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Les Passions de Dame Cocotte

Derniers commentaires
13 mars 2010

Pommes au four

Encore beaucoup de pommes, il faut donc trouver des recettes pour les utiliser......

Voilà une sublime recette tirée du livre "La cuisine paysanne" de Marc Veyrat.

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Pommes au four

Ingrédients :

Dans la recette, il est prévu une pomme par personne et franchement, pour des gourmands, ce n'est pas assez, on se sent frustré..... c'est tellement bon qu'on reste sur sa faim....!!!!!! je vous conseille donc de prévoir 2 pommes par personne. Mais je vous donne la recette telle qu'elle est donnée dans le livre. Pour la quantité de crème, j'avais mis 6 pommes car elles n'étaient pas très grosses.

Pour 4 personnes :

4 pommes

le zeste d'un citron

3 jaunes d'oeufs

1 cuillerée à café de farine

4 cuillerées à soupe de sucre semoule

25 cl de crème fraîche épaisse

50 g de beurre

1 petite pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Coupez les pommes en deux, évidez-les puis pelez-les. Beurrez un plat à gratin et disposez dedans les moitiés de pomme, saupoudrez  1 cuillerée à soupe de sucre et parsemez de beurre coupé en petits dés. Glissez au four et laissez cuire environ 20 minutes.

Râpez très finement le zeste de citron avec la microplane. Délayez la farine dans la crème fraîche, incorporez 2 cuillerées à soupe de sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sel. Vérifiez la cuisson des pommes en les piquant de la pointe du couteau. Lorsqu'elles sont presque cuites et qu'elles offrent encore une légère résistance, versez la préparation aux oeufs dessus.

Glissez à nouveau au four et faites cuire environ 10 minutes, le temps que la crème prenne. Saupoudrez du sucre restant et laissez caraméliser 3 minutes sous le gril du four. Ce dessert se sert chaud ou tiède, à température ambiante.

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La crème aux oeufs et au citron.....Oh là, là, quel délice.....

Testez la recette et vous comprendrez pourquoi.....

1 seule pomme par personne ne suffit pas....!!!!

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11 mars 2010

Gigot à la cuillère

Encore une petite recette hyper simple et rapide!

Une fois prête, la cocotte se glisse dans le four....

et on l'oublie pendant 4 heures....

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Gigot à la cuillère

Ingrédients :

1 gigot de 1,5 à 2 kg

2 kg de pommes de terre

1 tête d'ail

100 g de beurre

1 bouillon cube

Thym, laurier

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Pelez et tranchez les pommes de terre en tranches de 5 mm.

Beurrez une grosse cocotte, placez un lit de pommes de terre (environ la moitié), puis émiettez le bouillon cube, répartissez la moitié sur les pommes de terre, ajoutez la moitié des gousses d'ail épluchées et posez le gigot au centre.

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Salez, poivrez, ajoutez la moitié du beurre, le thym et le laurier, la noix de muscade, le reste du cube et recouvrez de pommes de terre. Ajoutez les dernières gousses d'ail et le reste du beurre. Parsemez de thym et laurier émiettés.

Couvrez et faites cuire 4 heures. Retirez le couvercle une heure avant la fin de la cuisson.

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Pas besoin de découper le gigot,

la viande se sert à la cuillère, elle est très fondante, savoureuse

et les pommes de terres sont délicieuses.

10 mars 2010

Omelette aux pommes

Un p'tit dessert.... ça vous dit...??

Un dessert très simple à réaliser et très vite fait

mais qui fait toujours l'unanimité!!!

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Omelette aux pommes

Ingrédients :

Des pommes bien accidulées (je préfère)

Des oeufs

Du beurre

Du sucre

Pour cette recette, pas de proportions c'est selon l'humeur du jour...!!! et le nombre de personnes.

Epluchez des pommes, coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir dans du beurre. Quand elles sont bien dorées, saupoudrez d'un  peu de sucre pour les faire caraméliser.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez un peu de sucre en poudre, à votre convenance, puis versez sur les pommes.

Laissez cuire comme une omelette, et servez aussitôt.

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Hummm .... C'est délicieux et réconfortant....

Par ce temps ensoleillé, mais très froid avec ce vent glacial,

un bon petit dessert chaud est très apprécié....!!!

9 mars 2010

Un petit essai....!!

Aujourd'hui au club, Marie-Ange nous a montré à faire du

Hardanger ou Broderie Norvégienne

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Pas évident de commencer,

après avoir fait... défait...refait... redéfait...

finalement, je m'en suis pas trop mal sortie...!

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Merci Marie-Ange,

Tu as une patience d'Ange.....!!!

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Suite au prochain épisode...

5 mars 2010

Une toute petite avancée......

Sur la nappe aux bols....!!!

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Une cafetière et deux bols de plus

depuis la dernière fois...

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Une petite visite sur le blog

Jamais lin sans l'autre

et vous pourrez admirer toutes les magnifiques nappes du Bonheur des Dames,

cela donne envie de toutes les broder....

Mais je vais déjà essayer de finir celle-ci....

Après, on verra....!!!

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2 mars 2010

Les pommes de 7 heures

Voilà une recette à laquelle je n'ai pas résister quand je l'ai vue sur le blog de

Du Miel et Du Sel

Quel délice que cette recette....!!!!

Le temps de cuisson...

ce sont 7 heures qui semblent très très  très longues....

cela embaume tellement dans la cuisine

qu'on est pressé de se mettre à table....!!!

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Les pommes de 7 heures

Ingrédients :

Pour 8 personnes

18 pommes accidulées pour moi

du sucre

du beurre

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Préparation :

Préchauffez le four à Th° 4 (120°).

Pour cette recette, il faut avoir une grande terrine plus haute que large avec un couvercle, j'ai utilisé une cocotte en fonte. Avant de commencer, beurrez généreusement la cocotte puis saupoudrez-la de sucre.

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Epluchez les pommes et retirez le trognon et les pépins, puis coupez-les en lamelles. On commence  par placer une rangée de pommes en rosace au fond de la cocotte, pour que cela soit joli au démoulage.

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C'est juste la première couche qui doit être bien placée, ensuite on remplit jusqu'en haut de la cocotte en alternant des couches de pommes, de sucre, de petits morceaux de beurre. Tassez bien, si les pommes dépassent un peu de la cocotte, ce n'est pas grave car les pommes vont se tasser à la cuisson.

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Couvrez et déposez la cocotte dans le four et laissez cuire 7 heures.

Au bout de 7 heures, sortez la cocotte du four et laissez bien tiédir.

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Pour démouler, on place un carton (j'ai pris un carton doré de pâtissier) sur les pommes, l'important c'est qu'il soit d'un diamètre inférieur à la cocotte, pour qu'il se pose directement sur les pommes et ensuite, on retourne l'ensemble, en faisant très attention.

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Pour obtenir la sauce caramélisée comme sur la photo, j'ai incliné le plat pour récupérer le jus de cuisson qui est clair, j'ai ajouté une cuillerée à soupe de sucre et j'ai fait chauffer  dans une petite casserole jusqu'à obtention de caramel.

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Dégustez ce petit délice tiède accompagné d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fouettée.

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Les pommes sont fondantes et caramélisées...

Hummmm,  cela vaut vraiment la peine de patienter 7 heures...!!!

1 mars 2010

Joues de porc confites au cidre

Voilà un petit plat "bistrot" trouvé sur Marmiton,

très facile à faire et vraiment succulent.....

Quelle que soit la recette utilisée, les joues de porc sont tendres

mais avec cette recette, c'est le SUMMUM.....!!!

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Joues de porc confites au cidre

Ingrédients :

pour 8 personnes

16 joues de porc

150 g de lardons fumés

2 kg de pommes de terre

6 carottes

1 litre de cidre bouché brut

2 oignons

Sel, poivre, herbes de Provence

Huile et beurre

Préparation :

Faites revenir environ 10 minutes les joues de porc dans un  mélange huile + beurre puis mettez-les de côté.

Pelez les pommmes de terre, coupez-les en quartiers, pelez les carottes, coupez-les en rondelles.

Pelez et coupez l'oignon grossièrement.

Faites revenir à feu vif les lardons et les oignons, ajoutez les pommes de terre et les carottes et laissez revenir environ 10 minutes.

Ajoutez ensuite les joues de porc réservées. Assaisonnez à votre goût (sel, poivre, herbes de Provence).

Arrosez le tout avec le cidre.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30 en écumant de temps à autre.

Otez le couvercle et continuez à cuire pendant 30 minutes pour faire réduire la sauce. La sauce doit enrober les pommes de terre.

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La viande est super moelleuse et extra fondante....

Les légumes aussi....

Petits et grands se sont régalés....!!!

26 février 2010

Macarons au café

Macarons pistache, caramel, pâte de spéculoos, citron, violette

et les petits derniers... plus classiques...!

au café.

La recette des coques est .

Pour la ganache au café, j'ai suivi la recette de Pierre Hermé

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Macarons café

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Ganache café

Ingrédients :

Pour environ 40 macarons

200 g de crème liquide

200 g de chocolat blanc

10 g de café moulu (Moka d'Ethiopie)

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Portez la crème à ébullition. Ajoutez le café moulu, retirez du feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes puis filtrez dans une passoire très fine.

Versez en 3 fois la crème infusée chaude sur le chocolat. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit lisse.

Transvasez dans un plat à gratin. Collez un film alimentaire au contact de la ganache. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse.

Garnissez généreusement  la moitié des coques de ganache, puis recouvrez-les avec l'autre moitié.

Conservez les macarons 24 h au réfrigérateur. Mais pensez à les sortir 2 h avant de les déguster.

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Hummm..... moins original que la violette,

mais délicieux....!!!

Vraiment difficile de choisir, je les aime tous.....!!!!!

25 février 2010

L'âne Cadichon

Cela fait super longtemps que je ne vous ai pas montré de p'tites croix.

Celui-ci devait être gardé secret jusqu'au week-end dernier...

Il était destiné à un grand passionné d'ânes...!!

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Brodé d'après une fiche de Martine Léonard "Au fil de L'Ange"

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Et voilà...

Cadichon est parti, cahin-caha,

rejoindre ses amis Bourguignons....

Hi-Han, Hi-Hannnnnn....!!!

24 février 2010

Macarons à la violette

Autres petites douceurs du week-end...

Les macarons

Bien sûr, il y avait des macarons pistache, caramel, citron,

mais j'ai voulu essayer d'autres saveurs comme...

La Violette

Pour les coques de macarons, vous trouverez la recette ICI

J'ai ajouté avant la cuisson des coques

des brisures de violettes cristallisées.

Pour la garniture, j'ai suivi les conseils de Mercotte dans son fabuleux livre

"Solution Macarons"

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Macarons à la violette

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Garniture à la pâte d'amandes :

125 g d'amandes en poudre

125 g de sucre glace

25 g d'eau

1 cuillerée à café d'arôme de violette

70 g de beurre pommade

40 gouttes de colorant violet

Mélangez tous les ingrédients, le mélange doit être souple.

Réservez au réfrigérateur.

Garnissez les coques de macarons et dégustez...

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C'est un vrai plaisir pour les yeux....

Ils sont magnifiques!!

Mais le parfum subtil de la violette

est une merveille de douceur....

pour les papilles!!!

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