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Les Passions de Dame Cocotte

Derniers commentaires
17 janvier 2010

Crème au citron (Lemon curd)

Voilà une excellente recette que j'ai trouvée chez Nycolette,

c'est vraiment un délice,

et quand on commence à la petite cuillère dans le pot,

on ne peut plus s'arrêter....

Pourquoi s'en priver...?

Cette une recette très légère, sans beurre, mais.....

STOP..... il faut en garder pour la recette de demain....!!!

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Lemon curd

Ingrédients :

pour un  pot de 370 g

4 citrons

150 g de sucre

3 oeufs

1 cuillerée à soupe de maïzéna

Préparation :

Lavez et sèchez les citrons.

Prélevez le zeste de 2 citrons puis mélangez-les avec le sucre en poudre à la main afin que les zestes soient bien imprégnés de sucre.

Faites chauffer le jus de citron dans une casserole sur feu doux, ajoutez le sucre au citron, laissez fondre puis ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau froide.

Dans une jatte, fouettez les oeufs, puis versez le mélange jus, sucre et maïzena sur les oeufs en remuant.

Reversez le mélange dans la casserole, et placez sur feu doux,en remuant sans cesse. Le mélange va épaissir. Dès que vous apercevez 1 ou 2 grosses bulles, ôtez du feu. Laissez refoidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Mettez en pot et conservez bien caché... au réfrigérateur.

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Hummmmm, c'est trop trop bon...!!!

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J'utilise une râpe Microplane afin d'obtenir des zestes minuscules.

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14 janvier 2010

Rêves gourmands de Noël aux poires, caramel et chocolat

Cette recette, tirée du magazine Cuisine Gourmande de Décembre 2009,

a fait le régal de mes invités pour le réveillon de Noël...

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Rêves gourmands aux poires, caramel et chocolat

Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 cercles de 7.5 cm

1 oeuf + 4 jaunes

40 cl de crème liquide

150 g de beurre

130 g de sucre en poudre

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

175 g de farine

120 g de chocolat noir

25 g de cacao amer en poudre

3 poires

60 g de cranberries séchées

1 pincée de sel.

Préparation :

Travaillez 120 g de beurre en pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao, le sel, l'oeuf et la farine. Faites une boule, et réfrigérez pendant 1 heure.

Etalez la pâte sur 1 cm, découpez six ronds d'environ 7,5 cm à l'aide des cercles. Faites cuire les sablés 15 minutes au four à Th°6 (180°) sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une grille.

A la cuisson, les sablés s'étalent un peu, il faut donc les recouper, pendant qu'ils sont encore tièdes, à l'aide du cercle. Ensuite, quand ils sont bien refroidis, je gratte un peu le tour pour qu'ils glissent facilement dans le cercle, c'est important pour démouler facilement. J'ai même glissé une bande de rhodoïde dans le cercle.

Poêlez les poires pelées et coupées en dés avec les cranberries dans le beurre. Poudrez de 30 g de sucre et caramélisez. Retirez du feu et laissez refroidir dans une passoire.

Faites fondre le chocolat. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs et 40 g de sucre afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Faites un caramel avec les 60 g de sucre restant. Mélangez avec 10 cl de crème bouillante sur feu doux. Ajoutez aux jaunes d'oeufs en fouettant. Battez les 30 cl de crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et la chantilly.

Placez les sablés dans six cercles à pâtisserie. Répartissez les trois quarts des fruits sur les sablés puis la mousse, lissez. (La prochaine fois, je mettrais un peu de mousse sur le sablé, les fruits au milieu puis la mousse.) Réfrigérez pendant 3 heures. Démoulez, décorez du reste de fruits.

Le sablé est .......croquant,

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les fruits .........fondants,

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la mousse chocolat caramel est ......sublime

et le tout est un délicieux mariage de saveurs!!!!!

10 janvier 2010

Galette des rois à la pistache et cerises amarena

La semaine dernière,

je vous ai donné ma recette de galette à la frangipane

ICI.

Aujourd'hui, je vous propose une galette un petit peu différente,

plus originale

et que nous apprécions beaucoup...!!!

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Galette des Rois à la Pistache

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

Crème aux pistaches :

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de Kirsch

100 g de poudre de pistaches

15 g de pistaches concassées

18 cerises amarena

Crème pâtissière :

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

25 g de maïzena

2 dl de lait

Préparation :

Pour la crème aux pistaches, battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange bien blanc. Incorporez 1oeuf entier, le kirsch et les pistaches moulues.

D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème aux pistaches.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf. Répartissez les cerises amarena puis les pistaches concassées.

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N'oubliez pas la fève!!

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Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Appuyez pour souder les 2 pâtes. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et faites de jolis dessins.

Percez légèrement pour faire une cheminée....

pour éviter cela....!!

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Faites cuire à four chaud Th°7 (210°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Humm.... le mélange pistaches, cerises amarena,

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c'est délicieux...!!!

8 janvier 2010

Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs

Cette recette vient du merveilleux site Marmiton

J'aime beaucoup les Baeckeoffe, 

c'est très pratique pour les grandes tablées,

c'est simple à préparer et une fois au four,

on peut profiter de sa petite famille...!!!

et  c'est délicieux....

Ce baeckeoffe est aux épices de Noël.....

mais pas besoin d'attendre Noël, pour refaire cette recette...!!!

Avec les épices et les fruits secs, cela rappelle un tajine.

Pour cette recette, je n'ai que deux photos (j'ai un peu oublié...!!)

qui vous donneront, malgré tout, une petite idée du plat

qui avait déjà eu beaucoup de succès...!!!

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Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs 

Ingrédients :

(pour 10 personnes)

3 kg de pommes de terre

8 à 10 g d'épices pour pain d'épices

50 g de raisins secs

50 g de pistaches

100 g de pruneaux

100 g d'abricots secs

150 g de carottes

150 g de poireaux

150 g d'oignons

15 g d'ail

8 Cuisses et hauts de cuisses de canards frais

20 g de gros sel

poivre

1,5 bouteille de Riesling

Préparation :

Préchauffez le four Th°6 (180°).

Epluchez les pommes de terre (je prends des pommes de terre spéciales four), les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines rondelles.

Epluchez les poireaux, les oignons et l'ail et coupez le tout en petits morceaux.

Coupez les fruits secs en petits dés.

Mettez la moitié des pommes de terre dans le fond de la terrine.

Rajoutez la moitié des carottes, poireaux, oignons, ail,et les fruits secs.

Couvrez avec les cuisses et hauts de cuisses de canard, saupoudrez avec les épices, le sel et le poivre. Puis rajoutez le reste de légumes, de fruits secs, les pommes de terre, et arrosez avec le vin blanc jusqu'à hauteur, puis salez et poivrez.

Couvrez la terrine du couvercle et enfournez à Th°6 (180°), pendant 4 heures.

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La viande est fondante,

Les légumes sont confits.

C'est succulent.....!!!!!!!

6 janvier 2010

Foie gras roulé aux épices et pavot

Voilà une recette très originale

que j'ai trouvé dans le magazine SAVEURS Hors Série Hiver 2009.

Je n'ai pas pu résister à la vue de cette recette...

mon entrée pour NOEL était toute trouvée...!!

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Foie gras roulé aux épices et pavot

A faire mariner 12 h puis laisser au réfrigérateur pendant 48 heures

Ingrédients :

1 foie gras de canard cru déveiné de 400 g environ

2 cuillerées à soupe de porto blanc

2 cuillerées à soupe de graines de pavot

7 pincées de sel

3 pincées de poivre

4 pincées de sucre roux

6 pincées de quatre épices.

Préparation :

Dans un plat creux, mettez le porto blanc et le sucre. Ajoutez le foie et laissez mariner au frais pendant une nuit couvert de film alimentaire.

Le lendemain, égouttez le foie et placez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Etalez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Enlevez la feuille du dessus et répartissez les graines de pavot sur toute la surface.

Ajoutez les épices, le sel et le poivre puis roulez le foie bien serré en vous aidant du papier sulfurisé du dessous.

Enlevez cette feuille, puis enveloppez le boudin de foie gras dans du film alimentaire en plusieurs épaisseurs.

Nouez les extrémités du film et enveloppez-le à nouveau dans une feuille de papier aluminium.

Faites bouillir de l'eau dans la cocotte minute, dès qu'elle bout, déposez le foie gras dans le panier au dessus de l'eau, et faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes en remettant le couvercle (sans le bloquer) sur feu moyen.

Laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant 48 heures.

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J'appréhendais beaucoup d'étaler le foie gras au rouleau puis de le rouler ensuite...

mais c'est plus facile que cela ne paraît...!!!

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Hummmm...Miam,miam.....!!!!

Les épices parfument agréablement le foie gras,

Les graines de pavot apportent un petit peu de croquant...

Comment ne pas craquer devant un tel délice....

A quand la prochaine occasion de manger du foie gras??

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4 janvier 2010

Vive la Reine, Vive le Roi......

Quelle belle occasion de se retrouver autour d'une galette des Rois...

pour prolonger un peu le temps des fêtes....!!!

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Galette des rois

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

Crème aux amandes :

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

1 oeuf

1 cuilleérée à soupe de rhum

100 g de poudre d'amandes

Crème pâtissière :

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

25 g de maïzena

2 dl de lait

Préparation :

Pour la crème aux amandes,battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange onctueux. Incorporez l'oeuf, le rhum et les amandes en poudre.

D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème d'amandes.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.

N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,

j'en mets toujours deux.

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Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!

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Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Le jour des rois,

le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....

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C'est pour qui...???

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C'est pour qui...???

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La crème pâtissière rend la crème aux amandes plus moelleuse.....

Hummmm.... c'est un délice!!

3 janvier 2010

Bonne Année 2010....!!

Pas trop présente ces derniers jours,

mais comme chaque année,

la période des fêtes est synonyme de retrouvailles, de plaisirs partagés,

et je profite de ces moments intenses .....!!!!

Le calme revient petit à petit....

et je tenais à vous souhaiter une

Excellente Année 2010.

Bonne Année 0007

Gif de Paradis des Anges

Que cette nouvelle année vous apporte Amour, Bonheur, 

Joie, Santé,

Réussite dans tous vos projets,

beaucoup de Bons P'tits Plats.....

et plein de P'tites Croix....!!!

L'année 2009 a été pour moi le début d'une grande aventure dans la blogosphère...

Année riche en Amitiés, Partages, Echanges .....

Merci pour cette belle année en votre compagnie,

pour vos nombreuses visites sur mon blog,

que vous soyez visiteur silencieux

ou visiteur laissant un petit message...!

Tous vos gentils commentaires sont très importants

et me motivent pour continuer cette merveilleuse aventure....!

24 décembre 2009

Petit Papa Noël......

Vite, vite.....

Il va être l'heure....!!!

Il faut t'habiller......

Les enfants ont été bien sages et t'appellent .....

Père Noël, Père Noël.......

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Les enfants sont impatients.....

ils chantent......

C'est la belle nuit de Noël
La neige étend son manteau blanc
Et les yeux levés vers le ciel
A genoux, les petits enfants
Avant de fermer les paupières
Font une dernière prière.

Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.

Le marchand de sable est passé
Les enfants vont faire dodo
Et tu vas pouvoir commencer
Avec ta hotte sur le dos
Au son des cloches des églises
Ta distribution de surprises.

Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.



Il me tarde tant que le jour se lève
Pour voir si tu m'as apporté
Tous les beaux joujoux que je vois en rêve
Et que je t'ai commandés.


Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.



Et quand tu seras sur ton beau nuage
Viens d'abord sur notre maison
Je n'ai pas été tous les jours très sage
Mais j'en demande pardon.


Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.


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JOYEUX NOEL à tous !!!

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23 décembre 2009

... Roi des forêts !!

Mon beau sapin...

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Roi des forêts...!

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Que j'aime ta verdure.....!!!

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C'est presque prêt.....!

Le PERE NOEL va pouvoir se préparer.....

21 décembre 2009

Mon beau sapin....

J'aime beaucoup les sapins,

ils sont si beaux, si majestueux......!!!!!!!

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Je ne voulais donc pas manquer de vous montrer celui-ci!!

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Mon beau sapin....

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brodé,il y a quelques années déjà...!!

d'après une fiche de Pique et Pique et Un diagramme.

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