Dos de cabillaud en croustillant de chorizo, crème de haricots de Soissons et Pesto de basilic
Cette délicieuse recette, je l'ai trouvée sur le blog de Mirliton.
Ce sont les Haricots de Soissons qui ont attiré mon attention....
J'habite à 50 kilomètres de Soissons et pour moi c'est vraiment un produit du terroir....
et de plus c'est une recette très originale et surprenante en goût.
Elle est très facile à réaliser et peut se préparer à l'avance,
au dernier moment, il n'y a plus qu'à enfourner...
Prévoyez de faire tremper les haricots la veille, il faut au moins 12 heures de trempage.
Dos de cabillaud en croustillant de chorizo
crème de haricots de Soissons
et pesto de basilic
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Pour la crème de haricots de Soissons :
300g de Haricots de Soissons secs
1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté
1 bouquet garni
30cl de crème liquide (allégée ou non)
Pour le pesto de basilic :
La recette est ici
20 g de pignons de pin
1/2 gousse ail hachée
30 g de feuilles de basilic
50 g de parmesan
60 g d'huile d'olive
Sel et poivre.
Pour les dos de cabillaud en croustillant de chorizo :
4 dos de cabillaud
1/4 de chorizo (j'ai mis du doux)
1 grosse cuillerée à soupe de chapelure dorée.
Préparation :
La crème de Haricots de Soissons :
Après avoir laissé tremper les haricots pendant au moins 12H, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide, ajoutez-y le bouillon et le bouquet garni puis portez à ébullition . Baissez le feu et laissez cuire à petit bouillons pendant 2h (les haricots doivent être tendres ).
Egouttez et mixez avec la crème, du sel et du poivre.
Réservez.
Le Pesto de Basilic :
recette ici
Les dos de cabillaud en croustillant de chorizo :
Coupez le Chorizo en morceaux après avoir ôté la peau.
Mixez-le avec la chapelure.
Disposez un peu de chapelure au chorizo sur un papier film puis disposer dessus un dos de cabillaud, salez le poisson légèrement sur l’autre face et emballez-le pour faire adhérer la couche croustillante. Procédez de même avec les 3 autres morceaux et réservez au frais.
Au dernier moment :
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez au fond de chaque cocotte, trois cuillerées à soupe de crème de haricots de Soissons, faire un petit puits dedans pour y déposer une cuillerée à café de pesto.
Dans une poêle bien chaude, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites revenir le poisson sur sa face croustillante (pas de l’autre côté) pendant 2 minutes.
Déposez chaque morceau dans les cocottes, face croustillante dessus et enfournez pour 15 à 20 minutes.
La crème de haricots, douce et veloutée, bouillonne
le pesto fond, le poisson est moelleux sous sa croûte épicée ....
hummmm...... toutes ces saveurs se marient si bien....
C'est un régal!!