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Les Passions de Dame Cocotte

Derniers commentaires
14 juillet 2009

Charlotte aux groseilles

Voilà un dessert que j'ai réalisé..... un certain nombre de fois.... aux groseilles, aux cassis mais aussi aux framboises et les gourmands se régalent toujours autant...!!

Charlotte aux groseilles

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A faire la veille

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

300 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

100 g de sucre en poudre

250 g de crème fraîche

2 cuillerées à soupe de lait glacé

2 paquets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

1/4 litre de lait

300 g de groseilles

Un peu de kirsch

une cinquantaine de biscuits boudoirs

1 moule à cake de 30 cm

Préparation :

Battez le fromage blanc et le sucre au fouet afin d'obtenir un mélange mousseux et lisse.

Fouettez la crème très froide avec le lait glacé. Quand elle commence à tenir aux branches du fouet, incorporez-y le sucre vanillé. Laissez en attente.

Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-les quand elles sont bien ramollies et faites-les dissoudre dans le lait chaud, hors du feu en tournant. Laissez refroidir. Mélangez de temps en temps. Quand le lait est assez froid, mais pas encore gélifié, versez-le dans une petite quantité de fromage blanc sucré, mélangez, puis ajoutez le reste de fromage blanc et la crème fouettée. Ajoutez les groseilles, gardez-en un petit peu pour la présentation.

Tapissez le fond et les bords d'un moule à cake avec des boudoirs imbibés de kirsch. (Avant de placer les biscuits, on peut tapisser le moule de papier film pour faciliter le démoulage). Versez la crème et recouvrez d'une couche de biscuits. Posez une plaque dessus avec un poids pour bien tasser.

Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez et présentez avec un peu de crème chantilly (je n'en ai pas fait cette fois-ci!!) et des groseilles sur le dessus.

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13 juillet 2009

Tian de chou

C'est la saison des choux nouveaux  à la saveur délicate et au coeur tendre, ils sont tous bons à manger en même temps...    Peu calorique, le chou est riche en fibres, en sels minéraux et en vitamines C et A, c'est un trésor pour la santé...!!!

Tian de chou

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1 chou nouveau

500 g de pommes de terre

2 gros oignons

3 gousses ail

40 g de beurre

80 g de gruyère râpé

10 cl de vin blanc sec

du thym

1 feuille de laurier

sel et poivre.

Préparation :

Coupez le chou en quatre et lavez-le rapidement.

Portez une casserole d'eau à ébullition. Salez-la, plongez-y le chou et faites-le blanchir pendant 5 minutes. Egouttez-le et rafraîchissez-le, puis égouttez-le encore et épongez-le.

Mettez une autre casserole d'eau à chauffer. Pelez 500 g de pommes de terre et coupez-les en tranches très fines. Salez l'eau quand elle bout et jetez-y les pommes de terre 5 minutes puis égouttez-les.

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Pelez et émincez très finement les oignons et les gousses d'ail.

Emincez le chou blanchi.

Dans une grande sauteuse, faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez le chou, les oignons et l'ail, le thym, un peu de sel et de poivre et laissez étuver doucement pendant 5 minutes.

Beurrez largement un plat à gratin, puis étalez la moitié du mélange chou-oignons-ail, rangez dessus les pommes de terre, ajoutez la feuille de laurier brisée et recouvrez avec le reste du chou.

Recouvrez le tout de gruyère râpé puis arrosez de 10 cl de vin blanc sec.

Mettez au four pendant 45 minutes.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

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Ce tian peut devenir un plat complet si vous ajoutez 6 tranches de jambon ou 6 tranches de saumon fumé sur les pommes de terre avant d'étaler la seconde couche de chou. Vous pouvez aussi faire rissoler des petits lardons dans la sauteuse avant d'y mettre chou, oignons, et ail.

9 juillet 2009

Vin de noix

Bravo, vous avez trouvé, vous êtes des connaisseuses......!!!!

Ce sont bien des noix qui macèrent pour faire du vin de noix.

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Vin de Noix

Ingrédients :

20 noix vertes (cueillies entre le 24 juin et le 14 juillet)

4 litres de vin rouge

1 litre d'eau de vie de fruits

1 kg de sucre

4 clous de girofle

1 bâton de vanille

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Préparation :

Coupez les noix en 4, mettez-les dans un grand récipient, ajoutez le vin, l'eau de vie de fruits, la vanille, les clous de girofle et le sucre en poudre. Mélangez bien pour faire fondre le sucre.

Faites macérer le tout pendant 2 mois en remuant toutes les semaines.

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Filtrez et mettez en bouteille.

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Rangez bien au fond de la cave : l'idéal est de l'oublier au moins jusqu'à Noël pour le déguster, plus on attend, meilleur est le vin de noix.....

8 juillet 2009

Une petite devinette....

.....pour la recette de demain!!

Qu'est-ce que c'est...???

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A demain pour la solution...!!!

6 juillet 2009

Soupe de fraises

Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...

Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....

Soupe de fraises

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A faire au moins 6 heures à l'avance.

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)

1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)

200 g de sucre

1 bâton de vanille fendu

2 clous de girofle

un peu de noix de muscade

1 bâton de cannelle ouvert

1 zeste de citron et 2 zestes d'orange

2 cuillerées à soupe de crème de cassis.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.

Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.

Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.

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Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!

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5 juillet 2009

Confiture de cassis et rhubarbe

Voilà revenu le temps des confitures.....

Et comme je croule sous les cassis, et que j'ai encore de la rhubarbe.....

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J'ai voulu tester une nouvelle recette tirée du Larousse des confitures et je ne suis pas déçue....

Confiture de cassis et rhubarbe

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Ingrédients :

pour environ 5 pots de 375 g :

500 g de rhubarbe soit 400 g épluchée

1 kg de sucre cristallisé

le jus d'un petit citron

900 g de cassis soit 600 g de jus

Préparation :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-la à 500 g de sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez de film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.

Lavez les cassis, et mettez-les dans le panier perforé d'un extracteur vapeur. Faites chauffer et le jus va s'écouler. Vous devez obtenir 600 g de jus de cassis.

Versez ce jus dans la bassine à confiture, ajoutez les 500 g de sucre restant et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition en remuant.

Ajoutez la rhubarbe et son jus, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le sirop prenne de la consistance. Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Mettez en pots et couvrez.

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C'est un délice...!!

La rhubarbe adoucit le goût très prononcé du cassis et apporte une note accidulée....

4 juillet 2009

Les abeilles..... et le miel

Une petite broderie

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tirée du magazine "Les Idées de Marianne"

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il y a quelques années déjà....

2 juillet 2009

Délicieuses verrines....

C'est une recette de fête.... mais toutes les occasions sont bonnes

pour faire la fête...!!

Verrines de foie gras sur compotée de poires,

croustillant de pain d'épices

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Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 boite de poires au sirop

un peu de beurre

1 pointe de 4 épices

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de foie gras mi-cuit de 180 g

3 feuilles de gélatine

150 ml de vin blanc moelleux

3 tranches de pain d'épices (voir la recette d'hier)

Préparation :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Egouttez les poires et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer à la poêle avec du beurre un tout petit peu de 4 épices et le sachet de sucre vanillé. Laissez-les bien caraméliser puis laissez refroidir.

Coupez le foie gras en petits dés.

Faites chauffer le vin moelleux, ajoutez-y les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez. Laissez tiédir.

Disposez dans chaque verre un peu de compotée de poires, les dés de foie gras, versez la gelée puis mettez les verres au frais pour que la gelée prenne.

Coupez les tranches de pain d'épices, les réduire en miettes, puis mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé à Th°6 (180°). Il faut bien surveiller, laissez dorer un tout petit peu mais pas trop, sinon le pain d'épices est trop fort...! Laissez-le refroidir puis le réduire en poudre avec un pilon.

Avant de servir les verrines, déposez un  peu de croustillant de pain d'épices sur le dessus.

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Vous pouvez accompagner de petites tranches de pain d'épices ou de pain de mie toasté.

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1 juillet 2009

Pain d'épices au miel maison

Oui, bravo!!!

C'est bien... le pain d'épices.

J'ai essayé beaucoup de recettes avant de m'arrêter sur celle-ci....

Pour faire un bon pain d'épices, il faut tout d'abord un bon miel....

Celui-là est certainement le meilleur.....!! C'est mon cher et tendre qui le fait!!

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Pain d'épices

Ingrédients :

150 g de lait

300 g de miel

100 g de sucre roux

75 g de beurre

1 oeuf

125 g de farine blé

125 g de farine de seigle

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 cuillerée à café d'anis vert en poudre

un peu de coriandre et de cannelle

Préparation :

Préchauffez le four Th°5 (150°).

Faites tiédir le lait, le miel, le sucre roux et le beurre et mélangez.

Ajoutez à ce mélange l'oeuf, l'anis en poudre, la cannelle, la coriandre, la farine et le bicarbonate de soude.

Bien mélangez le tout (au mixeur, si l'on veut).

Versez dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou un moule en silicone.

Faites cuire à Th°5 (150°) pendant 1 heure.

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Ce pain d'épices est très moelleux et très fondant.

Difficile de résister.....!!

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  Mais il faut en garder un peu pour la recette de demain.....!!

30 juin 2009

Un petit indice.....

...... pour la recette de demain....!

Voilà une broderie réalisée en 2005

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C'est un kit Marie Coeur de Margot

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Mais que peut-on bien faire avec du miel.....?

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