29 octobre 2012

Moelleux aux poires et aux croissants.... rassis

Une  recette super simple et rapide

 pour utiliser des restes de croissants, brioche ou même pain dur.

La recette initiale était réalisée avec du pain,

mais j'avais quelques croissants et ce dessert a fait le régal de la famille.

Je me disais qu'après un repas, ce serait peut-être un peu consistant

mais les gourmands en ont repris....!!! 

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Moelleux aux Poires et Croissants rassis

Source : Maxi-cuisine

10 Croissants rassis ou brioche ou 1/2 baguette de pain dur

4 Oeufs

80 g de sucre en poudre

1 boite de lait concentré non sucré (400 g)

1 grosse boîte de poires au sirop

3 cuillerées à soupe de raisins secs

2 cuillerées à soupe de rhum

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Préchauffez le four à 180° (Th° 6).

Faites tremper les raisins secs dans le rhum et égouttez les poires.

Battez les oeufs en omelette avec le sucre et ajoutez le lait concentré, mélangez.

Egouttez les raisins secs et versez le rhum dans le mélange précédent.

Coupez les croissants ou la baguette en petits morceaux.

Dans un plat à gratin, déposez une couche de croissants préalablement trempés dans le mélange lait-oeufs.

Ajoutez les poires coupées en petits dés, puis répartissez les raisins.

Recouvrez de nouveau de croissants trempés dans le lait, puis versez le reste de la préparation au lait au dessus.

Faites cuire 30 minutes, et servez tiède.

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Le dessus est croustillant mais à l'intérieur,

c'est Moelleux et.....

Délicieux!!

Mais, j'ai bien envie d'essayer avec quelques pommes revenues dans du beurre

à la place des poires....

puis avec du pain, ou même du pain d'épices!

On peut même remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat....

Oh là là, les idées ne manquent pas, mais peut-être avez-vous d'autres idées???

A Suivre...!!

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16 octobre 2012

Sauce à l'oseille

Si vous aimez l'oseille....

celle qui pousse dans le jardin bien sûr...!!

vous apprécierez cette sauce à la saveur acidulée.

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Sauce à l'oseille

Source : Marmiton

1 passoire d'oseille fraîche (environ 150 g)

5 échalotes

1 petit verre de vin blanc

15 cl de crème liquide

1 à 2 morceaux de sucre

Sel, Poivre.

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Séparez les branches des feuilles d'oseille. Lavez bien les feuilles et essorez-les.

Coupez-les en fines lanières et faites-les fondre avec un peu de beurre, puis réservez-les dans une assiette avec leur eau. 

Faites ensuite revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre. Quand elles prennent couleur, déglacez avec le vin blanc.

Ajoutez ensuite l'oseille avec son eau et laissez réduire 5 minutes à feu doux.

Ajoutez la crème liquide et le sucre.

Salez et Poivrez.

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Cette sauce est excellente avec du poisson

mais aussi dans le fond d'un ramequin pour faire

un oeuf cocotte.

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09 octobre 2012

Tarte aux pêches du verger

 

Voilà une recette ultra rapide et délicieuse

que je voulais partager avec vous,

une tarte avec les toutes dernières pêches du jardin...

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Tarte aux Pêches du Verger

Pour 1 moule à tarte de 28 cm

1 pâte feuilletée

Quelques pêches

2 oeufs

75 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche

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Préchauffer le four à 210°C (T°7).

Placez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
 
Epluchez, coupez les pêches et placez-les sur la pâte feuilletée.

Pendant ce temps, mélanger la crème et le sucre aux oeufs battus en omelette.

Nappez les pêches avec ce mélange et faites cuire 30 minutes.

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                                    Hummmmm.... dommage que la saison se termine...

Vivement l'année prochaine!!!

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20 août 2012

J'ai gagné....!!!

J'ai remporté la 4ème place du concours 

"Cuisinons nos Régions la PICARDIE"

organisé par 750g

avec cette recette.... 

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 Sablés au Maroilles et aux orties

Et voilà ce que j'ai reçu...

Un coffret de Délices  de Picardie!

 

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Coffret soigneusement préparé par

La Boutique des Produits du Terroir

de Coucy le Château

 

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avec de délicieuses spécialités Picardes :

Un sachet de Haricots de Soissons

produits par des agriculteurs du Sud de l'Aisne

et commercialisés par la Coopérative Agricole du Haricots de Soissons.

Quelques recettes avec les haricots de Soissons sur le site de la coopérative ICI

puis sur mon blog LA

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 Un sachet de préparation pour 

Croustillons Picards

Une petite visite sur le site

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 Un pot de Confit d'Oignons

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et un pot de Fondue d'échalotes

fabriqués à Voyenne par l'EARL AUBERT

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 Un pot de Gelée de Pommes

préparée par l'EARL Le Clos de la Fontaine  Hugo

à Rozoy sur Serre

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  Une bouteille de la Cuvée des Elfes

C'est une boisson, à base de vin blanc, aromatisée aux épices,

concoctée par Le Trébuchet

spécialiste en boissons médiévales

dans l'Aisne à Grandrieux.

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Un grand MERCI

à toute l'équipe de 750g !!!

07 août 2012

Bûches de Courgettes farcies et rôties au Miel

Délicieuse recette avec les courgettes du jardin.....

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 Pour 4 personnes :

1 kg de courgettes de même grosseur

100 g de fromage de chèvre en bûche bien fait

150 g de chèvre frais

1 cuillerée à soupe de miel

2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

 Sel, poivre et thym.

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Préchauffez le four à 200°.

Pelez les courgettes en gardant une bande peau sur deux.

Coupez les courgettes en tronçons de 5 cm et creusez partiellemet le coeur. Remplissez chaque tronçons de chèvre frais écrasé à la fourchette et assaisonné de sel, de poivre et de thym effeuillé.

Couvrez chaque petite bûche d'une rondelle de chèvre, Salez et poivrez.

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Déposez les courgettes farcies dans un plat allant au four. Mélangez le miel et l'huile d'olive puis répartissez sur les courgettes.

Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Dés que c'est bien doré, vous pouvez couvrir d'un papier alu.

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Servez chaud et régalez-vous....!!!

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11 juillet 2012

Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

Encore une petite gourmandise à grignoter

à l'heure de l'apéro....

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Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

110 g de farine

80 g de beurre demi-sel

80 g de parmesan râpé

4 à 5 tomates séchées

1 cuillerée à soupe de pistaches entières non salées

Piment d'espelette ou poivre.

Concassez grossièrement les pistaches. Essuyez les tomates séchées sur du papier absorbant et coupez-les en petits dés.

Mélangez la farine, le parmesan, le beurre en petits dés, les morceaux de tomates et les pistaches concassées. 

Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

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Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette ou de poivre. (piment d'Espelette, pour moi)

Enfournez entre 12 et 14 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)

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Laissez-les refroidir sur une grille

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

 

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05 juin 2012

Sablés au Maroilles et aux orties

 

Encore une recette Picarde pour le concours

"Cuisinons nos Régions"

Pour voir les recettes participantes, c'est ICI .

Merci à Jacqueline, une amie Thiérachienne,

pour cette recette bien adoptée dans le sud de l'Aisne!

La Thiérache est une petite région située au nord-est du département de l'Aisne, qui déborde sur les départements du Nord et des Ardennes, bien connue pour sa spécialité :

Le Maroilles

 

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Sablés au Maroilles et aux orties

 

Ces petits sablés sont délicieux à grignoter à l'heure de l'apéro....!

 

200 g de Maroilles

200 g de beurre ramolli

350 g de farine (1/2 blé, 1/2 sarrazin)

1 pincée de bicarbonate

1 poignée d'orties

Poivre

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Avec des gants, cueillez les extrémités des orties ( les feuilles sont plus tendres), puis lavez -les et coupez les en petites lanières.

Coupez le Maroilles en dés.

Mélangez tous les ingrédients puis pétrissez pour former une boule.

Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. 

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Enfournez pendant 12 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)

Laissez-les refroidir sur une grille

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

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que vous cacherez bien si vous voulez les garder quelques jours.....!!

 

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03 juin 2012

Bonne Fête...

A toutes les Mamans!!

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Merci pour ce magnifique bouquet!!

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Bonne fin de week-end...!

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14 mai 2012

Tarte au Maroilles

Avec cette recette de ma région,

La Picardie,

je participe au concours "Cuisinons nos Régions"

organisé par le site 750 Grammes.

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Pour la pâte levée :

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 cl de bière

1 cuillerée à café de cassonade

2 oeufs

100 g de beurre

1/2 cuillerée à café de sel

Pour la garniture :

1 Maroilles de 375 g

190 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

2 oeufs

15 g de farine

sel et poivre

Préparez la pâte levée : délayez la levure avec la cassonade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez le tout en pétrissant quelques minutes, la pâte doit être bien homogène.

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1 heure. 

Coupez le Maroilles en deux. Battez les 2 oeufs dans un saladier, incorporez le fromage blanc, la crème fraîche, la farine, le sel et le poivre puis la première moitié du Maroilles découpée en dés. 

Versez cette préparation sur la pâte levée puis détaillez la deuxième moitié du Maroilles en lamelles que vous répartirez sur la garniture.

 Faites cuire 30 minutes à 180° dans le four préchauffé.

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Servez chaud avec une bonne bière

et une belle salade.

Hummmmmm....!!!

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10 mai 2012

Pavlova aux Fraises

Ce dessert à base de meringue, de chantilly et de fruit doit son nom à la célèbre ballerine russe Anna Pavlova.

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Deux pays revendiquent l'origine de ce dessert :

Selon les Néo-Zélandais, un chef d'hôtel de Wellington créa le gâteau lorsqu'Anna Pavlova y séjourna en 1926. La recette serait d'ailleurs parue pour la première fois dans un livre de cuisine néo-zélandais en 1929.

 Pour les Australiens, ce succulent dessert aurait été inventé par Bert Sachse à l'Esplanade, hôtel de Perth le 3 octobre 1935.

Mais les Français connaissaient depuis lontemps cette recette sous le nom de Meringue à la Chantilly.

Mais peu importe l'origine...

ce dessert est une véritable gourmandise!!

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Pavlova aux fraises

Pour la meringue :

6 blancs d'oeufs

Le double du poids des blancs d'oeufs en sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème chantilly :

50 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

 500 g de fraises gariguettes

3 Kiwis que vous pouvez remplacer par d'autres fruits frais. 

Comme pour les macarons, je casse les oeufs et sépare les blancs, 2 à 3 jours à l'avance, puis je les sors du frigo quelques heures avant de les battre, ils montent mieux quand ils ne sont pas trop frais.

Montez les blancs d'oeufs en les structurant avec le sachet de sucre vanillé, puis ajoutez progressivement le sucre en poudre.

Dressez à la poche à douille, avec une douille lisse de 8, un cercle de 8 cm de diamètre et décorez le tour avec une douille cannelée. (Avec 6 blancs, je fais environ 14 bases de Pavlova)

Faites cuire 1h10 à 100°, chaleur tournante.

Laissez dessécher dans le four, porte fermée, une fois la cuisson terminée.

Les meringues peuvent se préparer à l'avance, elles se gardent bien dans une boite hermétique.

Juste avant de servir, battez la crème liquide avec le sucre glace et le sucre vanillé en augmentant la vitesse progressivement.

Garnissez les meringues avec la crème chantilly et disposez les gariguettes.

Servez sans attendre.

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Ce dessert fait le régal des petits et des grands,

c'est léger, aérien et...

 croustifondant!!!

 

 

 

 

 

 

  

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