15 septembre 2011

Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Lorsque j'ai découvert cette recette dans

"Le Canard de Julie"

de Julie Andrieu,

je n'ai pu résister à la tentation.....!!!

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A défaut de partager le cake avec vous...

je vais partager la recette!!!

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Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Pour 8 personnes :

200 g de gésiers de canard confits égouttés

150 g de figues

50 g de noisettes

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

50 g de parmesan râpé

1 cuillerée à café de sel fin

4 oeufs

10 cl de lait

Sel et Poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Faites tiédir les gésiers et égouttez-les. Coupez-les en deux.

Quand le four est chaud, faites-y chauffer les noisettes pendant 10 minutes. Si les figues sont très sèches, Laissez-les gonfler un peu dans un bol d'eau chaude.

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le parmesan et le sel. Ajoutez les oeufs un par un, versez le lait puis incorporez 5 cuillerées à soupe de la graisse des gésiers confits. Mélangez bien. Ajoutez les gésiers coupés en dés, les figues coupées en quatre et les noisettes torréfiées. Poivrez bien et mélangez soigneusement. Versez dans un moule huilé à la graisse de canard et enfournez.

Laissez cuire 20 minutes, puis baissez le four à 180° (Th°6) et laissez cuire encore 30 minutes. Laissez refroidir un peu avant de servir en tranches. (Il se déguste aussi bien chaud que froid.)

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Hummmmmm, c'est un délice....

et une recette à garder précieusement...!!!

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09 septembre 2011

Tartelettes chèvre et tomate

Accompagnées d'une bonne salade du jardin,

ces jolies tartelettes agrémenteront aussi bien un petit dîner

qu'un pique-nique... (une belle journée est prévue pour demain...!!)

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Tartelettes Chèvre et Tomate

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Pour 8 tartelettes :

300 g de pâte feuilletée

12 petites tomates

50 g de beurre

400 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

 3 oeufs

30 cl de crème liquide

5 brins de thym

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Coupez les tomates en deux. Pressez-les pour enlever les pépins et laissez-les s'égoutter quelques minutes sur du papier absorbant, côté chair.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°). Etalez la pâte feuilletée dans huits petits moules à tarte beurrés. Mixez le fromage de chèvre avec les oeufs, la crème et le thym effeuillé, salez, poivrez. Répartissez la préparation sur la pâte. Déposez une tomate et demie sur chaque tartelette puis arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire au four pendant 20 minutes.

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Cette délicieuse recette est tirée d'un livre de

 Nathalie Le Foll et Cléophée de Turckeim

GARDEN-PARTY.

 

 

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06 septembre 2011

Une nouvelle petite famille....

Chez Dame Cocotte

depuis le début de Juillet!!!

Aout 20111

Petits canetons à 1 jour....

puis 2 mois après..... 

Aout 2011

 Elle n'est pas belle la vie....!!!!!!!

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01 septembre 2011

Filet mignon de porc aux abricots

Une petite recette trouvée sur Marmiton

très vite réalisée mais succulente....

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Pour 4 personnes : 

600 g de filet mignon de porc

400 g d'abricots

2 cuillerées à soupe de vermouth (Martini ou Noilly)

1 cuillerée à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe de miel

50 g de beurre

2 brins de romarin

Sel et poivre.

Coupez le filet mignon en tranche en biais. Lavez et coupez les abricots en quartiers.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle avec un brin de romarin. Faites-y dorer pendant 5 minutes les tranches de filet mignon. Salez et poivrez.

Remplacez la viande par les abricots. Faites-les revenir 3 minutes sur feu vif. Remettez la viande, ajoutez le vermouth et le miel puis remuez pendant 1 à 2 minutes. Parsemez de romarin et de poivre concassé.

Servez avec du riz qui compense agréablement l'acidité de l'abricot.

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Le filet mignon fond dans la bouche,

 les abricots apportent une pointe d'acidité

que j'aime beaucoup...

Hummm!! C'est excellent!!!

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26 août 2011

La Sangria Maison

 

Voilà bien longtemps que je n'ai pas posté de recette.....!!!!

Depuis 3 mois....

Peintures, cartons, déménagement,

installation dans la nouvelle maison,

déco

étaient devenus les priorités de Dame Cocotte,

et les raisons de ce long silence...!!!

Maintenant que l'installation est presque terminée....

pour fêter mon retour,

Je vous offre un petit verre de Sangria!!

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recette réalisée pour les 30 ans d'Eulalie

La Sangria Maison....

Pour une vingtaine de personnes :

A préparer 48 heures avant :

4 litres de rosé

3 verres et demi de sucre

4 citrons

6 oranges

1/2 verre de grand Marnier

1/2 verre de Triple sec

1 verre et demi d'eau de vie

La veille :

2 bananes

1 Kg de framboises

Au dernier moment :

3/4 de litre de limonade.

48 heures avant, faites macérer dans le rosé, les citrons et les oranges coupées en petits morceaux avec le sucre, le Grand Marnier, le triple sec et l'eau de vie.

La veille, ajoutez les bananes coupées en rondelles, et les framboises. (des surgelées conviennent très bien aussi).

Au dernier moment, ajoutez 3/4 de litre de limonade.

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Attention!!!

 La sangria se boit comme du jus de fruit....

Mais, à consommer avec modération!!!

 

 

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29 mai 2011

 

Bonne Fête....!!

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A toutes les Mamans "Poule"

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Modèle du Passé Composé

brodé il y a quelques années.

Merci pour le joli bouquet...!!!

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27 mai 2011

Un anniversaire....

SURPRISE....!!!

concocté le week-end dernier pour les 30 ans d'une de mes filles...

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Joyeux Anniversaire

Eulalie!!

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Voilà l'acidulé pistache (recette ICI)

avec 30 bougies et...

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30 macarons...!!

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Oh!!! les petites menottes qui essaient de déballer le cadeau.....

Quelle déception....

c'était juste le socle pour le gâteau....!!!

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 A bientôt pour la recette du breuvage préparé

pour l'occasion....

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24 mai 2011

Quelques petits points.....

De couture pour Pâques....

Après avoir vu sur beaucoup de blogs ces cosy car caddy,

j'ai eu envie de faire plaisir à mes deux petits-fils

qui, il y a quelque temps,

 promenaient leurs voitures dans un gant de toilette...!!

Voilà pour Albin

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Pour Bastien,

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et une autre version spéciale fille

pour Eryn.

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                 Vous pouvez trouver le tuto ICI.

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24 avril 2011

Joyeuses Pâques

Joyeuses Pâques...!!!

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A bientôt...!!

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07 avril 2011

Banoffee

Comme promis voilà une délicieuse recette pour utiliser

 la Confiture de Lait.

Comme son nom l'indique, il s'agit d'un dessert à base de bananes et de caramel (Toffee).

C'est une recette tirée du magazine SAVEURS de Mars-Avril 2011.

Je vous donne les proportions du magazine et entre parenthèses mes quantités pour la crème chantilly.

J'ai réduit de moitié la crème et le mascarpone, et ajouté seulement 1/4 du sucre.

 

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 Pour 6 personnes, si on le sert au goûter

ou pour 8 personnes, au dessert

 (Prévoir de petites parts après un repas copieux.....)

1 moule à charnières de 18 cm

75 g de spéculoos

75 g de sablés bretons

100 g de beurre demi-sel

2 bananes

250 g de confiture de lait maison ( recette ICI)

40 cl de crème liquide entière et bien froide (20 cl)

200 g de mascarpone (100 g)

50 g de sucre en poudre (12 g)

3 Cuillerées à soupe de cacao amer.

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Faites fondre doucement le beurre. Emiettez finement les spéculoos et les sablés bretons, mélangez-les et versez dessus le beurre fondu. Mélangez bien et tassez les biscuits au beurre dans le fond d'un moule à charnières (à fond amovible). Placez au frais.

Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez-les sur le fond des biscuits en les alignant côte à côte. Recouvrez généreusement avec la confiture de lait et placez au frais à nouveau.

Dans un  petit bol, détendez doucement le mascarpone (100 g) avec la moitié du sucre (12 g).

Fouettez la crème (20 cl) jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Ajoutez ensuite le reste du sucre en poudre ( je n'en ai pas rajouté, c'est déjà bien sucré avec la confiture de lait) et fouettez à nouveau. Incorporez délicatement le mascarpone.

Déposez la crème sur le caramel et replacez le gâteau au frais pour une heure au moins.

Au moment de servir, démoulez-le et saupoudrez de cacao.

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Ce n'est pas un gâteau de régime...!!!

mais...

Impossible de résister.....!!!!

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