04 avril 2011

Confiture de Lait Maison en Boîte...

Voilà une recette originale mais tellement simple

qui circule sur de nombreux blogs...

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Confiture de Lait 

1 boîte de lait concentré sucré de 397 g

1 cocotte minute

Placez la boite de lait concentré sucré, tête en bas, (surtout ne la percez pas) dans une cocotte minute, puis recouvrez largement d'eau.

Fermez la cocotte minute et placez-la sur feu vif jusqu'à la montée en pression, puis baissez la plaque et laissez cuire 25 minutes.

Dès que la pression est retombée, sortez la boîte de la cocotte minute et laissez refroidir entièrement (sans ouvrir, il faut patienter un peu....!!!) 

Une fois refroidie, ouvrez la boîte de lait concentré et la confiture de lait est alors prête à être dégustée.

 Si vous ne mangez pas tout..., c'est tellement difficile de se retenir....!!!,

 conservez-la quelques jours au frigo dans un pot à confiture.

Une boîte non ouverte se conserve plusieurs semaines.

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Cette confiture de lait accompagnera délicieusement crêpes, brioches,

mais on peut aussi la déguster à la petite cuillère.....!!!

A bientôt pour une recette avec la Confiture de Lait...


23 mars 2011

Aiguillettes de canard aux pêches

Voilà une petite recette ultra rapide à préparer

tirée d'un livre qui regorge de "bonnes choses"

LA BIBLE DES MINI COCOTTES

de Sylvie Aït-Ali

du blog Amusesbouche.

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Les aiguillettes de canard sont situées sur les magrets de part et d'autre de la carcasse.

Ce sont des morceaux de choix très, très tendres que l'on réserve souvent pour les jeunes enfants, mais les grands enfants apprécient aussi....!!!

Pour 4 personnes :

4 pêches ou une boîte de pêches au sirop

600 g d'aiguillettes de canard

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

Beurre

1 cuillerée à café de sucre

2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique

Sel et poivre.

Epluchez les pêches (en cette saison, je n'ai pas de pêches fraîches, j'ai donc pris des pêches au sirop, et c'est tout aussi bon) et coupez-les en quartiers.

Mettez les aiguillettes à saisir sur feu vif pendant 3 minutes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Retirez-les et réservez-les dans un four tiède.

Placez les quartiers de pêches dans la sauteuse avec une noix de beurre, saupoudrez-les de sucre et faites-les dorer puis versez le vinaigre balsamique.

Replacez les aiguillettes dans la sauteuse, salez, poivrez. Vous pouvez servir accompagné de riz dans de petites cocottes chaudes.

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Tellement pressée de déguster ce plat à l'odeur alléchante

que je n'ai que ces 2 photos....!!!

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20 mars 2011

Soupe printanière aux herbes et aux ravioles

Pour fêter l'arrivée du Printemps...

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Photo d' Avril 2008

 Et le retour du Soleil...

voilà une délicieuse recette de soupe toute verte,

c'est un plat idéal quand le printemps est encore assez frais,

 mais qu'il fait naître, malgré tout, des envies de verdure.

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Pour 6 personnes :

4 plaques de ravioles de Royans

1 botte de cerfeuil

1/3 de botte de cresson

1/2 botte de persil

1/2 botte de ciboulette

3 brins d'estragon

10 feuilles de basilic

2 petits oignons avec leur tige

2 pommes de terre

50 g de beurre

3 cuillerées à soupe de crème fraîche.

Lavez, nettoyez les herbes puis séchez-les.

Epluchez, émincez les oignons et faites-les fondre à feu doux dans une grande casserole avec le beurre. Ajoutez le cresson avec les queues, le persil, l'estragon et la moitié du cerfeuil. Salez, couvrez et laissez cuire, toujours à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez 1 litre d'eau chaude et les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.

Laissez cuire 20 minutes.

Mixez la soupe avec le restant du cerfeuil et le basilic. (Prenez soin d'enlever du bouillon avant de mixer et d'en remettre petit à petit jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.) Quand la soupe est bien veloutée, réchauffez-la avec la crème fraîche. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement. Quand elle frémit, versez les ravioles et remuez pendant 1 minute avec une cuillère en bois pour les séparer.

Otez du feu, ajoutez la ciboulette ciselée et servez aussitôt.

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Les ravioles de Royans ou du Dauphiné sont de minuscules ravioles

farcies d'un mélange de comté, fromage blanc, persil, oeufs et beurre.

Les ravioles sont dans le fond de la petite cocotte...

J'ai oublié d'en garder quelques unes pour la déco....!!!!

 

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10 mars 2011

Velouté au Maroilles

Encore une p'tite recette Ch'ti tirée du livre

La Bible de la Cuisine Ch'ti et du Nord

C'est une merveille,

toutes les recettes me font envie

mais dès qu'il y a du fromage,

je crrraaaaqqquueee....!!!

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Pour 6 personnes :

1 oignon

10 g de beurre

300 g de pommes de terre

2 blancs de poireaux

2 cubes de bouillon

350 g de Maroilles

15 cl de crème liquide (facultatif)

Poivre.

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre le temps qu'il devienne translucide mais sans le colorer.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux et les blancs de poireaux coupés en rondelles. Versez 1,5 litre d'eau, ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire 30 minutes. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau puis mixez le tout. (Avant de mixez, je retire toujours du bouillon, que je rajoute petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée)

Grattez la croûte du fromage, coupez-le en morceaux et ajoutez-le au velouté. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Ajoutez la crème (Je n'ai pas ajouté de crème, je pense qu'elle est superflue, le velouté est déjà bien crémeux avec la quantité de Maroilles), réchauffez sur feu doux 5 minutes et poivrez.

Servez dans de petites cocottes, accompagné de croûtons.

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Le Maroilles apporte une onctuosité.....

Hummmmm, c'est excellent...!!!!

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06 mars 2011

Quelques fleurs.....

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Pour souhaiter...

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BONNE FETE

 à toutes les

 MAMIES!!

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Merci pour ce joli panier de fleurs!!

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28 février 2011

Joue de Boeuf sauce au Maroilles

Voilà quelques temps, une de mes filles m'a offert ce merveilleux livre

de cuisine Ch'ti

de Sylvie Aït-Ali du blog amusesbouche

 

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Difficile de choisir une recette....

Elles sont toutes très appétissantes,

simples et rapides à réaliser...

Voilà donc la première recette testée!!

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Joue de Boeuf sauce au Maroilles

Pour 6 personnes :

50 g de saindoux

1,4 kg de joue de boeuf

1 oignon

3 cuillerées à soupe de farine

6 carottes (3 de plus pour moi)

50 cl de bière brune

50 cl de bouillon de boeuf

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 clous de girofle

200 g de maroilles

Sel et Poivre

Faites fondre le saindoux dans une cocotte en fonte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement l'oignon finement émincé.

Replacez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez.

Ajoutez les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles et couvrez avec la bière et le bouillon. Salez modérément, poivrez, ajoutez le laurier, le thym, et les clous de girofle et laissez mijoter 2 heures à couvert.

Retirez la croûte du maroilles, coupez-le en petits morceaux et ajoutez-le à la viande. Laissez mijoter encore 30 minutes.

Servez accompagné de pâtes fraîches.

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C'est un vrai régal...

La viande est super fondante, la sauce est très parfumée,

et les carottes sont confites....

Bref... une recette à refaire!!!

Merci pour ce succulent cadeau...!!

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18 février 2011

Velouté de Potimarron aux Ravioles

Un délicieux velouté tiré d'un livre fabuleux

Soupes, potages et Consommés

d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1,5 kg de potimarron

1 litre de lait

1 gousse d'ail

1 clou de girofle

1 brin de thym

4 pincées de noix de muscade râpée

Sel, poivre

Pour servir :

4 plaques de ravioles de Royans, fraîche ou surgelées, dégelées

Ciboulette ciselée.

Coupez le potimarron en deux et retirez les graines et l'écorce. Pelez la gousse d'ail et enfermez-la dans un petit carré de gaze ficelé, avec le thym et le clou de girofle.

Versez le lait dans une cocotte de 4 litres, ajoutez le carré de gaze, les cubes de potimarron et un peu de sel. Portez à ébullition. Mélangez et laissez cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Tournez plusieurs fois pendant la cuisson.

Enlevez le carré de gaze et mixez le contenu de la cocotte jusqu'à obtention d'un fin velouté.

Ajoutez la noix de muscade râpée puis faites réchauffer le velouté de potimarron dans la cocotte. Répartissez les ravioles dans des assiettes ou des petites cocottes, versez dessus le velouté bouillant : les ravioles cuisent instantanément à la chaleur du velouté.

Parsemez de ciboulette ciselée.

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A la soupe...!!!

Bon Appétit!!!!

 

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13 février 2011

Pâte à tartiner aux Carambars

Pour changer un peu de la célèbre Pâte de Spéculoos,

voilà une autre recette de pâte à tartiner,

toute aussi succulente et prête en 5 minutes....!!!!

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Pâte à tartiner aux Carambars

30 carambars

40 cl de crème liquide

75 g de chocolat blanc

Sur feu doux, faites fondre les carambars dans la crème liquide.

Quand les carambars sont bien fondus, ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre en remuant.

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Voilà, c'est déjà prêt!!!

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Hummm, un délice sur des crèpes, des gaufres,

une petite tartine,

ou pourquoi pas à la petite cuillère....

mais le plus dur, c'est de s'arrêter..!!!

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31 janvier 2011

Lapin au Pain d'Epices et aux Pruneaux

Voilà une délicieuse recette de lapin trouvée sur le blog de Chef Nini,

recette que j'ai un peu modifiée,   

et pour laquelle, j'ai utilisé un pain d'épices fait maison...

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Lapin au Pain d'Epices et aux Pruneaux

1 lapin

75 cl de bière blonde

500 g de pruneaux dénoyautés

4 tranches de pain d'épices

2 oignons

100 g de lardons allumettes fumées

2 cuillerée à soupe de miel

Faites tremper les pruneaux dans 30 cl de bière.

Faites revenir les lardons avec un peu d'huile, puis ajoutez les oignons émincés.

Lorsque les oignons commencent à prendre un peu de couleur, ajoutez le lapin coupé en morceaux et faites-les dorer en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

Ajoutez le miel et laissez caraméliser quelques instants.

Versez le restant de bière, couvrez et laissez cuire une bonne heure à petit frémissement.

Emiettez le pain d'épices, faites-le dorer dans un peu de beurre puis ajoutez 4 louches de la sauce de la cocotte. Mélangez et remettez dans la cocotte.

Ajoutez les pruneaux égouttés, mélangez. Couvrez et laissez cuire encore 15 minutes.

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Ce plat succulent a eu beaucoup de succès,

un peu de purée de pommes de terre et potimarron,

avec la sauce....

Hummm! un régal...!!!

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10 janvier 2011

Galette des Rois Champenoise

Après avoir goûté la galette salée,

oui, j'ai bien écrit salée,

d'un célèbre boulanger de Reims,

j'ai voulu faire un essai,

j'ai bidouillé pas mal avant de trouver le bon équilibre crème d'amandes et fromage...

mais je suis assez contente du résultat!!

Je vous laisse tester ...

et vous m'en donnerez des nouvelles....!!!

J'attends vos commentaires sur vos essais et

même vos photos que je publierais sur le blog si vous le voulez bien....!!!!

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Galette des Rois Champenoise

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

20 g de raisins secs

un peu de marc de champagne

150 g de Langres (fromage)

120 g de Chaource (fromage)

Crème aux amandes salée :

75 g de beurre salé ramolli

75 g d'amandes en poudre

1 oeuf.

Préparation :

Faites macérer les raisins dans un peu de marc de champagne.

Pour la crème aux amandes, battez le beurre salé, les amandes en poudre et l'oeuf pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez une petite cuillerée de marc de champagne pour parfumer cette crème aux amandes.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.

N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,

j'en mets toujours deux.

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Coupez le Langres et le Chaource en lamelles puis répartissez-les sur la crème aux amandes.

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Ajoutez les raisins secs égouttés puis poivrez .

Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!

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Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Le jour des rois,

le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....

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C'est pour qui...???

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Surprenant, cette galette salée...

mais un vrai délice!!!

Posté par damecocotte à 20:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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