750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
29 avril 2010

Gâteau à la rhubarbe

Avec le printemps, c'est aussi le retour de la rhubarbe

et ses succulents desserts accidulés.....!!!

En feuilletant le magazine "Saveurs" du mois de Mai,

j'ai trouvé cette recette qui m'a beaucoup plu...

et que je referai sûrement!!

IMG_7608

Gâteau à la rhubarbe

Ingrédients :

1 moule de 26 cm

Pour la garniture :

550 g de rhubarbe épluchée

70 g de beurre très mou

90 g de sucre roux

Pour la pâte :

150 g de farine

1 sachet de levure

2 oeufs

160 g de sucre

160 g de beurre très mou

2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four à 170°.

Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, ajoutez la moitié du sucre roux, remuez et réservez.

Beurrez le moule et saupoudrez-le avec le reste de sucre roux.

Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre très mou, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé. Battez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne un peu blanc et mousseux.

Egouttez les morceaux de rhubarbe et disposez-les sur le fond du moule en les tassant bien, (mais en laissant de petits interstices pour la pâte), puis versez la pâte.

Ajoutez le jus d'égouttage de la rhubarbe à la pâte et mélangez, puis versez cette pâte sur la rhubarbe.

Faites cuire pendant 1 heure, vérifiez que le centre du gâteau soit bien cuit et démoulez dès la sortie du four.

IMG_7607

Le bord est délicieusement caramélisé......

IMG_7621

Hummmm....

Dommage,  c'était la dernière part

mais heureusement, ce n'est que le début de la saison......!!

Publicité
30 mars 2010

Caramel de Pommes

Encore une petite recette avec des pommes

qui a fait le régal de toute la famille ce week-end....!!!

IMG_7261

Caramel de pommes

Ingrédients :

Pour 8 personnes

2,5 kg de pommes épluchées

150 g de beurre ramolli

150 g de sucre

5 Oeufs

Pour le caramel :

200 g de sucre

10 cl d'eau

Préparation :

Préparez un  moule de 18 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur.

Préparez le caramel  : faites fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Versez-le aussitôt dans le fond et sur les bords du moule. Laissez durcir.

Pelez les pommes ( il vaut mieux prendre des pommes de variétés différentes, des fondantes et des croquantes), retirez les pépins, coupez-les quatre, ou en huit. Mettez les pommes dans un faitout, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrez et faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.

Retirez le couvercle, remuez avec une spatule, ajoutez le sucre et continuez la cuisson sur feu doux 10 minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. L'eau doit s'évaporer au maximum.

Préchauffez le four à Th° 5 (150°).

Ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un en fouettant puis le beurre découpé en morceaux.

Versez dans le moule sur le caramel et mettez à cuire au bain marie : versez de l'eau chaude dans la plaque du four et posez le moule au centre du four, laissez cuire 2 heures.

IMG_7256

Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu'au lendemain.

IMG_7262

Pour démouler, trempez le moule dans de l'eau bouillante pour faire fondre un peu le caramel.

Cela évitera peut-être d'abimer le dessus en démoulant....!!!

IMG_7266

Comme je n'avais qu'une seule variété de pommes,

j'avais fait  2 tailles de quartiers,

ce qui permet de garder quelques morceaux de pommes.

Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais moi, je le préfère nature.

19 mars 2010

Gâteau de riz aux pommes de Mamie

Désolée pour le retard.....

Suite à quelques petits problèmes informatiques,

je n'ai pu poster ma recette Mercredi....

J'espère que vous n'avez pas mangé tout le riz au lait.....!!!!!

IMG_7176

Gâteau de riz aux pommes

Ingrédients :

Pour le riz au lait :

220 g de riz rond

25 g de beurre

1.4 litre de lait entier

4 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 gousses de vanille fendues

Pour le gâteau :

8 pommes

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

40 g de sucre en poudre

Préparation :

Préparez le riz au lait : la recette est LA

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de pommes (environ la moitié des pommes), saupoudrez-les avec 20 g de sucre.

Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé puis le riz au lait. Mélangez et versez cette préparation sur les pommes. Recouvrez avec les autres lamelles de pommes et saupoudrez les avec les 20 g de sucre restant.

Faites cuire 40 minutes

IMG_7176

J'avais en souvenir que ma Maman faisait ce gâteau de riz aux pommes,

mais je pensais ne pas avoir la recette.....

puis en feuilletant un cahier de recettes,

je l'ai enfin trouvée....!!!!!

Avec tous les souvenirs

je crois que c'est encore meilleur....!!!!!

16 mars 2010

Riz au lait crémeux

C'est un dessert très classique mais qui a une saveur inoubliable

qui rappelle l'enfance.....

IMG_7230

Riz au lait crémeux

Ingrédients :

220 g de riz rond

25 g de beurre

1.4 litre de lait entier

4 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 gousses de vanille fendues

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole. ajoutez le riz en remuant sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le lait puis le sucre, le sel et les gousses de vanille fendues. Remuez et baissez le feu. Le lait doit chauffer très doucement. Laissez cuire en remuant souvent pour éviter que le riz colle au fond.

Laissez cuire environ 1 heure. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.

Retirez les gousses de vanille et rajoutez un peu de sucre si besoin.

La préparation doit rester un peu liquide, le riz va continuer à absorber le lait en refroidissant.

IMG_7231

Hummmmm, difficile de s'arrêter quand on "met le nez dedans"

mais il faut en laisser pour la recette de demain.....!!!!

13 mars 2010

Pommes au four

Encore beaucoup de pommes, il faut donc trouver des recettes pour les utiliser......

Voilà une sublime recette tirée du livre "La cuisine paysanne" de Marc Veyrat.

IMG_7206

Pommes au four

Ingrédients :

Dans la recette, il est prévu une pomme par personne et franchement, pour des gourmands, ce n'est pas assez, on se sent frustré..... c'est tellement bon qu'on reste sur sa faim....!!!!!! je vous conseille donc de prévoir 2 pommes par personne. Mais je vous donne la recette telle qu'elle est donnée dans le livre. Pour la quantité de crème, j'avais mis 6 pommes car elles n'étaient pas très grosses.

Pour 4 personnes :

4 pommes

le zeste d'un citron

3 jaunes d'oeufs

1 cuillerée à café de farine

4 cuillerées à soupe de sucre semoule

25 cl de crème fraîche épaisse

50 g de beurre

1 petite pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Coupez les pommes en deux, évidez-les puis pelez-les. Beurrez un plat à gratin et disposez dedans les moitiés de pomme, saupoudrez  1 cuillerée à soupe de sucre et parsemez de beurre coupé en petits dés. Glissez au four et laissez cuire environ 20 minutes.

Râpez très finement le zeste de citron avec la microplane. Délayez la farine dans la crème fraîche, incorporez 2 cuillerées à soupe de sucre, les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sel. Vérifiez la cuisson des pommes en les piquant de la pointe du couteau. Lorsqu'elles sont presque cuites et qu'elles offrent encore une légère résistance, versez la préparation aux oeufs dessus.

Glissez à nouveau au four et faites cuire environ 10 minutes, le temps que la crème prenne. Saupoudrez du sucre restant et laissez caraméliser 3 minutes sous le gril du four. Ce dessert se sert chaud ou tiède, à température ambiante.

IMG_7209

La crème aux oeufs et au citron.....Oh là, là, quel délice.....

Testez la recette et vous comprendrez pourquoi.....

1 seule pomme par personne ne suffit pas....!!!!

Publicité
10 mars 2010

Omelette aux pommes

Un p'tit dessert.... ça vous dit...??

Un dessert très simple à réaliser et très vite fait

mais qui fait toujours l'unanimité!!!

IMG_7164

Omelette aux pommes

Ingrédients :

Des pommes bien accidulées (je préfère)

Des oeufs

Du beurre

Du sucre

Pour cette recette, pas de proportions c'est selon l'humeur du jour...!!! et le nombre de personnes.

Epluchez des pommes, coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir dans du beurre. Quand elles sont bien dorées, saupoudrez d'un  peu de sucre pour les faire caraméliser.

Battez les oeufs en omelette, ajoutez un peu de sucre en poudre, à votre convenance, puis versez sur les pommes.

Laissez cuire comme une omelette, et servez aussitôt.

IMG_7162

Hummm .... C'est délicieux et réconfortant....

Par ce temps ensoleillé, mais très froid avec ce vent glacial,

un bon petit dessert chaud est très apprécié....!!!

2 mars 2010

Les pommes de 7 heures

Voilà une recette à laquelle je n'ai pas résister quand je l'ai vue sur le blog de

Du Miel et Du Sel

Quel délice que cette recette....!!!!

Le temps de cuisson...

ce sont 7 heures qui semblent très très  très longues....

cela embaume tellement dans la cuisine

qu'on est pressé de se mettre à table....!!!

IMG_6844

Les pommes de 7 heures

Ingrédients :

Pour 8 personnes

18 pommes accidulées pour moi

du sucre

du beurre

IMG_6721

Préparation :

Préchauffez le four à Th° 4 (120°).

Pour cette recette, il faut avoir une grande terrine plus haute que large avec un couvercle, j'ai utilisé une cocotte en fonte. Avant de commencer, beurrez généreusement la cocotte puis saupoudrez-la de sucre.

IMG_6722

Epluchez les pommes et retirez le trognon et les pépins, puis coupez-les en lamelles. On commence  par placer une rangée de pommes en rosace au fond de la cocotte, pour que cela soit joli au démoulage.

IMG_6727

C'est juste la première couche qui doit être bien placée, ensuite on remplit jusqu'en haut de la cocotte en alternant des couches de pommes, de sucre, de petits morceaux de beurre. Tassez bien, si les pommes dépassent un peu de la cocotte, ce n'est pas grave car les pommes vont se tasser à la cuisson.

IMG_6740

Couvrez et déposez la cocotte dans le four et laissez cuire 7 heures.

Au bout de 7 heures, sortez la cocotte du four et laissez bien tiédir.

IMG_6837

Pour démouler, on place un carton (j'ai pris un carton doré de pâtissier) sur les pommes, l'important c'est qu'il soit d'un diamètre inférieur à la cocotte, pour qu'il se pose directement sur les pommes et ensuite, on retourne l'ensemble, en faisant très attention.

IMG_6853

IMG_6866

Pour obtenir la sauce caramélisée comme sur la photo, j'ai incliné le plat pour récupérer le jus de cuisson qui est clair, j'ai ajouté une cuillerée à soupe de sucre et j'ai fait chauffer  dans une petite casserole jusqu'à obtention de caramel.

IMG_6890

Dégustez ce petit délice tiède accompagné d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fouettée.

IMG_6895

Les pommes sont fondantes et caramélisées...

Hummmm,  cela vaut vraiment la peine de patienter 7 heures...!!!

22 février 2010

Gâteau au praliné et au saint florentin

Cette recette est tirée du magazine "Cuisine et Terroirs"

que j'appréciais beaucoup mais qui ne parait plus,

c'est bien dommage...!!!

Comme je n'ai pas trouvé de saint-florentin, j'ai utilisé 200 g de fromage de Troyes qui est un fromage frais enrichi en crème et moulé à la louche.

IMG_7054

Gâteau au praliné et au saint florentin

Ingrédients :

pour 8 personnes

15 petits-beurres

1 sachet de pralin

80 g de beurre

500 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

1 saint-florentin ou 200 g de fromage de Troyes

5 oeufs

125 g de sucre en poudre

60 g de farine

1 gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez le four à 150° (Th°5).

Ecrasez les petits-beurres, mélangez-les avec le beurre fondu et le pralin. Répartissez la préparation dans un cercle à gâteau de 22 cm et tassez bien.

Fouettez la faisselle et le fromage de Troyes ou Saint florentin, ajoutez les oeufs battus avec le sucre et la gousse de vanille grattée. Incorporez la farine en dernier : le mélange doit être homogène.

Versez cette préparation sur les biscuits écrasés.

Faites cuire 30 minutes puis poursuivez la cuisson 5 minutes à 210°(Th°7) pour colorer le dessus du gâteau.

Démouler et laisser refroidir (l'idéal étant de le faire la veille).

IMG_7094

C'est délicieux....

mais c'est un  gâteau que je conseille plutôt pour le goûter,

Il est assez consistant....!!!

18 janvier 2010

Galette des rois aux Myrtilles et citron

Encore une galette des rois....

Eh oui, on a tout le mois de Janvier pour en manger,

Il faut donc varier les plaisirs.....!!!

Et, quand j'ai découvert cette recette sur le savoureux blog

Poétiquement gourmande

j'ai craqué..... pour les myrtilles d'abord, mais aussi pour le lemon curd,

alors le mélange des deux......????

IMG_6775

Galette des rois aux myrtilles et citron

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées à dérouler

200 g de myrtilles surgelées

3 grosses cuillerées à soupe de lemon curd (la recette ICI)

1 cuillerée à café de vanille liquide

120 g de poudre d'amandes

100 g de fromage blanc

50 g de beurre pommade

4 cuillerées à soupe de sucre

Préparation :

Mettez les myrtilles à dégeler dans une passoire plusieurs heures avant la préparation.

Dans un saladier, versez la poudre d'amande avec le beurre, la vanille, le sucre, le fromage blanc et le lemon curd. La gourmandise l'a emporté..... j'ai mis 4 grosses cuillerées à soupe de lemon curd au lieu de 3...!! Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez le mélange amandes citron jusqu'à la limite de l'oeuf. Répartissez les myrtilles .

IMG_6710

N'oubliez pas la fève!!

Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Appuyez pour souder les 2 pâtes. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et faites de jolis dessins. Percez légèrement pour faire une cheminée.

Faites cuire à four chaud Th°7 (210°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

IMG_6762

Excellent et surprenant.....

IMG_6765

Myrtilles et citron....

c'est trop BON!

14 janvier 2010

Rêves gourmands de Noël aux poires, caramel et chocolat

Cette recette, tirée du magazine Cuisine Gourmande de Décembre 2009,

a fait le régal de mes invités pour le réveillon de Noël...

IMG_6506_1

Rêves gourmands aux poires, caramel et chocolat

Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 cercles de 7.5 cm

1 oeuf + 4 jaunes

40 cl de crème liquide

150 g de beurre

130 g de sucre en poudre

80 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

175 g de farine

120 g de chocolat noir

25 g de cacao amer en poudre

3 poires

60 g de cranberries séchées

1 pincée de sel.

Préparation :

Travaillez 120 g de beurre en pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao, le sel, l'oeuf et la farine. Faites une boule, et réfrigérez pendant 1 heure.

Etalez la pâte sur 1 cm, découpez six ronds d'environ 7,5 cm à l'aide des cercles. Faites cuire les sablés 15 minutes au four à Th°6 (180°) sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. Laissez refroidir sur une grille.

A la cuisson, les sablés s'étalent un peu, il faut donc les recouper, pendant qu'ils sont encore tièdes, à l'aide du cercle. Ensuite, quand ils sont bien refroidis, je gratte un peu le tour pour qu'ils glissent facilement dans le cercle, c'est important pour démouler facilement. J'ai même glissé une bande de rhodoïde dans le cercle.

Poêlez les poires pelées et coupées en dés avec les cranberries dans le beurre. Poudrez de 30 g de sucre et caramélisez. Retirez du feu et laissez refroidir dans une passoire.

Faites fondre le chocolat. Fouettez les 4 jaunes d'oeufs et 40 g de sucre afin d'obtenir un mélange blanchâtre. Faites un caramel avec les 60 g de sucre restant. Mélangez avec 10 cl de crème bouillante sur feu doux. Ajoutez aux jaunes d'oeufs en fouettant. Battez les 30 cl de crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et la chantilly.

Placez les sablés dans six cercles à pâtisserie. Répartissez les trois quarts des fruits sur les sablés puis la mousse, lissez. (La prochaine fois, je mettrais un peu de mousse sur le sablé, les fruits au milieu puis la mousse.) Réfrigérez pendant 3 heures. Démoulez, décorez du reste de fruits.

Le sablé est .......croquant,

IMG_6446

les fruits .........fondants,

IMG_6443

la mousse chocolat caramel est ......sublime

et le tout est un délicieux mariage de saveurs!!!!!

Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 783 010
Publicité