10 janvier 2010

Galette des rois à la pistache et cerises amarena

La semaine dernière,

je vous ai donné ma recette de galette à la frangipane

ICI.

Aujourd'hui, je vous propose une galette un petit peu différente,

plus originale

et que nous apprécions beaucoup...!!!

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Galette des Rois à la Pistache

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

Crème aux pistaches :

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de Kirsch

100 g de poudre de pistaches

15 g de pistaches concassées

18 cerises amarena

Crème pâtissière :

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

25 g de maïzena

2 dl de lait

Préparation :

Pour la crème aux pistaches, battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange bien blanc. Incorporez 1oeuf entier, le kirsch et les pistaches moulues.

D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème aux pistaches.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf. Répartissez les cerises amarena puis les pistaches concassées.

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N'oubliez pas la fève!!

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Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Appuyez pour souder les 2 pâtes. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et faites de jolis dessins.

Percez légèrement pour faire une cheminée....

pour éviter cela....!!

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Faites cuire à four chaud Th°7 (210°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Humm.... le mélange pistaches, cerises amarena,

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c'est délicieux...!!!

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07 décembre 2009

Crumble coings, pommes, framboises

Me revoilà....!

Cela fait une semaine que je ne suis pas passée,

J'ai bien du mal à trouver le temps de venir poster un message....

Aujourd'hui, je vous confie une petite recette de crumble découverte sur Marmiton par une de mes filles....

et que je me suis empressée de tester pour utiliser les derniers coings....

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Crumble coings, pommes, framboises

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

2 pommes

2 coings

1 banane (on peut la supprimer sans problème)

150 g de framboises

Pour la pâte du crumble :

200 g de farine

120 g de vergeoise brune ou cassonade

150 g de beurre

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Préparation :

Mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez le beurre bien froid coupé en tous petits morceaux, et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Laissez reposer au frigo environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Epluchez et coupez les fruits en morceaux. Faites cuire les morceaux de coings à la casserole dans un fond d'eau pendant environ 10 minutes : les morceaux doivent céder à la fourchette, sans s'écraser complètement.

Hors du feu, ajoutez les autres fruits dans la casserole et remuez délicatement pour tout bien imprégner du jus des coings.

Versez les fruits dans un  plat à gratin et recouvrez des miettes de pâte.

Enfournez à four chaud pendant 40 minutes environ.

Dégustez tiède ou froid.

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J'ai beaucoup apprécié le mélange coings et framboises,

les deux saveurs se marient très bien.

A FAIRE ET A REFAIRE....

c'est super simple, très rapide....

et délicieusement bon!!!

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14 octobre 2009

Coings rôtis au four

Le coing est un fruit d'automne un peu oublié,

il ressemble à une poire un peu difforme,

il est très dur et est impossible à manger cru....

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Le coing est connu surtout en gelée, confiture ou pâte de coing

mais il est délicieux aussi accommodé de façon un peu différente......

Coings rôtis au four

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

6 coings

1/2 citron

4 cuillerées à soupe de gelée de cassis (ou groseille)

20 cl de crème de cassis

50 cl de vin rouge

1 bâton de cannelle.

Préparation :

Préchauffez le four à Th°7 (210°).

Epluchez les coings, coupez-les en quatre, retirez les coeurs, les pépins ainsi que les parties dures. Frottez-les avec du citron.

Disposez les coings dans un  plat à four, puis versez le vin rouge et la crème de cassis, ajoutez le bâton de cannelle, puis la gelée de cassis.

Faites cuire une heure (il faut que les fruits soient tendres). Arrosez régulièrement les coings de jus pendant la cuisson.

Lorsque les coings sont tendres, déposez-les dans un compotier et faites réduire le jus sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

Arrosez les coings avec le sirop obtenu.

Servez froid ou bien tiède avec une boule de glace à la vanille.

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Je préfère les servir tièdes,

le sirop  tiède avec la glace vanille,

Hummmm, c'est un régal.....!!!

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31 août 2009

Clafoutis aux pêches du jardin

Dépêchez-vous..... C'est le temps des pêches.....

Je vous ai déjà donné la recette du clafoutis ici.

Avec les pêches, il est extra-fondant et succulent et je suis sûre que les gourmands se laisseront tenter....!!!!

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Clafoutis aux pêches du jardin

Pour 6 personnes :

J'ai utilisé un plat à tarte à bord assez haut, de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

60 g de beurre

Des pêches pour recouvrir le fond du plat

4 oeufs

9 cuillerées à soupe de sucre en poudre

5 cuillerées à soupe de farine

1 pincée de sel

1/4 de litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites fondre le beurre. Beurrez le plat à clafoutis et disposez les fruits de façon à couvrir le fond du plat.(Je ne pèse jamais les fruits.)

Battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanc. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le beurre et le lait. Versez le mélange sur les fruits et saupoudrez de sucre vanillé.

Faites cuire 45 minutes.

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Que des avantages pour cette recette, c'est simple et rapide à faire et c'est un régal.....

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14 juillet 2009

Charlotte aux groseilles

Voilà un dessert que j'ai réalisé..... un certain nombre de fois.... aux groseilles, aux cassis mais aussi aux framboises et les gourmands se régalent toujours autant...!!

Charlotte aux groseilles

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A faire la veille

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

300 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté

100 g de sucre en poudre

250 g de crème fraîche

2 cuillerées à soupe de lait glacé

2 paquets de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

1/4 litre de lait

300 g de groseilles

Un peu de kirsch

une cinquantaine de biscuits boudoirs

1 moule à cake de 30 cm

Préparation :

Battez le fromage blanc et le sucre au fouet afin d'obtenir un mélange mousseux et lisse.

Fouettez la crème très froide avec le lait glacé. Quand elle commence à tenir aux branches du fouet, incorporez-y le sucre vanillé. Laissez en attente.

Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-les quand elles sont bien ramollies et faites-les dissoudre dans le lait chaud, hors du feu en tournant. Laissez refroidir. Mélangez de temps en temps. Quand le lait est assez froid, mais pas encore gélifié, versez-le dans une petite quantité de fromage blanc sucré, mélangez, puis ajoutez le reste de fromage blanc et la crème fouettée. Ajoutez les groseilles, gardez-en un petit peu pour la présentation.

Tapissez le fond et les bords d'un moule à cake avec des boudoirs imbibés de kirsch. (Avant de placer les biscuits, on peut tapisser le moule de papier film pour faciliter le démoulage). Versez la crème et recouvrez d'une couche de biscuits. Posez une plaque dessus avec un poids pour bien tasser.

Mettez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez et présentez avec un peu de crème chantilly (je n'en ai pas fait cette fois-ci!!) et des groseilles sur le dessus.

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06 juillet 2009

Soupe de fraises

Chez nous, la saison des fraises touche à sa fin...

Mais avec les toutes dernières petites fraises, voilà un dessert très frais et très agréable pour terminer le repas d'une chaude journée d'été....

Soupe de fraises

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A faire au moins 6 heures à l'avance.

Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 kg de petites fraises (il vaut mieux éviter de les couper)

1/2 litre de bon vin rouge corsé (13°)

200 g de sucre

1 bâton de vanille fendu

2 clous de girofle

un peu de noix de muscade

1 bâton de cannelle ouvert

1 zeste de citron et 2 zestes d'orange

2 cuillerées à soupe de crème de cassis.

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le sucre, les épices et les zestes. Laissez frémir 10 minutes.

Epluchez les fraises et laissez-les entières. Pochez-les dans le vin chaud. Laissez un tout petit peu puis égouttez-les.

Remettez le jus dans la casserole, laissez reprendre l'ébullition puis laissez frémir jusqu'à ce que le sirop soit bien sirupeux. Laissez tiédir puis ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème de cassis. Incorporez les fraises dans le sirop et mettez au frais au moins 6 heures.

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Une délicieuse odeur d'épices s'échappe de cette excellente soupe rafraichissante....!!

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08 juin 2009

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraise

Rhubarbe-fraise encore....!!!!!

Eh oui, mais je voulais vous faire profiter de cette recette que j'apprécie beaucoup. C'est un dessert frais et accidulé rapide à réaliser, de plus il se prépare la veille. Pour l'été (pour l'instant, on attend encore la chaleur....), c'est très frais et parfait pour terminer un repas sur une note légère.

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A faire la veille

Ingrédients :

1 kg de rhubarbe

200 g de sucre

le jus de 2 citrons

6 feuilles de gélatine

10 cl de muscat

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

Préparation :

Epluchez la rhubarbe, couper-la en petits morceaux et faites-les cuire 25 minutes avec le sucre, le jus des citrons et un tout petit peu d'eau. Egouttez la rhubarbe en conservant le jus de cuisson, et mixez la pulpe.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites chauffer le muscat sans le laisser bouillir. Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Incorporez la gélatine, puis 50 cl de jus de cuisson de la rhubarbe et la crème fraîche à la purée de rhubarbe. Mélangez bien.

Passez un moule à cake sous l'eau, puis tapissez-le de papier film ( le papier film va coller sur les parois humides) puis remettez de l'eau dans le moule pour bien faire adhérer le film, videz et égouttez. Versez-y la préparation à la rhubarbe, couvrez de film et placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démoulez (avec le film, c'est un jeu d'enfant...) et servez accompagné d'un coulis de fraises et de quelques fraises.

Pour le coulis, je mixe les fraises avec un peu de confiture de fraises et je rajoute un peu de jus de citron.

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Bon appétit...!

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03 juin 2009

Verrines Fraise-Rhubarbe

Nous avons terminé la semaine dernière avec une note fraise-rhubarbe et comme j'aime beaucoup ce mélange, voilà encore une petite recette à base de fraises et de rhubarbe, recette qui convient très bien pour le dessert d'une journée très chaude...

C'est un dessert très léger et très rafraîchissant.... De plus il est très rapide à faire et peut se préparer 2 à 3 jours à l'avance, ce qui est très pratique lors des grands week-end lorsqu'on veut profiter de sa petite famille.....!!

Pour 10 à 12 personnes (selon la taille des verres)

Ingrédients :

1 Kg de fraises

1 Kg de rhubarbe

400 g de sucre semoule

8 feuilles de gélatine

Préparation :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits morceaux et faites-la macérer dans le sucre pendant 2 heures (4 heures si la rhubarbe est surgelée.)

Faites cuire la rhubarbe très légérement, une petite dizaine de minutes en tout, on doit retrouver encore des morceaux. Puis hors du feu,incorporez les feuilles de gélatine bien essorées. Ajoutez les fraises dans la rhubarbe encore chaude et mélangez.

Répartissez la préparation dans les verres. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

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Il ne reste plus qu'à déguster....!!!

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Bon appétit!

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29 mai 2009

Clafoutis fraise-rhubarbe

Une petite recette toute simple et très vite faite pour terminer la semaine... Cette recette est une tradition familiale que l'on peut varier à l'infini... Selon les fruits utilisés, il est toujours différent mais tellement léger! Aujourd'hui, ce sera un clafoutis fraise rhubarbe. 

On peut même doubler les proportions lorsqu'on a une grande tablée de gourmands....!!!!

Pour 6 personnes :

J'ai utilisé un plat à tarte à bord assez haut, de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

60 g de beurre

Des fruits pour recouvrir le fond du plat (ici fraises et rhubarbe)

4 oeufs

9 cuillerées à soupe de sucre en poudre

5 cuillerées à soupe de farine

1 pincée de sel

1/4 de litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites fondre le beurre. Beurrez le plat à clafoutis et disposez les fruits de façon à couvrir le fond du plat.(Je ne pèse jamais les fruits.)

Battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanc. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le beurre et le lait. Versez le mélange sur les fruits et saupoudrez de sucre vanillé.

Faites cuire 45 minutes.

Avant cuisson.....

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Et 45 minutes plus tard....

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Il ne reste plus qu'à le manger....

Bon week-end! Pour l'instant, le soleil est au rendez-vous, pourvu que cela dure....

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08 mai 2009

Compote de rhubarbe

Encore une petite recette avec de la rhubarbe.... Eh oui, il faut écouler les stocks....!

Ingrédients :

1 kg de rhubarbe épluchée

150 g de sucre cristallisé

Le jus d'1/2 citron.

Préparation :

1. Epluchez la rhubarbe, fendez les tiges en 2 dans la longueur et détaillez-les en petits dés.

2. Mettez les dés de rhubarbe, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Portez à frémissement en remuant sans arrêt. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes : les fruits seront ainsi compotés.

3. Versez la compote dans un compotier et laissez refroidir à température ambiante. Couvrez d'un film et réservez au frigo.

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Cette compote peut être congelée ou stérilisée si les gourmands veulent bien en laisser....

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