26 juin 2013

Tarte aux Fraises cuites et à la Rhubarbe

 

Le mélange fraise-rhubarbe me fait toujours craquer...

d'où mon idée d'associer les deux dans une tarte

mais en faisant cuire les fraises avec la rhubarbe...

C'est un Régal !!!

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Tarte aux Fraises cuites et à la Rhubarbe

Pour une tarte de 28cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

De la rhubarbe

500 g de fraises 

40 g de farine

40 g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

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Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 40 g de farine et 40 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Garnissez avec la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons sans recouvrir complètement le fond de tarte. 

Lavez et épluchez les fraises, et placez les fraises coupées en deux sur la rhubarbe. Bouchez les petits interstices avec de petits morceaux de rhubarbe.  

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Faites cuire 30 minutes,

 saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre 

puis  remettez à cuire 10 minutes.

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Difficile de résister à la délicieuse odeur de confiture 

 qui s'échappe du four!!!

Si vous aimez la rhubarbe,

quelques recettes déjà sur le blog....

Le gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraises

Verrines fraises rhubarbe

Confiture cassis-rhubarbe

Confiture rhubarbe-framboises

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09 octobre 2012

Tarte aux pêches du verger

 

Voilà une recette ultra rapide et délicieuse

que je voulais partager avec vous,

une tarte avec les toutes dernières pêches du jardin...

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Tarte aux Pêches du Verger

Pour 1 moule à tarte de 28 cm

1 pâte feuilletée

Quelques pêches

2 oeufs

75 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche

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Préchauffer le four à 210°C (T°7).

Placez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
 
Epluchez, coupez les pêches et placez-les sur la pâte feuilletée.

Pendant ce temps, mélanger la crème et le sucre aux oeufs battus en omelette.

Nappez les pêches avec ce mélange et faites cuire 30 minutes.

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                                    Hummmmm.... dommage que la saison se termine...

Vivement l'année prochaine!!!

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07 octobre 2011

Tarte des Vendanges

Avant que la saison du raisin ne soit terminée

voilà une petite recette de dessert 

que j'ai envie de partager avec vous....

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Pour un moule à tarte de 30 cm :

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350 g de pâte feuilletée

600 g de raisins

75 g de sucre

150 g de crème fraîche

3 oeufs

100 g de sucre cristallisé

75 g de poudre d'amandes

75 g de farine

1 cuillerée à soupe de marc de champagne

10 cl de champagne (un bon vin blanc convient très bien aussi)

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Faites macérer pendant 2 heures, les grains de raisin avec les 75 g de sucre, le marc de champagne et les 10 cl de champagne.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Etalez la pâte dans un moule à tarte bien beurré. Piquez le fond avec une fourchette.

Egouttez les raisins.

Battez les oeufs avec le sucre cristallisé, ajoutez la poudre d'amandes, la farine, la crème fraîche, le jus de macération, puis les raisins.

Versez sur le fond de tarte. 

Faites cuire pendant 30 minutes.

Servez tiède.

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Hummmm....

C'est un régal...!!

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29 juin 2010

Tarte briochée aux cerises

Le temps des Cerises

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Quelle merveilleuse saison!!

Je vous ai déjà donné une délicieuse recette de tarte aux cerises ICI.

Mais celle-ci, très différente avec sa pâte levée est un pur délice....

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Tarte briochée aux cerises

Pâte levée :

250 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 cl de bière

1 cuillerée à café de cassonnade

2 oeufs

100 g de beurre

1/2 cuillerée à café de sel

1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.

Pour la garniture :

Cerises

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.

Préparer la pâte levée : délayez la levure avec la cassonnade et une cuillerée de farine dans la bière tiède. Mettez la farine dans un grand saladier, puis le sel, le sucre, les oeufs, le beurre ramolli et la levure. Mélangez bien le tout en pétrissant quelques minutes cette pâte qui doit être bien homogène. Etalez la pâte dans une tourtière beurrée et farinée. Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure environ.

Recouvrez la pâte de cerises dénoyautées ou non. Laissez lever encore 1/2 heure. Saupoudrez de sucre et faites cuire à four Th°6 (180°) pendant 30 minutes.

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Rien de compliqué...

La pâte levée est très facile à faire

et c'est tellement bon...!!!

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27 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

Une amie m'a conseillé de faire une tarte à la rhubarbe "nature"

c'est à dire sans crème, sans amandes, sans autre fruit....

J'ai juste mis sur la pâte un mélange sucre-farine, comme je fais pour la tarte au cerises,

pour absorber le jus de la rhubarbe afin que la pâte ne soit pas trop détrempée,

et je dois dire que j'ai été séduite.....

Merci Annie pour cette excellente idée....!!

C'est succulent...!!

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Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

De la rhubarbe

40 g de farine

40 g de sucre en poudre

4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Pour une tartière de 28 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Garnissez avec la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons et saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre.

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

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Si vous aimez la rhubarbe,

quelques recettes déjà sur le blog....

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraises

Verrines fraises rhubarbe

Confiture cassis-rhubarbe

Confiture rhubarbe-framboises

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26 mai 2010

Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Un petit clin d'oeil à une passionnée de p'tites croix

Nathalie de Croix et Campagne

qui m'a fait découvrir

La Cuisine de Doria

un super blog avec des photos magnifiques

mais aussi de fabuleuses recettes

comme celle-ci par exemple...!!!

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Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Ingrédients :

pour la pâte :

250 g de farine

100 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

30 g de sucre en poudre

85 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

1 oeuf

60g + 20 g de vergeoise

60 g de poudre d'amandes

20 cl de crème fraîche

480 g de rhubarbe

150 g de framboises

Pour la préparation de la pâte, dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et ajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Rajoutez un  peu d'eau si nécessaire. Etalez la pâte dans un plat à tarte de 30 cm (pour étaler plus facilement une pâte sablée, je l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et mettez-la au frigo.

Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la dégorger avec 60 g de vergeoise pendant 3 heures, elle sera moins acide.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème et les 20 g de vergeoise restants. Mélangez bien.

Egouttez la rhubarbe dans une passoire puis répartissez-la sur la pâte ainsi que les framboises entières (je pense qu'on peut en mettre jusque 200 g). Versez la crème d'amandes sur le dessus.

Enfournez pour 45 minutes.

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Laissez-la refroidir avant de la mettre sur un  plat de service

et dégustez-la bien fraîche, elle n'en sera que meilleure...!!

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Difficile de résister devant un tel délice....!!!

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25 mai 2010

Tarte aux carambars

Pour un peu de maïzena prêtée,

Sissi est venue, quand j'avais mes petits-enfants

avec une délicieuse tarte pour le goûter.

Les petits se sont  régalés...

Merci Sissi pour cette délicate attention...!!

Je me suis donc empressée de lui demander la recette

qui vient d'un blog (Je ne sais plus lequel...!)

pour faire goûter à toute la famille.

C'est une succulente recette qui nous fait retomber en enfance....!!

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour le gâteau :

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

5 g de vanille liquide

15 g d'eau bouillante

75 g de maïzena

20 g de farine

5 g de levure chimique

10 g d'huile

Pour le glaçage :

20 cl de crème liquide entière

20 carambars

6 carrés de chocolat

1 noisette de beurre.

Préparation :

Faites préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mettez les 3 jaunes d'oeufs (surtout gardez les blancs de côté), ajoutez le sucre, l'eau chaude et la vanille, mélangez vivement.

Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et la levure, mélangez à nouveau.

Dans un autre saladier, battez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs au mélange précédent, et mélangez très délicatement.

Ajoutez ensuite l'huile.

Versez le mélange dans un moule à tarte de 28 cm et faites cuire 10 minutes .

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Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème liquide sans la faire bouillir. Ajoutez les 20 carambars, mélangez sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse. Ajoutez ensuite le chocolat et continuez de mélanger.

Retirez du feu et ajoutez la noisette de beurre.

Démoulez le gâteau quand il est cuit et un peu refroidi.

Versez le glaçage aux carambars sur le gâteau.

Mettez au frais pour que la garniture durcisse légèrement.

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La base est un gâteau super léger...

il faut bien cela pour compenser le glaçage aux carambars...!!

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11 mai 2010

Tarte framboises et myrtilles

Dès que je vois une recette avec des myrtilles,

des souvenirs remontent à la surface....

Du temps où j'allais en colonie de vacances dans les Vosges,

et où on se régalait de tartes à la myrtille, de glaces....

Eh oui, j'aimais déjà les bonnes choses......!!!!

En feuilletant, le nouveau ELLE à TABLE, cette tarte très colorée m'a fait envie!

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Tarte framboises et myrtilles

Ingrédients :

pour 8 personnes

250 g de framboises

250 g de myrtilles

Sucre glace

Pour la pâte :

300 g de farine

150 g de beurre

70 g de sucre

1 pincée de sel

1 oeuf

Pour la crème :

50 g de beurre

50 g de sucre

50 g de noisettes en poudre ou amandes en poudre

1 oeuf.

Préparation :

Mettez la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et le sel dans le bol d'un robot et travaillez jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux, puis ajoutez l'oeuf entier et mélangez petit à petit jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Mettez-la au frais pendant 1 heure.

Préparez la crème : mélangez le beurre ramolli, le sucre, les noisettes en poudre (je préfère avec les amandes en poudre) et l'oeuf entier jusqu'à ce que vous ayez une crème épaisse.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Posez dans le moule à tarte avec le papier sulfurisé (ainsi la pâte sablée ne se casse pas), piquez avec une fourchette. Répartissez la crème sur la pâte, puis posez les fruits dessus, et saupoudrez de sucre glace.

Faites cuire 5 minutes à 210° puis baissez la température à Th°6 (180°) et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.

Servez tiède.

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Dommage, on ne trouve pas de myrtilles sauvages dans notre région...

Dans notre futur jardin, nous essaierons d'en planter....!!

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16 novembre 2009

Tarte tatin aux pommes

Pour ce soir, je vous propose une recette très classique

mais qui a toujours beaucoup de succès......

Tarte Tatin aux Pommes

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Ingrédients :

1,3 kg de pommes

1/2 jus de citron (facultatif)

1 pâte feuilletée

Pour le caramel :

60 g de beurre

100 g de sucre.

Préparation :

Faites fondre le beurre dans le moule à tarte tatin, puis ajoutez le sucre et remuez pour obtenir un caramel blond.

Epluchez et coupez les pommes en quatre. Disposez-les bien serrées dans le moule et arrosez de jus de citron.

Faites cuire 20 à 25 minutes, puis retirez du feu.

Préchauffez le four Th°8 (240°).

Recouvrez les pommes de pâte feuilletée.

Faites cuire 15 minutes : la pâte doit être bien dorée.

Laissez reposer environ 25 minutes, puis démoulez la tarte encore chaude en la renversant sur le plat de service.

Servez tiède accompagnée de crème glacée à la vanille.

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Les pommes sont bien caramélisées......

Un délice!!!

A demain pour la recette de crème glacée à la vanille.....!

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08 novembre 2009

Tarte aux poires et aux noix

Eh oui, me voilà,  désolée pour ce long passage à vide sur mon blog, je n'étais pas bien loin, mais très occupée....

Je vais donc essayer de rattraper le temps perdu.....

Malgré tout, j'ai commencé à préparer un index de toutes les recettes déjà sur le blog, c'est un sacré travail!! et je n'ai pas encore terminé....

Je pense que je pourrais vous le poster dans la semaine...!!!

En cette saison, nous avons beaucoup de poires, je vous ai déjà donné quelques recettes ici et ... Mais c'est aussi la saison des noix... et j'ai trouvé cette excellente recette sur Marmiton.

Tarte aux poires et aux noix

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Ingrédients :

Pour 8 personnes

pour une tarte de 30 cm

1 Pâte feuilletée

6 belles poires

20 noix

4 oeufs

10 cl de crème épaisse

5 cuillerées à soupe de cassonade brune (j'ai mis de la vergeoise)

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Préparation :

Préchauffez le four à Th° 7 (210°).

Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.

Placez en spirale les poires coupées en lamelles sur la pâte.

Parsemez le dessus avec les cerneaux de noix concassés.

Battez les oeufs avec la crème et 4 cuillerées à soupe de cassonade ou vergeoise, puis versez sur les poires.

Saupoudrez la cuillerée de cassonade restante sur le dessus.

Faites cuire pendant 30 minutes.

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Vite, vite....!!! Il faut sauver un part pour la photo!

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Hummm, c'est un délice...!!!

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