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Les Passions de Dame Cocotte
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8 octobre 2009

Tarte poires chocolat

"Les poires demandent qu'on les traite

d'une manière douce, délicate et douillette

comme si c'était, pour ainsi dire,

de belles jeunes demoiselles."

La Quintinie (1690)

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La poire est un fruit très fragile qui demande à être considérée avec délicatesse.

Crue, cuite, sucrée, salée, la poire est généreuse et sait être audacieuse...!!

J'aime beaucoup le mélange poire chocolat, cela se marie délicieusement...

Tarte poires chocolat

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Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes

Une tartière de 28 cm

1 pâte feuilletée

4 poires

2 oeufs

5cl de crème fraîche

1 cuillerée à soupe rase de farine

60 g de sucre

1 cuillerée à soupe d'alcool de poires (facultatif)

200 g de chocolat

60 g de beurre

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites-la précuire 5 minutes au four.

Epluchez les poires et passez-les au mixeur.

Ajoutez la crème légèrement fouettée, la farine, le sucre et l'alcool de poires.

Incorporez les oeufs un à un et mélangez délicatement.

Versez la préparation dans le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur.

Faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir après cuisson.

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Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Nappez la tarte avec ce chocolat fondu et décorez-la de lamelles de poires. Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

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Il n'en reste qu'une part...!

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Je vous donne rendez-vous lundi pour une surprenante recette avec des poires....

Bon week-end et à Lundi....!

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13 septembre 2009

Tarte aux poires à la frangipane

La saison des poires est de retour...

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Voilà une recette de tarte aux poires que je fais depuis des années....

mais qu'on apprécie toujours autant.....!!!!

Tarte aux poires à la frangipane

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Ingrédients :

Pour une tartière de 30 cm

1 pâte feuilletée

110 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

100g amandes en poudre

3 cuillerées à soupe de rhum

1 cuillerée à café d'extrait d'amandes amères

1 cuillerée à soupe de farine

4 à 6 poires selon la taille des fruits.

Préparation :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Pour faire la frangipane, battez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance légère et crémeuse. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes, le rhum, l'extrait d'amandes amères et la farine et battez pour que le mélange soit bien homogène.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte bien froid et mettez au réfrigérateur pendant que vous épluchez les poires.

Disposez les moitiés de poires sur la frangipane tout autour en laissant un espace entre chaque moitié et placez une demi-poire au centre.

Trancher légèrement, sans aller jusqu'au bout, les poires, cela fait plus joli et cela permet aux poires de mieux cuire.

Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes (à surveiller et à adapter selon votre four),la pâte doit être dorée et la frangipane gonflée et dorée.

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Les variétés de poires sont très nombreuses....

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Aujourd'hui, j'ai utilisé des Williams qui ont un parfum très délicat....

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Elles sont fondantes, juteuses et la tarte.....

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C'est un vrai plaisir...!!!

28 août 2009

Tarte aux prunes bleues

Une p'tite part de tarte, ça vous tente...?

C'est le même principe que la tarte aux cerises ici.

Tarte aux prunes bleues

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C'est un vrai délice, cette tarte....

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Qui en veut....?

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Vite, il n'en reste qu'une part....!!!!

Bon week-end!

29 juin 2009

Tarte aux cerises

Et pour continuer.... le Temps des Cerises.....

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Pourquoi pas une bonne tarte...?

Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

1 kg de cerises (de préférence des Montmorency)

50 g de farine

50 g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Le mélange farine-sucre va absorber le jus des cerises et la pâte va cuire sans se détremper. Placez les cerises (avec les noyaux, cela donne un bon goût et c'est plus rapide!).

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

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Cette préparation convient très bien à tous les fruits juteux : reine-claude, quetsches, mirabelles....

Pour une tartière de 27 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

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C'est super simple mais c'est un délice.....!

Bon appétit...!

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