Tarte poires chocolat
"Les poires demandent qu'on les traite
d'une manière douce, délicate et douillette
comme si c'était, pour ainsi dire,
de belles jeunes demoiselles."
La Quintinie (1690)
La poire est un fruit très fragile qui demande à être considérée avec délicatesse.
Crue, cuite, sucrée, salée, la poire est généreuse et sait être audacieuse...!!
J'aime beaucoup le mélange poire chocolat, cela se marie délicieusement...
Tarte poires chocolat
Ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes
Une tartière de 28 cm
1 pâte feuilletée
4 poires
2 oeufs
5cl de crème fraîche
1 cuillerée à soupe rase de farine
60 g de sucre
1 cuillerée à soupe d'alcool de poires (facultatif)
200 g de chocolat
60 g de beurre
Préparation :
Préchauffez le four Th°7 (210°).
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la et faites-la précuire 5 minutes au four.
Epluchez les poires et passez-les au mixeur.
Ajoutez la crème légèrement fouettée, la farine, le sucre et l'alcool de poires.
Incorporez les oeufs un à un et mélangez délicatement.
Versez la préparation dans le fond de tarte jusqu'à mi-hauteur.
Faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir après cuisson.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Nappez la tarte avec ce chocolat fondu et décorez-la de lamelles de poires. Laissez prendre 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Il n'en reste qu'une part...!
Je vous donne rendez-vous lundi pour une surprenante recette avec des poires....
Bon week-end et à Lundi....!