09 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand # 9

 

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 Aujourd'hui, je vous propose une recette très rapide et très simple,

mais Excellente...!!!

à offrir absolument dans vos paniers gourmands...

Vous ferez des Heureux, succès garanti !!

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Beurre de Pommes à l'Erable

Source : les Gourmandises d'Isa

8 pommes épluchées, le coeur enlevé et coupées en gros morceaux

120 g de beurre

125 ml de sirop d'érable.

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Mélangez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen  pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent.

Passez au mixeur pour réduire en purée.

Versez le beurre de pommes très chaud dans des pots à confiture ébouillantés au préalable et retournés aussitôt remplis (méthode semblable à celle des confitures).

Conservez au réfrigérateur.

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A tartiner sur de la brioche, des crêpes, des gaufres,

et pourquoi pas sur la pâte pour faire une tarte aux pommes,

en accompagnement du Foie gras,

ou tout simplement à la petite cuillère...!!

C'est trop, trop bon !!


07 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 7

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Voilà, l'hiver est arrivé !!

Une bonne couche de neige est tombée cette nuit...

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Quel bonheur de rester au coin du feu à préparer ce petit délice de confiture

qui embaume la maison de son parfum épicé...!!

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Confiture de Noël

Recette de Christine Ferber surnommée "la fée des confitures".

1,5 Kg de coings épluchés avec les trognons dans un nouet

1 kg de sucre cristallisé

200 g de poires séchées

200 g de figues séchées

200 g d'abricots secs

100 g de dattes

100 g de pruneaux

100 g de raisins secs

50 g d'écorces de citron confites

50 g d'écorces d'orange confites

50 g d'angélique confite

1 orange non traitée

1 citron non traité

150 g de noix brisées

150 g d'amandes émondées et hachées 

1 pointe de couteau de cannelle

1 pointe de couteau de cardamome

 1 pointe de couteau de badiane moulue

4 g d'anis vert.

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La veille :

Essuyez les coings, rincez-les, épluchez-les et coupez-les en quatre. Mettez les quartiers dans la bassine à confiture et couvrez-les de 1,5 l d'eau.

Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 1 h en remuant de temps en temps.

  versez la cuisson dans un chinois fin pour recueillir le jus de coing (1.3kg).

Faites tremper les poires émincées et séchées dans ce jus pendant une nuit.

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Le lendemain :

Coupez les figues, pruneaux et les abricots en bâtonnets de 0,5 cm d'épaisseur. Fendez les dattes et ôtez les noyaux. Coupez en petits dés l'angélique et les écorces d'orange et de citron.

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Versez les poires trempées avec le jus de coings dans la bassine à confiture avec le sucre, les figues, les dattes, les pruneaux, les abricots, les raisins secs, les écorces d'orange et citron, l'angélique, les zestes et les jus d'orange et de citron, ainsi que les épices.

Portez à ébullition en remuant continuellement. Maintenez la cuisson pendant 5 minutes et remuant toujours. Ecumez soigneusement.

Ajoutez les noix et les amandes.

Donnez un dernier bouillon de 5 minutes. Ecumez encore s'il y a lieu. Mettez votre confiture en pots aussitôt et couvrez.

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Christine Ferber propose de servir cette insolite confiture avec le foie gras...

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Mais, personnellement, je trouve que la délicieuse saveur très parfumée

de cette confiture masque le goût subtil d'un bon Foie Gras 

c'est  pourquoi, je me régale en tartinant la confiture de Noël

sur des tranches de brioche

au p'tit déj et même au goûter....!!

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05 novembre 2012

Pâte à tartiner Carambars-Noisettes

 L'automne est bien là....

Premières gelées, pluies, vent...

Qui veut une petite tranche de brioche...

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ou une gaufre tartinée de pâte Carambars-Noisettes...

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pour se remonter le moral et affronter

ce temps maussade et froid...???

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10 carambars

25 cl de crème liquide

150 g de chocolat au praliné

150 g de purée de noisettes (épiceries bio)

Dans une casserole, faites fondre à feu moyen les Carambars dans la crème liquide en remuant.

Quand ils sont complètement fondus, ajoutez le chocolat au praliné et laissez-le fondre en mélangeant constamment, puis ajoutez hors du feu la purée de noisettes.

Remuez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner onctueuse.

Tartinez au petit déjeuner ou au goûter, et conservez au réfrigérateur.

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Oh, là,là....!!

C'est fou , le nombre de gourmands qui ont le moral dans les chaussettes....

et qui craquent devant la pâte Carambars-Noisettes!!! 

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  Petit clin d'oeil à Fabienne

qui m'a offert ce joli torchon.

Merci encore!!

16 décembre 2011

Confiture Poires, Coings, Miel

Quand tout le monde se régale...

La recette est adoptée et fait partie des grands classiques

de Dame Cocotte....

Et c'est le cas de cette délicieuse confiture!!!

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1 kg de coings

1 kg de poires

950 g de sucre

200 g de miel liquide

Le jus d'un citron

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Lavez les coings, épluchez-les, coupez et enlevez le trognon.

Mettez les épluchures et les trognons dans un nouet. Faites cuire à couvert les coings dans 20 cl d'eau, ajoutez le jus de citron et le nouet puis laissez cuire 15 minutes. Egouttez les coings en prenant soin de garder le jus de cuisson. Laissez-les refroidir. Remettez le jus de cuisson des coings avec le nouet sur le feu et laissez cuire encore 15 minutes.

Coupez les coings précuits en morceaux. Epluchez les poires et coupez-les en morceaux.

Pesez les fruits, vous obtiendrez de 1,2 à 1.5 kg de fruits que vous mettrez dans la cocotte avec le jus de cuisson après avoir enlevé le nouet.

Ajoutez le sucre (600 g pour un kilo de fruits). Faites macérer le tout pendant au minimum 3 heures.

Ajoutez ensuite le miel (125 g par kilo de fruits) puis faites cuire la confiture pendant environ 25 minutes à partir de l'ébullition.

Versez dans les pots et couvrez.

Cette confiture épaissit assez vite, il faut surveiller de près, pour obtenir une belle couleur jaune doré et garder une consistance souple.

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Petit cadeau sympa à glisser...

 dans un panier gourmand!!! 

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04 avril 2011

Confiture de Lait Maison en Boîte...

Voilà une recette originale mais tellement simple

qui circule sur de nombreux blogs...

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Confiture de Lait 

1 boîte de lait concentré sucré de 397 g

1 cocotte minute

Placez la boite de lait concentré sucré, tête en bas, (surtout ne la percez pas) dans une cocotte minute, puis recouvrez largement d'eau.

Fermez la cocotte minute et placez-la sur feu vif jusqu'à la montée en pression, puis baissez la plaque et laissez cuire 25 minutes.

Dès que la pression est retombée, sortez la boîte de la cocotte minute et laissez refroidir entièrement (sans ouvrir, il faut patienter un peu....!!!) 

Une fois refroidie, ouvrez la boîte de lait concentré et la confiture de lait est alors prête à être dégustée.

 Si vous ne mangez pas tout..., c'est tellement difficile de se retenir....!!!,

 conservez-la quelques jours au frigo dans un pot à confiture.

Une boîte non ouverte se conserve plusieurs semaines.

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Cette confiture de lait accompagnera délicieusement crêpes, brioches,

mais on peut aussi la déguster à la petite cuillère.....!!!

A bientôt pour une recette avec la Confiture de Lait...


13 février 2011

Pâte à tartiner aux Carambars

Pour changer un peu de la célèbre Pâte de Spéculoos,

voilà une autre recette de pâte à tartiner,

toute aussi succulente et prête en 5 minutes....!!!!

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Pâte à tartiner aux Carambars

30 carambars

40 cl de crème liquide

75 g de chocolat blanc

Sur feu doux, faites fondre les carambars dans la crème liquide.

Quand les carambars sont bien fondus, ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre en remuant.

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Voilà, c'est déjà prêt!!!

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Hummm, un délice sur des crèpes, des gaufres,

une petite tartine,

ou pourquoi pas à la petite cuillère....

mais le plus dur, c'est de s'arrêter..!!!

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12 août 2010

Confiture d'abricots

Chaque année, j'attends avec impatience le moment

où Julien (mon fils) va nous rapporter des abricots

directement de chez un producteur

à quelques kilomètres de Lyon....

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Ils sont si beaux et tellement meilleurs

que ceux que l'on trouve par ici...!!!

Merci Julien!!

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Confiture d'abricots

1 kg d'abricots dénoyautés

700 g de sucre cristallisé

1 jus de citron.

Rincez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en deux, en quatre s'ils sont gros.

Mélangez les abricots, le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer une nuit.

Le lendemain, versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Dès l'ébullition, comptez 30 minutes de cuisson, vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

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Hummmmm, je n'ai pas pu résister....

Il fallait que j'y goûte et

elle est Extra!!!!

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17 janvier 2010

Crème au citron (Lemon curd)

Voilà une excellente recette que j'ai trouvée chez Nycolette,

c'est vraiment un délice,

et quand on commence à la petite cuillère dans le pot,

on ne peut plus s'arrêter....

Pourquoi s'en priver...?

Cette une recette très légère, sans beurre, mais.....

STOP..... il faut en garder pour la recette de demain....!!!

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Lemon curd

Ingrédients :

pour un  pot de 370 g

4 citrons

150 g de sucre

3 oeufs

1 cuillerée à soupe de maïzéna

Préparation :

Lavez et sèchez les citrons.

Prélevez le zeste de 2 citrons puis mélangez-les avec le sucre en poudre à la main afin que les zestes soient bien imprégnés de sucre.

Faites chauffer le jus de citron dans une casserole sur feu doux, ajoutez le sucre au citron, laissez fondre puis ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau froide.

Dans une jatte, fouettez les oeufs, puis versez le mélange jus, sucre et maïzena sur les oeufs en remuant.

Reversez le mélange dans la casserole, et placez sur feu doux,en remuant sans cesse. Le mélange va épaissir. Dès que vous apercevez 1 ou 2 grosses bulles, ôtez du feu. Laissez refoidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Mettez en pot et conservez bien caché... au réfrigérateur.

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Hummmmm, c'est trop trop bon...!!!

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J'utilise une râpe Microplane afin d'obtenir des zestes minuscules.

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26 novembre 2009

Pâte de spéculoos

Hummmmmm, la délicieuse saveur caramélisée et épicée

des spéculoos....!!!!!

Je raffole de ces petits biscuits et de toutes les recettes à base de spéculoos.....

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...Comme cette excellente recette qui circule sur de nombreux  blogs...

La Pâte de Spéculoos

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Ingrédients :

125 g de beurre

3/4 d'une boîte de lait concentré sucré de 397 g

200 g de spéculoos

1 cuillerée à soupe d'huile neutre

1 feuille de gélatine (elle sert d'émulsifiant)

2 cuillerées à café de jus de citron.

Préparation :

Faites tremper la feuille de gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.

Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez le lait concentré sucré , les spéculoos mixés finement, l'huile et mixez. (Dans la recette, on utilise les 3/4 d'une boite de lait, moi je la mets entière, c'est plus facile à mixer et cela évite d'avoir un fond de boite non utilisé et c'est tout aussi délicieux).

Faites chauffer le jus de citron et faites fondre la gélatine dedans. Versez le tout dans la préparation et continuez à mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien onctueuse.

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Cette pâte est délicieuse tartinée sur des crêpes, des gaufres, de la brioche....

mais, pour les gourmands,

elle se déguste aussi à la petite cuillère....!!

N'hésitez pas, essayez, c'est super simple,

et vous ne serez pas déçus...

Quand on a goûté, on ne peut plus s'arrêter!

C'est trop, trop bon......!

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14 septembre 2009

Confiture de pêches de vigne

Une petite tartine de confiture......

Pour le p'tit déj ou pour le goûter, rien de meilleur qu'une tartine de confiture faite maison......

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Hummm...!! J'en reprendrai bien une petite......

Confiture de pêches de vigne

Ingrédients :

1 kg de pêches épluchées

2 citrons

100 g de gelée de groseilles

700 g de sucre cristallisé.

Cette confiture se fait sur deux jours.

Le premier jour, épluchez les pêches, dénoyautez-les et coupez-les en cubes.

Mettez-les dans la bassine à confiture. Pressez le jus des citrons dans un tamis au-dessus des fruits.

Mélangez le sucre aux pêches ainsi que la gelée de groseilles. La gelée de groseilles aide la confiture à prendre.

Portez à ébullition en remuant. Laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que les fruits soient translucides. versez le tout dans un saladier, couvrez et réservez une nuit au frais.

Le lendemain, portez fruits et jus à ébullition dans la bassine, écumez. Laissez cuire 15 à 20 minutes. Dés qu'une cuillerée de confiture fige en quelques secondes sur une assiette froide, arrêtez la cuisson. Mettez en pots et fermez.

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Avant de mettre en pot, n'oubliez pas la petite tartine...

Euh....C'est juste pour goûter si la confiture est bonne!!!!

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