05 juillet 2009

Confiture de cassis et rhubarbe

Voilà revenu le temps des confitures.....

Et comme je croule sous les cassis, et que j'ai encore de la rhubarbe.....

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J'ai voulu tester une nouvelle recette tirée du Larousse des confitures et je ne suis pas déçue....

Confiture de cassis et rhubarbe

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Ingrédients :

pour environ 5 pots de 375 g :

500 g de rhubarbe soit 400 g épluchée

1 kg de sucre cristallisé

le jus d'un petit citron

900 g de cassis soit 600 g de jus

Préparation :

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-la à 500 g de sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez de film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.

Lavez les cassis, et mettez-les dans le panier perforé d'un extracteur vapeur. Faites chauffer et le jus va s'écouler. Vous devez obtenir 600 g de jus de cassis.

Versez ce jus dans la bassine à confiture, ajoutez les 500 g de sucre restant et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition en remuant.

Ajoutez la rhubarbe et son jus, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le sirop prenne de la consistance. Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Mettez en pots et couvrez.

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C'est un délice...!!

La rhubarbe adoucit le goût très prononcé du cassis et apporte une note accidulée....

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07 mai 2009

Confiture de rhubarbe et framboises

Une recette de confiture de Christine Ferber, une Alsacienne surnommée " la Fée des confitures"... Ses recettes sont toujours audacieuses, elle aime marier différentes saveurs ce qui n'est pas pour me déplaire...!

Cette recette se prépare sur 2 jours, c'est la première fois que j'essaie cette méthode, la confiture est bien prise et délicieuse!

Ingrédients :

Pour 6 à 7 pots de 300 g  :

500 g de rhubarbe épluchée

500 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)

850 g de sucre cristallisé

le jus d'1/2 citron.

Préparation :

Le 1er jour :

1. Epluchez la rhubarbe, fendez les tiges en 2 dans la longueur, puis détaillez-les en petits dés.

2. Mélangez les dés de rhubarbe, les framboises triées (si nécessaire), le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer pendant 1 heure.

3. Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à frémissement en mélangeant délicatement. Versez dans un saladier, couvrez de la feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 2ème jour :

4. Versez la préparation dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette bien froide : elle doit légèrement gélifier. Otez la bassine du feu, mettez aussitôt en pots et couvrez.

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Dans cette recette, la macération est importante. Le sucre enrobe les dés de rhubarbe et les framboises, les fruits rendent leur eau et humidifient le sucre. Le mélange fruits et sucre lors de la cuisson est plus rapide et le sucre, en partie fondu, ne risque pas de caraméliser au fond de la bassine.

Posté par damecocotte à 21:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]