24 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 24 : Croustillants à l'orange

 

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Ce soir, c'est le réveillon... déjà!

J'ai été ravie de vous faire découvrir quelques nouvelles recettes pendant ces 24 jours,

j'espère que vous avez apprécié ces petites idées de cadeaux gourmands,

pour ma part, c'était un plaisir de les partager avec vous...!!

 Ce n'est pas facile de publier une recette tous les jours...

C'était un sacré défi...

mais j'ai réussi à tenir jusqu'au bout!!

Merci de vos visites, souvent silencieuses, mais toujours plus nombreuses.

Je vous souhaite un très Joyeux Noël!

En attendant le Père Noël,

que diriez-vous d'une dernière petite gourmandise...??

Mais surtout pensez à lui en garder quelques uns,

je suis sûre que le Père Noël appréciera.....!!!

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Croustillants à l'orange

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Pour 50 croustillants environ :

65 g de jus d'orange

155 g de sucre

80 g de beurre

40 g de farine

80 g d'amandes effilées

le zeste d'une orange.

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Coupez le zeste d'une orange en julienne et faites-le blanchir.

Faites fondre le beurre.

Mélangez la farine et le sucre. Incorporez-y je jus d'orange, le beurre fondu et les zestes blanchis et égouttés.

Ajoutez délicatement les amandes effilées.

Laissez reposer quelques heures un réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Sur une plaque anti-adhésive, faites des petits tas de la valeur d'une demi cuillère à café. (12 tas par plaque)

Enfournez entre 3 à 5 minutes selon le four, la cuisson est délicate, la pâte s'étale et doit dorer légèrement, je vous conseille de minuter déjà 3 minutes, puis de cuire encore un peu en surveillant, ce seait vraiment dommage de les faire trop cuire....!!

Pour démouler, attendez que la plaque tiédisse, décollez les croustillants avec une lame et laissez refroidir sur une grille.

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Les croustillants se gardent plusieurs jours dans une boîte en fer.

Encore faut-il pouvoir les garder?...

Joyeux Noël!!!


20 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 20

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Déjà le 20 décembre...

Dans 4 jours, c'est Noël !

Le temps passe trop vite...

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Quelques petits sapins

et une Ribambelle de Gingerbread,

pour la déco de table et pour accrocher dans le sapin... 

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Petits bonhommes en pain d'épices

ou Gingerbread

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175 g de farine

1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 oeuf

60 g de beurre

90 g de sucre roux

45 g de miel

1 cuillerée à soupe d'épices à pain d'épices.

Pour le glaçage royal :

1 blanc d'oeuf

120 g de sucre glace.

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Faites fondre le beurre à feu doux avec le sucre et le miel. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et les épices.

Versez le mélange beurre, miel, sucre sur le mélange farine-épices et mélangez à la main.

Ajoutez un oeuf et mélangez.

Formez une boule et mettez au frais quelques heures.

Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez vos petits bonhommes à l'emporte-pièce.

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Faites cuire de 8 à 9 minutes à 180°.

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Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace, puis décorez

les petits bonhommes.

Source : Prunille fait son show

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Je craque pour ces p'tits bonhommes,

Ils sont trop mimi....

Une bien jolie famille....!!

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18 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 18

 

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Pour ce 18 décembre, j'ai choisi une recette, que je devais tester depuis quelques années déjà....

et après plusieurs essais la voilà au point....!!

J'ai trouvé la recette de sablés sur le blog

Prunille fait son show 

mais pour l'effet vitrail, c'est en fouinant sur plusieurs blogs que je me suis rendue compte que pour le vitrail garde la couleur d'origine du bonbon, le bonbon doit juste fondre et ne pas cuire....!!!

Il faut donc cuire les sablés en 2 fois! 

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Sablés vitraux

125 g de beurre ramolli

120 g de sucre glace

1 oeuf

100 g de farine complète

140 g de farine normale

50 g de poudre d'amandes

15 g de noix de coco râpée.

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Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis incorporez les 2 farines, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée.

Versez la pâte obtenue dans un grand morceau de film et placez au réfrigérateur pendant quelques heures.

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Concassez des bonbons acidulés de différentes couleurs en petits éclats dans un mortier.

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Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte un quart d'heure avant de l'étaler (4 mm d'épaisseur environ)

sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné.

Découpez les sablés avec un emporte-pièce de la forme souhaitée, disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfu, puis avec un emporte-pièce plus petit, évidez le centre du sablé.

Prévoyez un petit trou pour passer un ruban afin d'accrocher les sablés vitraux dans le sapin....

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Faites cuire pendant 6 à 7 minutes (à surveiller de près...),

le bord des sablés doit commencer à dorer.

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Sortez les sablés du four, déposez au centre les bonbons concassés, puis replacez au four pendant 3 minutes.

Les bonbons doivent fondre mais ne pas trop colorer, sinon ils perdent leur couleur.

Laissez refroidir complètement avant de toucher aux sablés....!!!

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Ces petits sablés vitraux sont très jolis...

Ils sont croquants et craquants....!!

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17 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 17

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Aujourd'hui, je vous propose une recette de Bernard Loiseau

que je fais depuis de nombreuses années,

qui permet de préparer 2 sablés bien différents en divisant la pâte en deux :

un sablé orange cannelle

et un sablé citron vanille.

Dans la recette, Bernard Loiseau propose de mettre des amandes en poudre ou de la poudre de noix.

Jusqu'à présent, j'avais toujours mis des amandes, et cette année, j'ai voulu changer un peu, j'ai donc utilisé de la poudre de noix. Ils sont tout aussi bons, le seul problème c'est qu'il est difficile de différencier les 2 sablés, la différence de couleur n'est pas flagrante comme avec les amandes...!!

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Petits sablés de Noël

Pour 1 kg de gâteaux secs

430 g de farine

250 g de beurre

200 g de sucre

2 oeufs entiers

200 g amandes en poudre ou de noix finement hachées

2 cuillerée à café de cannelle

80 g de zeste d'orange confite

1/ citron non traité

2 sachets de sucre vanillé

2 cuillerées à soupe de Kirsch

Dorure :

3 jaunes d'oeufs

La veille :

Laissez ramollir le beurre dans un saladier, à température ambiante.

Ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Ajoutez les oeufs entiers, mélangez, puis incorporez 400 g de farine, les amandes ou les noix, le kirsch et 1 pincée de sel.

Partagez la pâte dans 2 récipients :

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*dans le premier, ajoutez la cannelle et les zestes d'orange confite hachés finement.

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*dans l'autre, le jus du 1/2 citron, le zeste râpé, le sucre vanillé dissous dans une goutte d'eau, et 30 g de farine, (car le jus de citron et l'eau rendent la pâte plus liquide).

Malaxez énergiquement chaque préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Couvrez d'un film et entreposez une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

Préchauffez le four à 180°C.

Partagez la pâte en plusieurs portions et étalez-la au rouleau pour obtenir plusieurs abaisses de 3 à 4 mm d'épaisseur.

Découpez à l'emporte-pièce et placez les petits sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

Battez les 3 jaunes d'oeufs dans un bol, et dorez au pinceau le dessus des gâteaux.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes (cela dépend de l'épaisseur des sablés).

Laissez-les refroidir sur une grille.

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Vivement Noël...

Difficile de résister...!! 

16 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 16

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En ce 16 décembre,

je vous propose une recette d'Anisbredle,

petits gâteaux Alsaciens, recette de Christophe Felder.

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Petits Biscuits à l'anis

3 oeufs moyens

250 g de sucre semoule

15 g de grains d'anis vert

250 g de farine.

Cassez les oeufs moyens dans le bol du robot, (je n'avais que des petits oeufs, de ce fait la pâte était moins lisse et la petite pointe du dessus est restée... pourtant, je les fais tous les ans, et d'habitude, ils sont parfaits....!!)  ajoutez le sucre et mélangez 10 minutes à vitesse rapide puis 10 minutes à vitesse moyenne.

Tamisez la farine et ajoutez-y l'anis vert.

Incorporez la farine aux oeufs montés tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.

Placez un papier sulfurisé sur vos plaques à pâtisserie.

Garnissez de cette préparation une poche à douille munie d'une douille unie.

Réalisez des petits tas de pâte. Laissez ensuite sécher pendant 4 heures, il faut que les petits sablés soient croûtés et secs.

Préchauffez le four à 180°.

Faites cuire ces petits sablés pendant 6 à 8 minutes (7 pour moi).

Ils doivent rester blancs sur le dessus et former une semelle en dessous.

Attendez qu'ils aient refroidi avant de les décoller.

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Ils ne sont pas parfaits pour la photo....

mais ils sont délicieux quand même....!!!


10 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 10

 

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Voilà une petite recette de macarons croquants

qui fait partie, depuis quelques années,

de mes petits gâteaux de Noël.

 Petit clin d'oeil à Elisabeth de Dijon

qui m'avait transmis sa recette de famille...!!

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Macarons croquants

3 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

125 g de poudre d'amandes

160 g de sucre glace

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(Par expérience, je vous conseille de prendre des oeufs moyens, avec des gros oeufs, la pâte  trop liquide et les petits macarons s'étalent....)

Préchauffez le four, chaleur tournante à 150° (Th°5).

Montez les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Ajoutez la poudre d'amandes sans faire tomber les blancs, puis le sucre glace.

Faites des petits tas sur 2 plaque à pâtisserie. Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes puis quand ils sont dorés, baissez le thermostat à 70° jusqu'à ce qu'ils soient desséchés, environ 40 minutes.

Arrêtez le four, et laissez les petits macarons refroidir dans le four. Ils seront bien secs.

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Merci beaucoup Elisabeth

pour ces délicieux macarons croquants...!!! 

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08 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 8

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Déjà une semaine de passée depuis le début de ce calendrier...

Voilà une recette déjà publiée, mais elle fait partie

des incontournables biscuits de Noël...

et a toujours beaucoup de succès...!!

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 Etoiles au sucre

200 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cuillerée à café de levure

1 cuillerée à café de cacao en poudre

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre semoule

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

Eau et cassonade.

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Tamisez la farine, le sel, la levure, le cacao et la cannelle en poudre.

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et la cuillerée à soupe de lait et mélangez. Lorsque le liquide est bien incorporé, ajoutez le mélange farine, levure, cacao et cannelle. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 2 heures au frais.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la travailler. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Choississez une emporte-pièce en forme d'étoile. Découpez les petits gâteaux, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits d'eau puis saupoudrez-les de cassonade.

Enfournez aussitôt et laissez cuire 12 minutes.

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 Les gourmands ne résistent pas à ces petites étoiles

croquantes et craquantes...!!

06 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand # 6

Saint Nicolas,

Saint patron et protecteur des enfants et de la Lorraine,

est fêté le 6 décembre... 

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surtout dans l'Est de la France et dans le Nord

ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.

C'est l'ancêtre du Père Noël. 

Et pour souhaiter la fête de ce gentil bonhomme,

voilà quelques petits sablés à la saveur délicieusement vanillée

et au bon goût de beurre....

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Cannes de Saint Nicolas

Pour 60 sablés environ

375 g de farine

250 g de beurre mou

150 g de sucre glace

120 g de lait à température ambiante

1 cuillerée à soupe de vanille liquide

1/2 gousse de vanille

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 Tamisez la farine.

Dans un récipient, travaillez ensemble le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule.

Incorporez ensuite le lait et la vanille liquide.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine tamisée et les grains de vanille et finissez de mélanger tranquillement.

Vous pouvez réserver la gousse de vanille pour une autre utilisation.

Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

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A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, réalisez des cannes.

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Lorsque vous aurez terminé vos sablés, laissez-les sécher une trantaine de minutes à température ambiante, afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée ne disparaisse pas lors de la cuisson.

Pendant ce temps préchauffez le four à 180°.

Lorsque les sablés ont séché, cuisez-les durant 15 à 20 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Source : Les Gâteaux de l'Avent de Christophe Felder

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02 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand # 2

2ème jour de l'Avent

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Noël ne serait pas Noël

sans la préparation de ces délicieuses étoiles croquantes...

Une bonne odeur de fête s'échappe de la cuisine lors de la cuisson.

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Etoiles à la cannelle

2 blancs d'oeufs

200 g de sucre glace

1 paquet de sucre vanillé

1 cuillerée à café de cannelle

1 cuillerée à soupe de kirsch

350 g de poudre d'amandes

Nappage :

1 blanc d'oeuf

100 g de sucre glace

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Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez le sucre glace, la cannelle, le kirsch, la poudre d'amandes et le sucre vanillé. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Préchauffez le four à 130° ( si chaleur tournante, 110°).

Abaissez la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire. Découpez les étoiles à l'emporte-pièce, puis placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Pour le nappage, monter le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le sucre glace. Badigeonnez les étoiles de ce mélange et faites cuire chaque plaque pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir les étoiles sur une grille.

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Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique,

bien cachée des p'tits gourmands....!!!

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21 décembre 2011

Etoiles au sucre

Après une grosse journée passée en cuisine pour préparer...

 de délicieuses gourmandises,

me voilà pour partager avec vous cette petite recette!!

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200 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cuillerée à café de levure

1 cuillerée à café de cacao en poudre

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre semoule

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

Eau et cassonade

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Tamisez la farine, le sel, la levure, le cacao et la cannelle en poudre.

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et la cuillerée à soupe de lait et mélangez. Lorsque le liquide est bien incorporé, ajoutez le mélange farine, levure, cacao et cannelle. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 2 heures au frais.

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Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la travailler. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Choississez une emporte-pièce en forme d'étoile. Découpez les petits gâteaux, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits d'eau puis saupoudrez-les de cassonade.

Enfournez aussitôt et laissez cuire 12 minutes.

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Si les gourmands ne "tombent" pas dessus....

elles se conservent très bien dans une boîte en fer!!!

 

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