23 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 23 : Rochers au Praliné

IMG_5274

Pour cette veille de réveillon,

je vous propose encore une recette très gourmande du blog

Mes gourmandises, qu'on se le dise

IMG_5320

Rochers au praliné

125 g de pralinoise

30 g de noisettes ou amandes

75 g de beurre + 1 noisette

275 g de chocolat au lait

75 g de crêpes dentelle.

IMG_5313

Préchauffez le four à 150°C.

Concassez les noisettes et étalez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites-les griller au four 20 minutes. La prochaine fois, je prendrai des amandes déjà hachées....

Hachez 75 g de chocolat au lait. Réservez.

Réduire en miettes les crêpes dentelle.

Cassez la pralinoise en morceaux et faites fondre au bain-marie avec le beurre. Incorporez le chocolat haché. Mélangez. Puis ajoutez les crêpes émiettées.

Répartir ce mélange dans des petits moules en silicone. Placez au frais pour faire durcir.

Hachez à nouveau 75 g de chocolat au lait.

Faites fondre au bain-marie le chocolat restant (125 g). Hors du feu, ajoutez le chocolat haché et la noisette de beurre (Avec la petite noisette de beurre le chocolat sera bien brillant).

Mélangez en lissant.

Démoulez la pralinoise, et tremper les rochers soigneusement dans le chocolat tiède à l'aide d'une grande fourchette.

Déposez aussitôt les rochers sur une feuille de papier sulfurisé et parsemer d'éclats de noisettes grillées.

Laissez sécher à température ambiante.

IMG_5315

Les Gourmands vont arriver trop tard...

le bonhomme de neige se régale...!!!


22 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 22 : Fudge au chocolat noir, pistaches et fève tonka

IMG_5272 

Encore une petite merveille trouvée sur Yummy magazine n°12,

un magazine en ligne.

IMG_5288

Vite, vite, à vos fourneaux pour préparer ces délicieuses bouchées

pour le réveillon....!!!

IMG_5301 

Fudge au chocolat noir, pistaches et fève Tonka

pour un moule 15 X 15 cm :

300 g de chocolat noir pâtissier à 65 %

260 g de lait concentré sucré

10 g de beurre

1 pincée de sel

60 g de pistaches mondées non salées

Environ 1/4 de fève Tonka râpée.

IMG_5292

Chemiser le moule de papier sulfurisé ou de papier film.

A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement le chocolat noir.

Torréfiez les pistaches 10 minutes au four à 150°C.

Faites chauffer au bain-marie le lait concentré avec le beurre.

Ajoutez la fève Tonka râpée, le sel et le chocolat, en 2 ou 3 fois, en mélangeant bien.  Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le mélange doit être épais et bien lisse. Retirez du feu et incorporez les pistaches.

Versez dans le moule. Tapotez-le plusieurs fois sur le plan de travail pour évacuer les éventuelles bulles d'air. Lissez la surface.

Laissez refroidir et gardez une nuit au réfrigérateur avant de couper en carrés.

Pour une découpe plus nette et facile, utilisez un grand couteau tranchant.

Passez sa lame sous l'eau chaude et essuyez-le avant de trancher.

Conservez au réfrigérateur.

IMG_5294

Oh, oh,oh, je connais quelques gourmands

qui vont apprécier....!!

21 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 21

IMG_5271

Pour le plus grand plaisir des gourmands,

oui..... j'en ai refais cette année,

mais il était temps que j'y pense....!!!

IMG_2468

Marrons glacés

Recette Marmiton un peu modifiée

1 kg de marrons épluchés (crus, surgelés, chez Picard)

2 litres d'eau minérale

2 kg de sucre roux

1 gousse de vanille.

J'achète toujours 2 kg de marrons que je trie pour avoir 1 kg de beaux marrons, bien ronds, pas fendus.

Les "pas beaux", vous pouvez les utiliser pour faire de la crème de marrons...!!

Faites cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage, en général de 8 à 12 minutes dans une eau frémissante. 

 L'idéal, c'est de les disposer dans le panier vapeur de l'autocuiseur, pour faciliter l'égouttage, mais aussi pour éviter de trop les manipuler, ils sont très fragiles, c'est très délicat de les garder entiers....

 Il faut que les marrons soient bien cuits (tendres, n'hésitez pas à goûter), sinon ils durcissent au confisage, mais pas trop pour ne pas qu'ils se défassent.

Portez l'eau et le sucre à ébullition dans la cocotte de l'autocuiseur, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez bouillir 4 à 5 minutes puis plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier vapeur de la cocotte minute, cela facilitera l'égouttage. Laissez frémir 1 minute. (surtout pas de gros bouillons, les marrons sont très fragiles.) Coupez le feu et laissez reposer 24 heures.

Le lendemain, égouttez les marrons en retirant le panier. Portez le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et replongez les marrons. Laissez frémir 3 minutes. Coupez le feu et laissez reposer 24 heures.

Les lendemain et surlendemain jusqu'au jour 5..., répétez la même opération. Les marrons vont changer d'aspect, et n'auront plus l'air "cuits" mais "confits".

Et enfin le dernier jour (6), sortir doucement le panier vapeur rempli de marrons de l'autocuiseur et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures, puis étalez-les sur une plaque pour les faire sécher à l'air.

Le glaçage est facultatif : préprez le glaçage en diluant un peu de sucre glace dans une petite louche de sirop préalablement tiédi. Enrobez les marrons de glaçage et déposez-les sur une plaque. Figez le glaçage en passant les marrons au four préchauffé à 210°C pendant 15 à 20 secondes.

IMG_2463

Le sirop restant est excellent pour napper les crêpes, la glace vanille, les yaourts ou le fromage blanc...!!

Les marrons se conservent à l'abri de la lumière et de l'humidité dans une boîte hermétique pendant environ 1 mois... pas si vous avez des gourmands...!!

Posté par damecocotte à 21:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 19

IMG_5140

Une recette déjà parue sur le blog mais qui a beaucoup de succès...

 Une petite gourmandise à réaliser,en famille, juste avant Noël,

prévoyez donc les biscuits roses sur votre liste de courses....!!!

IMG_9838

Truffes aux Biscuits Roses de Reims

100 g de biscuits roses de Reims

100 g de beurre ramolli

80 g de sucre

1 cuillerée à soupe de rhum

1 jaune d'oeuf.

Réduisez en poudre les biscuits roses de Reims.

Travaillez à part le beurre dans lequel vous incorporez le sucre, la cuillerée à soupe de Rhum, le jaune d'oeuf et les 3/4 des biscuits.

Mettez au frais pendant une heure. Puis faites de petites boules et roulez-les dans le quart des biscuits restants.

A conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique et à manger assez rapidement.

 

IMG_5216-001

 

14 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 14

IMG_4963

Voilà encore un petit thé de Noël

à base de thé rouge Rooibos.

Ce thé rouge n'est pas réellement du thé,

il ne provient pas du théier mais d'un petit arbuste nommé Aspalathus linearis

cultivé à une altitude de 450 m en Afrique du Sud.

L'infusion de thé Rooibos est absolument sans théine, ni tanin,

c'est une infusion idéale pour les enfants,

mais appréciée aussi des plus grands...!!

IMG_5065

Thé Rooibos de Noël des petits..... et des grands!!

Source : Je crée mes cadeaux gourmands de Marie Chioca

L'écorce séchée d'une orange

8 clous de girofle

10 graines de cardamome

30 g de badiane

2 bâtons de cannelle

1 gousse de vanille

50 g de fleurs d'hibiscus séchées

30 g de thé rouge Rooibos (magasin bio).

IMG_5076

Préchauffez le four à 100°.

Avec un épluche-légume, prélevez le zeste de l'orange.

Faites sécher au four  jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.

A l'aide d'un pilon, écrasez soigneusement les clous de girofle et la cardamome.

Coupez les bâtons de cannelle avec de bons ciseaux.

Mixez ensuite grossièrement les étoiles de badiane et les morceaux de cannelle.

Mixez grossièrement l'écorce d'orange.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, puis coupez-la en ptits morceaux.

Mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier avec l'écorce d'orange, le thé et les fleurs d'hibiscus

avant de transférer dans un pot hermétique.

IMG_5069

Un délicieux breuvage rose...

d'où s'échappent de fabuleux arômes!!


12 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 12

 

IMG_4897

Aujourd'hui, 12 décembre 2012,

je vous propose une petite douceur express...

 appréciée des amateurs de noix de coco,

trouvée sur le blog Les délices de Capu .

IMG_5008 

Petites boules coco façon raffaello

300g de lait concentré sucré

200 g de noix de coco râpée + 50 g

Une quarantaine de noisettes entières torréfiées.

IMG_4989

La veille, mélangez le lait concentré sucré avec les 200 g de noix de coco râpée.

Le lendemain, torréfiez les noisettes en les passant au four à 150° pendant 15 minutes.

Frottez-les pour enlever la peau .

Après une nuit au frais, prélevez une cuillerée à café de pâte et formez des petites boules en y insérant une noisette.

Roulez dans les 50 g de noix de coco.

Laissez au frais quelques heures.

IMG_5014

Avant de les servir, passez-les une dizaine de minutes au congélateur,

c'est encore meilleur !

IMG_5010

03 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 3

Pour ce 3ème jour de décembre,

IMG_4786

 

je vous propose de préparer un petit mélange

d'épices, d'écorces d'agrumes et de thé

afin de réaliser un.....

IMG_4765-001

Thé de Noël

IMG_4776

La recette vient de

Gourmandises Chroniques

un blog de succulentes recettes.

 Pour 2 pots à confiture : 

120 g de thé noir de Chine Keemun

80 g de thé noir Ceylan

4 clous de girofle

3 petits bâtons de cannelle

1 noix de muscade

2 gousses de vanille

1 orange

1 citron

1 clémentine.

IMG_4763

Préchauffez le four à 100°.

Avec un épluche-légume, prélevez le zeste de l'orange, du citron et de la clémentine.

Faites sécher les zestes au four pendant 10 minutes. (un peu plus longtemps pour moi, afin qu'ils soient bien secs.)

Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez, les grains à l'intérieur et réservez-les avec les zestes séchés.

Placez les gousses de vanille grattées au four et laissez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches (environ 1 heure).

Râpez la noix de muscade au petit moulin à muscade.

Coupez les bâtons de cannelle avec une paire de ciseaux (armez-vous d'une bonne paire!).

Placez les étoiles de badiane, la cannelle, les clous de girofle, la vanille, les zestes dans le mixeur et réduire le tout en poudre plus ou moins grossière.

Mélangez cette poudre et la muscade râpée aux thés.

Disposez le mélange dans un contenant hermétique, bocal en verre, petit boîte métal...

Mélangez bien.

IMG_4780

Laissez s'imprégner les thés des différentes saveurs pendant 15 jours avant de déguster.

Eh oui... Il faut encore patienter !!

En attendant, j'ai profité de la sublime odeur des zestes

séchant dans le four...!!

 

IMG_4791

29 décembre 2010

Truffes Chocolat Noix de Coco

Encore une petite gourmandise

avec cette recette simple et rapide

mais irrésistible...!!

IMG_9845

Truffes Chocolat Noix de Coco

125 g de crème fraîche

1 cuillerée à soupe de rhum

250 g de chocolat blanc

75 g de noix de coco.

Faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez la cuillerée à soupe de rhum et 250 g de chocolat blanc cassé en petits morceaux. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez à la spatule et ajoutez 50 g de noix de coco. Mélangez bien.

Mettez au frais pendant deux heures. Faites de petites boules et roulez-les dans de la noix de coco.

IMG_9849

Recette des Truffes aux Biscuits Roses (ICI)

Que serait Noël sans ces fameuses truffes....??

Posté par damecocotte à 18:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

28 décembre 2010

Truffes aux Biscuits Roses de Reims

Après de mutiples péripéties avec ma connexion Internet,

une coupure d'électricité de 18 heures du 23 au 24 décembre,

due à la neige et au givre

Génial!!!! pour préparer le repas de Noël....!!!

Malgré les routes enneigées, le Père Noël pouvait circuler

avec ses rennes et son traineau jusqu'ici....

IMG_9783

...Pour le plaisir des petits et des grands!!

J'espère qu'il est passé aussi chez vous???

IMG_9838

Truffes aux Biscuits Roses de Reims

C'est une tradition de Noël, et tout le monde met la main à la pâte...!!

100 g de biscuits roses de Reims

100 g de beurre ramolli

80 g de sucre

1 cuillerée à soupe de rhum

1 jaune d'oeuf.

Réduisez en poudre les biscuits roses de Reims.

Travaillez à part le beurre dans lequel vous incorporez le sucre, la cuillerée à soupe de Rhum, le jaune d'oeuf et les 3/4 des biscuits.

Mettez au frais pendant une heure. Puis faites de petites boules et roulez-les dans le quart des biscuits restants.

IMG_9846

A demain pour une autre recette de truffes....

Posté par damecocotte à 19:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

23 septembre 2010

Délicieuse gourmandise.....

... Qui fait craquer tous les gourmands

Petits et Grands.....!!!!

IMG_9340

Mini Cannelés Bordelais

Pour 18 mini cannelés :

Préparation de la pâte la veille

1/4 litre de lait

25g de beurre

50 g de farine

125 g de sucre en poudre

1 oeuf + 1 jaune

1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

1/2 cuillerée à soupe de rhum.

IMG_9344

La veille, faites bouillir le lait et le beurre.

Dans un bol, mélangez la farine et le sucre en poudre.

Battez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis incorporez-les au mélange farine-sucre.

Ajoutez le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte ainsi obtenue doit être fluide comme une pâte à crêpes.

Aromatisez avec l'extrait de vanille puis éliminez les éventuels grumeaux.

Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain, préchauffez le four à 270° (Th°9).

Posez le moule en silicone sur la grille du four et garnissez de pâte.

Faites cuire en deux temps : 14 minutes à Th°9 (270°),

puis 50 minutes à Th°6 (180°).

Démoulez dés la sortie du four en retournant la plaque puis laissez refroidir avant de déguster.

IMG_9345

Les gourmands sont contents,

les cannelés sont meilleurs consommés dans la journée...

Pas de problème, il n'en reste jamais....!!!

La croûte brune est caramélisée et croquante

et l'intérieur est moelleux!

Posté par damecocotte à 19:01 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,