Semifreddo aux Quetsches
Voilà une délicieuse recette
trouvée dans le Hors-Série Régal, été 2014
pour utiliser les dernières quetsches, ou comme moi,
des petites prunes bleues qui mûrissent ici à la mi-Août
et que j'ai pris soin de congeler afin de mieux les appréciées
une fois la saison passée...!!
Semifreddo aux Quetsches
Pour 8 personnes :
600 g de quetsches bien mûres ou de petites prunes bleues
280 g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
25 cl de crème fraîche épaisse
2 C à S de marsala
Quelques Biscuits Amaretti pour servir.
Lavez les prunes, puis coupez-les en deux et dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec 125 g de sucre en poudre et 2 C à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux, laissez compoter 15 minutes, puis laissez refroidir.
Pendant ce temps, montez les blancs d'oeufs en neige. Versez le reste de sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 2 C à S d'eau et portez à frémissement. Laissez cuire jusqu'au stade du petit-boulé(115°C). Versez ce sirop en filet sur les blancs en neige, sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter jusqu'à tiédissement : vous obtenez une meringue italienne bien satinée.
Incorporez la crème fraîche dans la compotée de quetsches, puis le marsala et enfin la meringue italienne, sans chercher à obtenir une préparation complètement homogène. Versez le tout dans un plat, et placez au congélateur au moins 4 heures. Sortez à température ambiante 5 minutes avant de servir et parsemez de brisures de biscuits amaretti.
La meringue italienne donne un semifreddo bien onctueux, sans cristaux.
Le mélange avec la petite compotée de prunes est excellent...!!