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Les Passions de Dame Cocotte
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31 août 2009

Clafoutis aux pêches du jardin

Dépêchez-vous..... C'est le temps des pêches.....

Je vous ai déjà donné la recette du clafoutis ici.

Avec les pêches, il est extra-fondant et succulent et je suis sûre que les gourmands se laisseront tenter....!!!!

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Clafoutis aux pêches du jardin

Pour 6 personnes :

J'ai utilisé un plat à tarte à bord assez haut, de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

60 g de beurre

Des pêches pour recouvrir le fond du plat

4 oeufs

9 cuillerées à soupe de sucre en poudre

5 cuillerées à soupe de farine

1 pincée de sel

1/4 de litre de lait

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites fondre le beurre. Beurrez le plat à clafoutis et disposez les fruits de façon à couvrir le fond du plat.(Je ne pèse jamais les fruits.)

Battez les oeufs entiers avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à ce que vous obteniez un mélange bien blanc. Ajoutez la farine, mélangez puis versez le beurre et le lait. Versez le mélange sur les fruits et saupoudrez de sucre vanillé.

Faites cuire 45 minutes.

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Que des avantages pour cette recette, c'est simple et rapide à faire et c'est un régal.....

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28 août 2009

Tarte aux prunes bleues

Une p'tite part de tarte, ça vous tente...?

C'est le même principe que la tarte aux cerises ici.

Tarte aux prunes bleues

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C'est un vrai délice, cette tarte....

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Qui en veut....?

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Vite, il n'en reste qu'une part....!!!!

Bon week-end!

27 août 2009

Clafoutis de tomates cerises à la brousse

Voilà une petite recette toute simple et très rapide mais tout à fait délicieuse.....

et qui permet d'utiliser les tomates cerises du jardin!

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Clafoutis de tomates cerises à la brousse

Ingrédients :

Pour 6 personnes

300 g de brousse (fromage frais de brebis)

50 g de parmesan râpé

2 oeufs entiers + 2 jaunes

30 cl de lait entier

100 g de farine

300 g de tomates cerises

1 gousse ail

2 cuillerées à soupe de feuilles de basilic ciselées

1 brin de basilic pour la finition

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à Th°7 (210°).

Lavez et séchez les tomates.

Frottez le plat à gratin avec la gousse d'ail puis badigeonnez-le d'huile d'olive.

Tamisez la farine puis creusez-la en fontaine. Versez-y les oeufs entiers et les jaunes battus en omelette puis le sel et le poivre. Mélangez au fouet puis lorsque la préparation est homogène, délayez-la peu à peu avec le lait. Incorporez le reste d'huile d'olive, le parmesan, le basilic ciselé et la brousse émiettée.

Versez la pâte dans le plat et disposez les tomates cerises dessus.

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Faites cuire environ 30 minutes.

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Parsemez le clafoutis de basilic et servez....

Avec une petite salade, c'est un plat pratique pour le soir.....

26 août 2009

Figues farcies au chèvre

Eh oui, les figuiers poussent même dans l'Aisne, enfin....

C'est quand même le sud....... de l'Aisne!

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Mais non seulement le figuier pousse... mais il donne des figues!!

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Dommage, Il n'y a que les premières qui arrivent à mûrir en Août....

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Puis les suivantes...

on les surveille, on les regarde grossir, mais il n'y a plus assez de chaleur pour qu'elles mûrissent...

Mais ne nous plaignons pas, c'est déjà bien de pouvoir profiter d'une récolte!!

Voilà une délicieuse façon de les préparer

Figues farcies au chèvre

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

12 figues

300 g de fromage de chèvre frais

12 tranches de lard fumé très fines

un peu de miel liquide

Quelques brins de romarin

Un peu d'huile d'olive

Sel, poivre.

Préparation :

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Ouvrez les figues en quatre sans couper complètement.

Farcissez-les de fromage et entourez-les d'une fine tranche de lard fumé.

Salez, poivrez, versez un peu de miel liquide sur chaque figue.

Décorez d'un brin de romarin et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes.

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C'est un délice.... c'est une recette à faire et à refaire... mais pour nous, il faudra attendre l'année prochaine.....!!!!

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24 août 2009

Gâteau moelleux aux prunes

Coucou,

Me revoilà  après 3 bonnes semaines d'absence sur le blog.

J'étais bien occupée mais j'ai malgré tout concocté quelques recettes.......

La recette d'aujourd'hui est un pur délice que j'ai trouvé sur le blog de Nycolette Poétiquement gourmande  et je l'ai déjà fait de nombreuses fois ... c'est un vrai régal.

Je mets un peu plus de prunes que dans la recette de Nycolette, il faut bien écouler les prunes....

Les premières fois, je l'ai fait avec des petites prunes bleues qui murissent début Août puis maintenant avec des reines-claude et il est tout aussi délicieux.

GATEAU MOELLEUX AUX PRUNES

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Ingrédients :

300 g de prunes coupées en deux et dénoyautées

1 sachet de sucre vanillé

60 ml de jus d'orange

120 g de beurre pommade

100 g de sucre

2 oeufs

120 g de farine

1 sachet de levure

Un peu de sucre roux

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Préparation :

Préchauffez le four à 190°.

Beurrez et sucrez avec un peu de sucre roux un moule à manqué assez grand (25 cm) pour que la pâte puisse bien s'étaler.

Mélangez le sucre vanillé avec les prunes et réservez.

Fouettez le beurre avec le sucre et ajoutez le jus d'orange.

Incorporez les oeufs un à un.

Tamisez la farine avec la levure et incorporez-la progressivement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule.

Déposez les fruits sur la pâte sans les enfoncer, côté bombé vers le fond du moule.

Cuire à 190° pendant 30 minutes.

Laissez tiédir un peu dans le moule puis démoulez.

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Grâce au sucre roux parsemé sur le moule beurré, le gâteau caramélise avec le jus des prunes... Hummmm, c'est succulent...!!!

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