Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne
Une succulente recette
que m'a envoyé Fabienne
qui n'a pas de blog,
mais qui me rend souvent visite sur mon blog
et qui me laisse de gentils messages...!!
Merci Fabienne pour cette délicieuse recette et tes visites...!!
Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne
Ingrédients :
pour un plat de 26 cm
le gâteau :
780 g de rhubarbe
150 g de farine
150 g de sucre
150 g de beurre
1/2 paquet de levure
2 oeufs entiers + 1 jaune
1/2 paquet de sucre vanillé
Pour la meringue :
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 cuillerée à soupe de jus de citron (facultatif, perso je n'en mets pas)
175 g de sucre.
Préchauffez le four à Th° 6 (180°).
Mélangez le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien puis ajoutez les oeufs et le sucre vanillé.
Beurrez un moule, puis saupoudrez-le avec 2 cuillerées à soupe de sucre roux (j'ai fait ce gâteau dans un joli plat, car pour démouler, ce serait un peu périlleux...!!!). Versez la pâte puis ajoutez la rhubarbe en morceaux sur la pâte.
Faites cuire 25 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la meringue : battez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, puis quand les blancs sont déjà bien mousseux, ajoutez le sucre et battez jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes.
Au bout des 25 minutes de cuisson du gâteau, ajoutez la meringue à la poche à douille et faites cuire encore 25 minutes.
Servez ce gâteau bien refroidi avec un coulis de fraises.
Ce gâteau très léger a été très apprécié...
A quand le prochain...???