Gâteau Tatin aux Cerises
Voilà la saison des cerises...
et une recette que je veux vous faire découvrir...!!
Je l'ai déjà faite trois fois,
et c'est toujours une extase....!!!
Avec des bigarreaux, avec des guignes
et bientôt une quatrième fois lorsque les cerises Montmorency seront bien mûres.
Le résultat devrait être différent en goût puisque ce sont des cerises plus acides...!!
Gâteau Tatin aux cerises
Source : Cuisine et Vins de France
Pour 8 personnes :
1,200 kg de cerises
3 oeufs
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de beurre mou
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
20 g de beurre pour le moule
2 grosses cuillerées à soupe de sucre roux.
Le sucre roux permet de caraméliser les cerises et le bord du gâteau.
Dénoyautez les cerises. Préchauffez le four à 180° (Th°6),
beurrez un moule à manqué de 25 cm et poudrez-le de sucre roux.
Dans une poêle, faites cuire les cerises avec 50 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau pendant 10 à 15 minutes sur feu vif, il faut que les cerises caramélisent un peu, il ne doit pratiquement plus rester de jus. Versez les cerises dans le moule et laissez tiédir un peu.
Fouettez les oeufs avec 150 g de sucre et le sucre vanillé dans le bol d'un robot pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez le beurre, la farine, la levure et mixez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Recouvrez les cerises avec la pâte et enfournez pour 35 minutes. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Laissez tièdir un peu avant de démouler sur un plat et laissez refroidir.
Vous pouvez le déguster avec un vin rosé Cabernet d'Anjou.
Avec des bigarreaux...
Avec des guignes...
La couleur est différente...
Mais c'est toujours un délice!!
Le gâteau est très moelleux, les cerises sont caramélisées,
Hummmm, Que du Bonheur....!!!