Gratin de Pâtisson au chèvre
Le pâtisson fait partie de la grande famille des cucurbitacées. Cette courge à la chair blanche présente un léger goût d'artichaut, qui lui vaut le surnom d'"artichaut de Jérusalem mais aussi de "Bonnet d'évêque" grâce à sa forme caractérisque, aplatie et dentelée.
Les recettes de pâtisson sont variées : gratin, soupe, poêlé ou encore farci, mais il faut sutout bien l'assaisonner, car il faut bien avouer qu'il n'a pas beaucoup de goût.
Cette recette de gratin trouvée sur Marmiton le met bien en valeur.
Gratin de Pâtisson au chèvre
Pour 3 personnes
1 Pâtisson
1 Cuillerée à soupe d'huile d'olive
100 g de cubes de jambon
1/2 bûche de chèvre
1 verre de vin blanc
50 g de gruyère râpé
Sel et Poivre 5 baies.
1 pincée de muscade.
Pour cuire le pâtisson, utilisez une grande marmite dans laquelle vous déposez le pâtisson. Couvrez d'eau. Salez puis amener à ébullition. Laissez cuire à l'eau frémissante pendant environ 15 minutes pour les pâtissons de taille moyenne et jusqu'à 30 minutes pour les plus gros. Ils sont cuits lorsque la pointe d'un couteau perce facilement le pâtisson. Refroidissez ensuite le pâtisson à l'eau froide.
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le pâtisson en tranches, enlevez les graines et épluchez, puis coupez en gros cubes.
Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans une sauteuse, ajoutez les dés de pâtisson, le sel, le poivre 5 baies, la muscade et faites dorer pendant 5 minutes. Ajoutez le vin blanc et faites réduire à sec.
Dans un plat à gratin, faites une couche de pâtisson, ajoutez les dés de jambon, des tranches de bûche de chèvre, terminer par une couche de pâtisson, parsemez de gruyère.
Enfournez pour environ 20 minutes à 200° et dégustez....
Hummmmm,
c'était délicieux,
nous nous sommes régalés...!!!