Calendrier de l'Avent Gourmand # 24 : Croustillants à l'orange
Ce soir, c'est le réveillon... déjà!
J'ai été ravie de vous faire découvrir quelques nouvelles recettes pendant ces 24 jours,
j'espère que vous avez apprécié ces petites idées de cadeaux gourmands,
pour ma part, c'était un plaisir de les partager avec vous...!!
Ce n'est pas facile de publier une recette tous les jours...
C'était un sacré défi...
mais j'ai réussi à tenir jusqu'au bout!!
Merci de vos visites, souvent silencieuses, mais toujours plus nombreuses.
Je vous souhaite un très Joyeux Noël!
En attendant le Père Noël,
que diriez-vous d'une dernière petite gourmandise...??
Mais surtout pensez à lui en garder quelques uns,
je suis sûre que le Père Noël appréciera.....!!!
Croustillants à l'orange
Pour 50 croustillants environ :
65 g de jus d'orange
155 g de sucre
80 g de beurre
40 g de farine
80 g d'amandes effilées
le zeste d'une orange.
Coupez le zeste d'une orange en julienne et faites-le blanchir.
Faites fondre le beurre.
Mélangez la farine et le sucre. Incorporez-y je jus d'orange, le beurre fondu et les zestes blanchis et égouttés.
Ajoutez délicatement les amandes effilées.
Laissez reposer quelques heures un réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur une plaque anti-adhésive, faites des petits tas de la valeur d'une demi cuillère à café. (12 tas par plaque)
Enfournez entre 3 à 5 minutes selon le four, la cuisson est délicate, la pâte s'étale et doit dorer légèrement, je vous conseille de minuter déjà 3 minutes, puis de cuire encore un peu en surveillant, ce seait vraiment dommage de les faire trop cuire....!!
Pour démouler, attendez que la plaque tiédisse, décollez les croustillants avec une lame et laissez refroidir sur une grille.
Les croustillants se gardent plusieurs jours dans une boîte en fer.
Encore faut-il pouvoir les garder?...
Joyeux Noël!!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 23 : Rochers au Praliné
Pour cette veille de réveillon,
je vous propose encore une recette très gourmande du blog
Mes gourmandises, qu'on se le dise
Rochers au praliné
125 g de pralinoise
30 g de noisettes ou amandes
75 g de beurre + 1 noisette
275 g de chocolat au lait
75 g de crêpes dentelle.
Préchauffez le four à 150°C.
Concassez les noisettes et étalez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites-les griller au four 20 minutes. La prochaine fois, je prendrai des amandes déjà hachées....
Hachez 75 g de chocolat au lait. Réservez.
Réduire en miettes les crêpes dentelle.
Cassez la pralinoise en morceaux et faites fondre au bain-marie avec le beurre. Incorporez le chocolat haché. Mélangez. Puis ajoutez les crêpes émiettées.
Répartir ce mélange dans des petits moules en silicone. Placez au frais pour faire durcir.
Hachez à nouveau 75 g de chocolat au lait.
Faites fondre au bain-marie le chocolat restant (125 g). Hors du feu, ajoutez le chocolat haché et la noisette de beurre (Avec la petite noisette de beurre le chocolat sera bien brillant).
Mélangez en lissant.
Démoulez la pralinoise, et tremper les rochers soigneusement dans le chocolat tiède à l'aide d'une grande fourchette.
Déposez aussitôt les rochers sur une feuille de papier sulfurisé et parsemer d'éclats de noisettes grillées.
Laissez sécher à température ambiante.
Les Gourmands vont arriver trop tard...
le bonhomme de neige se régale...!!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 22 : Fudge au chocolat noir, pistaches et fève tonka
Encore une petite merveille trouvée sur Yummy magazine n°12,
un magazine en ligne.
Vite, vite, à vos fourneaux pour préparer ces délicieuses bouchées
pour le réveillon....!!!
Fudge au chocolat noir, pistaches et fève Tonka
pour un moule 15 X 15 cm :
300 g de chocolat noir pâtissier à 65 %
260 g de lait concentré sucré
10 g de beurre
1 pincée de sel
60 g de pistaches mondées non salées
Environ 1/4 de fève Tonka râpée.
Chemiser le moule de papier sulfurisé ou de papier film.
A l'aide d'un couteau, hachez grossièrement le chocolat noir.
Torréfiez les pistaches 10 minutes au four à 150°C.
Faites chauffer au bain-marie le lait concentré avec le beurre.
Ajoutez la fève Tonka râpée, le sel et le chocolat, en 2 ou 3 fois, en mélangeant bien. Laissez cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le mélange doit être épais et bien lisse. Retirez du feu et incorporez les pistaches.
Versez dans le moule. Tapotez-le plusieurs fois sur le plan de travail pour évacuer les éventuelles bulles d'air. Lissez la surface.
Laissez refroidir et gardez une nuit au réfrigérateur avant de couper en carrés.
Pour une découpe plus nette et facile, utilisez un grand couteau tranchant.
Passez sa lame sous l'eau chaude et essuyez-le avant de trancher.
Conservez au réfrigérateur.
Oh, oh,oh, je connais quelques gourmands
qui vont apprécier....!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 21
Pour le plus grand plaisir des gourmands,
oui..... j'en ai refais cette année,
mais il était temps que j'y pense....!!!
Marrons glacés
Recette Marmiton un peu modifiée
1 kg de marrons épluchés (crus, surgelés, chez Picard)
2 litres d'eau minérale
2 kg de sucre roux
1 gousse de vanille.
J'achète toujours 2 kg de marrons que je trie pour avoir 1 kg de beaux marrons, bien ronds, pas fendus.
Les "pas beaux", vous pouvez les utiliser pour faire de la crème de marrons...!!
Faites cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage, en général de 8 à 12 minutes dans une eau frémissante.
L'idéal, c'est de les disposer dans le panier vapeur de l'autocuiseur, pour faciliter l'égouttage, mais aussi pour éviter de trop les manipuler, ils sont très fragiles, c'est très délicat de les garder entiers....
Il faut que les marrons soient bien cuits (tendres, n'hésitez pas à goûter), sinon ils durcissent au confisage, mais pas trop pour ne pas qu'ils se défassent.
Portez l'eau et le sucre à ébullition dans la cocotte de l'autocuiseur, avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez bouillir 4 à 5 minutes puis plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier vapeur de la cocotte minute, cela facilitera l'égouttage. Laissez frémir 1 minute. (surtout pas de gros bouillons, les marrons sont très fragiles.) Coupez le feu et laissez reposer 24 heures.
Le lendemain, égouttez les marrons en retirant le panier. Portez le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et replongez les marrons. Laissez frémir 3 minutes. Coupez le feu et laissez reposer 24 heures.
Les lendemain et surlendemain jusqu'au jour 5..., répétez la même opération. Les marrons vont changer d'aspect, et n'auront plus l'air "cuits" mais "confits".
Et enfin le dernier jour (6), sortir doucement le panier vapeur rempli de marrons de l'autocuiseur et laissez-les s'égoutter pendant 2 heures, puis étalez-les sur une plaque pour les faire sécher à l'air.
Le glaçage est facultatif : préprez le glaçage en diluant un peu de sucre glace dans une petite louche de sirop préalablement tiédi. Enrobez les marrons de glaçage et déposez-les sur une plaque. Figez le glaçage en passant les marrons au four préchauffé à 210°C pendant 15 à 20 secondes.
Le sirop restant est excellent pour napper les crêpes, la glace vanille, les yaourts ou le fromage blanc...!!
Les marrons se conservent à l'abri de la lumière et de l'humidité dans une boîte hermétique pendant environ 1 mois... pas si vous avez des gourmands...!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 20
Déjà le 20 décembre...
Dans 4 jours, c'est Noël !
Le temps passe trop vite...
Quelques petits sapins
et une Ribambelle de Gingerbread,
pour la déco de table et pour accrocher dans le sapin...
Petits bonhommes en pain d'épices
ou Gingerbread
175 g de farine
1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 oeuf
60 g de beurre
90 g de sucre roux
45 g de miel
1 cuillerée à soupe d'épices à pain d'épices.
Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
120 g de sucre glace.
Faites fondre le beurre à feu doux avec le sucre et le miel. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et les épices.
Versez le mélange beurre, miel, sucre sur le mélange farine-épices et mélangez à la main.
Ajoutez un oeuf et mélangez.
Formez une boule et mettez au frais quelques heures.
Etalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et découpez vos petits bonhommes à l'emporte-pièce.
Faites cuire de 8 à 9 minutes à 180°.
Préparez le glaçage royal en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace, puis décorez
les petits bonhommes.
Source : Prunille fait son show
Je craque pour ces p'tits bonhommes,
Ils sont trop mimi....
Une bien jolie famille....!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 19
Une recette déjà parue sur le blog mais qui a beaucoup de succès...
Une petite gourmandise à réaliser,en famille, juste avant Noël,
prévoyez donc les biscuits roses sur votre liste de courses....!!!
Truffes aux Biscuits Roses de Reims
100 g de biscuits roses de Reims
100 g de beurre ramolli
80 g de sucre
1 cuillerée à soupe de rhum
1 jaune d'oeuf.
Réduisez en poudre les biscuits roses de Reims.
Travaillez à part le beurre dans lequel vous incorporez le sucre, la cuillerée à soupe de Rhum, le jaune d'oeuf et les 3/4 des biscuits.
Mettez au frais pendant une heure. Puis faites de petites boules et roulez-les dans le quart des biscuits restants.
A conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique et à manger assez rapidement.
Calendrier de l'Avent Gourmand # 18
Pour ce 18 décembre, j'ai choisi une recette, que je devais tester depuis quelques années déjà....
et après plusieurs essais la voilà au point....!!
J'ai trouvé la recette de sablés sur le blog
mais pour l'effet vitrail, c'est en fouinant sur plusieurs blogs que je me suis rendue compte que pour le vitrail garde la couleur d'origine du bonbon, le bonbon doit juste fondre et ne pas cuire....!!!
Il faut donc cuire les sablés en 2 fois!
Sablés vitraux
125 g de beurre ramolli
120 g de sucre glace
1 oeuf
100 g de farine complète
140 g de farine normale
50 g de poudre d'amandes
15 g de noix de coco râpée.
Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis incorporez les 2 farines, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée.
Versez la pâte obtenue dans un grand morceau de film et placez au réfrigérateur pendant quelques heures.
Concassez des bonbons acidulés de différentes couleurs en petits éclats dans un mortier.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte un quart d'heure avant de l'étaler (4 mm d'épaisseur environ)
sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné.
Découpez les sablés avec un emporte-pièce de la forme souhaitée, disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfu, puis avec un emporte-pièce plus petit, évidez le centre du sablé.
Prévoyez un petit trou pour passer un ruban afin d'accrocher les sablés vitraux dans le sapin....
Faites cuire pendant 6 à 7 minutes (à surveiller de près...),
le bord des sablés doit commencer à dorer.
Sortez les sablés du four, déposez au centre les bonbons concassés, puis replacez au four pendant 3 minutes.
Les bonbons doivent fondre mais ne pas trop colorer, sinon ils perdent leur couleur.
Laissez refroidir complètement avant de toucher aux sablés....!!!
Ces petits sablés vitraux sont très jolis...
Ils sont croquants et craquants....!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 17
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Bernard Loiseau
que je fais depuis de nombreuses années,
qui permet de préparer 2 sablés bien différents en divisant la pâte en deux :
un sablé orange cannelle
et un sablé citron vanille.
Dans la recette, Bernard Loiseau propose de mettre des amandes en poudre ou de la poudre de noix.
Jusqu'à présent, j'avais toujours mis des amandes, et cette année, j'ai voulu changer un peu, j'ai donc utilisé de la poudre de noix. Ils sont tout aussi bons, le seul problème c'est qu'il est difficile de différencier les 2 sablés, la différence de couleur n'est pas flagrante comme avec les amandes...!!
Petits sablés de Noël
Pour 1 kg de gâteaux secs
430 g de farine
250 g de beurre
200 g de sucre
2 oeufs entiers
200 g amandes en poudre ou de noix finement hachées
2 cuillerée à café de cannelle
80 g de zeste d'orange confite
1/ citron non traité
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillerées à soupe de Kirsch
Dorure :
3 jaunes d'oeufs
La veille :
Laissez ramollir le beurre dans un saladier, à température ambiante.
Ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Ajoutez les oeufs entiers, mélangez, puis incorporez 400 g de farine, les amandes ou les noix, le kirsch et 1 pincée de sel.
Partagez la pâte dans 2 récipients :
*dans le premier, ajoutez la cannelle et les zestes d'orange confite hachés finement.
*dans l'autre, le jus du 1/2 citron, le zeste râpé, le sucre vanillé dissous dans une goutte d'eau, et 30 g de farine, (car le jus de citron et l'eau rendent la pâte plus liquide).
Malaxez énergiquement chaque préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Couvrez d'un film et entreposez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
Préchauffez le four à 180°C.
Partagez la pâte en plusieurs portions et étalez-la au rouleau pour obtenir plusieurs abaisses de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Découpez à l'emporte-pièce et placez les petits sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Battez les 3 jaunes d'oeufs dans un bol, et dorez au pinceau le dessus des gâteaux.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes (cela dépend de l'épaisseur des sablés).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Vivement Noël...
Difficile de résister...!!
Calendrier de l'Avent Gourmand # 16
En ce 16 décembre,
je vous propose une recette d'Anisbredle,
petits gâteaux Alsaciens, recette de Christophe Felder.
Petits Biscuits à l'anis
3 oeufs moyens
250 g de sucre semoule
15 g de grains d'anis vert
250 g de farine.
Cassez les oeufs moyens dans le bol du robot, (je n'avais que des petits oeufs, de ce fait la pâte était moins lisse et la petite pointe du dessus est restée... pourtant, je les fais tous les ans, et d'habitude, ils sont parfaits....!!) ajoutez le sucre et mélangez 10 minutes à vitesse rapide puis 10 minutes à vitesse moyenne.
Tamisez la farine et ajoutez-y l'anis vert.
Incorporez la farine aux oeufs montés tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
Placez un papier sulfurisé sur vos plaques à pâtisserie.
Garnissez de cette préparation une poche à douille munie d'une douille unie.
Réalisez des petits tas de pâte. Laissez ensuite sécher pendant 4 heures, il faut que les petits sablés soient croûtés et secs.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire ces petits sablés pendant 6 à 8 minutes (7 pour moi).
Ils doivent rester blancs sur le dessus et former une semelle en dessous.
Attendez qu'ils aient refroidi avant de les décoller.
Ils ne sont pas parfaits pour la photo....
mais ils sont délicieux quand même....!!!