Velouté de potiron acidulé aux pommes
Par ce temps un peu froid pour la saison,
rien de tel qu'un bon velouté pour se réchauffer......!!!
Cette recette est tirée du livre
"La Cuisine est dans le Pré"
dans lequel des couples d'agriculteurs
nous donnent leurs délicieuses recettes de terroirs.
Velouté de potiron acidulé aux pommes
Ingrédients :
pour 4 personnes
750 g de chair de potiron
3 pommes
2 échalotes
2 cuillerées à soupe de persil ciselé
75 cl de bouillon de légumes (50cl me semble bien suffisant)
20 cl de crème liquide
30 g de beurre
Préparation :
Dans une sauteuse avec le beurre, faites revenir pendant 5 minutes à feu moyen les échalotes hachées. Ajoutez la chair de potiron et les pommes épluchées et coupées en cubes (Réservez une demi-pomme pour la fin de la recette). Laissez colorer légèrement tout en remuant pendant encore 5 minutes.
Versez le bouillon et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. La chair du potiron doit s'écraser facilement.
Mixez le tout pour obtenir une texture bien lisse, (la prochaine fois, je ne mettrais que 50 cl de bouillon, j'en ai enlevé pas mal avant de mixer mais pas encore assez...!! c'est un peu liquide!) puis versez le velouté de potiron dans la casserole. Incorporez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter une petite minute et servez dans des assiettes creuses avec quelques fins morceaux de pomme crue et un peu de persil ciselé.
C'est un vrai régal....!!!
La pomme adoucit le goût du potiron en apportant un petit côté acidulé.