Tarte aux poires à la frangipane
La saison des poires est de retour...
Voilà une recette de tarte aux poires que je fais depuis des années....
mais qu'on apprécie toujours autant.....!!!!
Tarte aux poires à la frangipane
Ingrédients :
Pour une tartière de 30 cm
1 pâte feuilletée
110 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
100g amandes en poudre
3 cuillerées à soupe de rhum
1 cuillerée à café d'extrait d'amandes amères
1 cuillerée à soupe de farine
4 à 6 poires selon la taille des fruits.
Préparation :
Préchauffez le four Th° 6 (180°).
Pour faire la frangipane, battez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance légère et crémeuse. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes, le rhum, l'extrait d'amandes amères et la farine et battez pour que le mélange soit bien homogène.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte bien froid et mettez au réfrigérateur pendant que vous épluchez les poires.
Disposez les moitiés de poires sur la frangipane tout autour en laissant un espace entre chaque moitié et placez une demi-poire au centre.
Trancher légèrement, sans aller jusqu'au bout, les poires, cela fait plus joli et cela permet aux poires de mieux cuire.
Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes (à surveiller et à adapter selon votre four),la pâte doit être dorée et la frangipane gonflée et dorée.
Les variétés de poires sont très nombreuses....
Aujourd'hui, j'ai utilisé des Williams qui ont un parfum très délicat....
Elles sont fondantes, juteuses et la tarte.....
C'est un vrai plaisir...!!!