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Les Passions de Dame Cocotte
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12 octobre 2009

Tarte aux poires à la fourme d'Ambert

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte salée d'automne

qui peut se servir en entrée ou bien en plat le soir avec une petite salade.....

comme vous préférez...!!

Tarte aux poires à la fourme d'Ambert

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée ou brisée, (je préfère la feuilletée)

50 g de beurre

2 cuillerées à soupe de farine

40 cl de lait

250 g de fourme d'Ambert

4 poires

1 pincée de muscade

Sel et Poivre

Préparation :

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, jetez la farine en pluie et remuez vivement avec une spatule. Laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer, puis versez petit à petit le lait en mince filet, tout en continuant de remuer.

Lorsque la béchamel est bien lisse, laissez-la épaissir un peu à feu doux. Ajoutez ensuite la fourme d'Ambert coupée en morceaux et mélangez bien. Assaisonnez de poivre et muscade, puis goûtez et salez si nécessaire.

Foncez le moule à tarte avec une pâte feuilletée et piquez le fond de quelques coups de fourchette.Versez la béchamel à la fourme sur la pâte, puis égalisez la surface avec une spatule.

Pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le coeur et la tige ligneuse. Disposez chaque demi-poire sur la béchamel tout autour en laissant un intervalle entre chaque, puis tranchez légèrement les poires, sans aller jusqu'au bout, cela fait plus joli et cela permet aux poires de mieux cuire.

Faites cuire la tarte dans le four chaud pendant 30 à 35 minutes et servez-la tiède ou chaude.

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Hummm, c'est crousti-fondant...!!!!

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Et les amateurs de fromage en sont très friands.....!!!!

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Il vaut mieux la faire un peu d'avance et la réchauffer, la béchamel prend mieux et c'est plus présentable à la découpe...!!!

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6 mai 2009

Tarte à la carotte

Voilà quelques semaines, j'ai testé cette recette que j'ai pioché dans le Cuisine Actuelle spécial Best Of de Sophie.

J'apprécie beaucoup ses recettes qui sont toujours faciles à réaliser et oh combien délicieuses...

Cette tarte est idéale pour un petit repas léger et parfaite pour faire manger des carottes aux enfants...!

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1 pâte brisée

30 cl de crème liquide

3 oeufs

100 g de gruyère rapé (J'ai mis du comté)

500 g de carottes râpées

1 oignon haché

3 cuillerées à soupe de persil haché

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre et noix de muscade.

Préparation :

Préchauffer le four à Th 200°.

Faites revenir les carottes râpées et l'oignon haché dans une sauteuse sur feu doux sans laisser colorer, salez, poivrez puis couvrez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez le persil et mélangez.

Etalez la pâte brisée dans un  moule de 28 cm. Mélangez les oeufs avec la crème liquide puis ajoutez les carottes et la moitié du comté. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Versez sur la pâte, parsemez le restant du comté. Enfournez pour 35 minutes. Servez tiède avec une salade verte.

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Petits et grands ont apprécié la tarte à la carotte...

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