Confiture de cassis et rhubarbe
Voilà revenu le temps des confitures.....
Et comme je croule sous les cassis, et que j'ai encore de la rhubarbe.....
J'ai voulu tester une nouvelle recette tirée du Larousse des confitures et je ne suis pas déçue....
Confiture de cassis et rhubarbe
Ingrédients :
pour environ 5 pots de 375 g :
500 g de rhubarbe soit 400 g épluchée
1 kg de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
900 g de cassis soit 600 g de jus
Préparation :
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-la à 500 g de sucre cristallisé et le jus de citron, couvrez de film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.
Lavez les cassis, et mettez-les dans le panier perforé d'un extracteur vapeur. Faites chauffer et le jus va s'écouler. Vous devez obtenir 600 g de jus de cassis.
Versez ce jus dans la bassine à confiture, ajoutez les 500 g de sucre restant et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition en remuant.
Ajoutez la rhubarbe et son jus, faites reprendre l'ébullition et écumez. Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le sirop prenne de la consistance. Vérifiez la consistance en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Mettez en pots et couvrez.
C'est un délice...!!
La rhubarbe adoucit le goût très prononcé du cassis et apporte une note accidulée....