750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
5 mars 2010

Une toute petite avancée......

Sur la nappe aux bols....!!!

IMG_6977

Une cafetière et deux bols de plus

depuis la dernière fois...

IMG_6980

Une petite visite sur le blog

Jamais lin sans l'autre

et vous pourrez admirer toutes les magnifiques nappes du Bonheur des Dames,

cela donne envie de toutes les broder....

Mais je vais déjà essayer de finir celle-ci....

Après, on verra....!!!

Publicité
2 mars 2010

Les pommes de 7 heures

Voilà une recette à laquelle je n'ai pas résister quand je l'ai vue sur le blog de

Du Miel et Du Sel

Quel délice que cette recette....!!!!

Le temps de cuisson...

ce sont 7 heures qui semblent très très  très longues....

cela embaume tellement dans la cuisine

qu'on est pressé de se mettre à table....!!!

IMG_6844

Les pommes de 7 heures

Ingrédients :

Pour 8 personnes

18 pommes accidulées pour moi

du sucre

du beurre

IMG_6721

Préparation :

Préchauffez le four à Th° 4 (120°).

Pour cette recette, il faut avoir une grande terrine plus haute que large avec un couvercle, j'ai utilisé une cocotte en fonte. Avant de commencer, beurrez généreusement la cocotte puis saupoudrez-la de sucre.

IMG_6722

Epluchez les pommes et retirez le trognon et les pépins, puis coupez-les en lamelles. On commence  par placer une rangée de pommes en rosace au fond de la cocotte, pour que cela soit joli au démoulage.

IMG_6727

C'est juste la première couche qui doit être bien placée, ensuite on remplit jusqu'en haut de la cocotte en alternant des couches de pommes, de sucre, de petits morceaux de beurre. Tassez bien, si les pommes dépassent un peu de la cocotte, ce n'est pas grave car les pommes vont se tasser à la cuisson.

IMG_6740

Couvrez et déposez la cocotte dans le four et laissez cuire 7 heures.

Au bout de 7 heures, sortez la cocotte du four et laissez bien tiédir.

IMG_6837

Pour démouler, on place un carton (j'ai pris un carton doré de pâtissier) sur les pommes, l'important c'est qu'il soit d'un diamètre inférieur à la cocotte, pour qu'il se pose directement sur les pommes et ensuite, on retourne l'ensemble, en faisant très attention.

IMG_6853

IMG_6866

Pour obtenir la sauce caramélisée comme sur la photo, j'ai incliné le plat pour récupérer le jus de cuisson qui est clair, j'ai ajouté une cuillerée à soupe de sucre et j'ai fait chauffer  dans une petite casserole jusqu'à obtention de caramel.

IMG_6890

Dégustez ce petit délice tiède accompagné d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fouettée.

IMG_6895

Les pommes sont fondantes et caramélisées...

Hummmm,  cela vaut vraiment la peine de patienter 7 heures...!!!

1 mars 2010

Joues de porc confites au cidre

Voilà un petit plat "bistrot" trouvé sur Marmiton,

très facile à faire et vraiment succulent.....

Quelle que soit la recette utilisée, les joues de porc sont tendres

mais avec cette recette, c'est le SUMMUM.....!!!

IMG_7045

Joues de porc confites au cidre

Ingrédients :

pour 8 personnes

16 joues de porc

150 g de lardons fumés

2 kg de pommes de terre

6 carottes

1 litre de cidre bouché brut

2 oignons

Sel, poivre, herbes de Provence

Huile et beurre

Préparation :

Faites revenir environ 10 minutes les joues de porc dans un  mélange huile + beurre puis mettez-les de côté.

Pelez les pommmes de terre, coupez-les en quartiers, pelez les carottes, coupez-les en rondelles.

Pelez et coupez l'oignon grossièrement.

Faites revenir à feu vif les lardons et les oignons, ajoutez les pommes de terre et les carottes et laissez revenir environ 10 minutes.

Ajoutez ensuite les joues de porc réservées. Assaisonnez à votre goût (sel, poivre, herbes de Provence).

Arrosez le tout avec le cidre.

Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h30 en écumant de temps à autre.

Otez le couvercle et continuez à cuire pendant 30 minutes pour faire réduire la sauce. La sauce doit enrober les pommes de terre.

IMG_7049

La viande est super moelleuse et extra fondante....

Les légumes aussi....

Petits et grands se sont régalés....!!!

<< < 1 2
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 783 268
Publicité