Voilà une recette à laquelle je n'ai pas résister quand je l'ai vue sur le blog de
Du Miel et Du Sel
Quel délice que cette recette....!!!!
Le temps de cuisson...
ce sont 7 heures qui semblent très très très longues....
cela embaume tellement dans la cuisine
qu'on est pressé de se mettre à table....!!!
Les pommes de 7 heures
Ingrédients :
Pour 8 personnes
18 pommes accidulées pour moi
du sucre
du beurre
Préparation :
Préchauffez le four à Th° 4 (120°).
Pour cette recette, il faut avoir une grande terrine plus haute que large avec un couvercle, j'ai utilisé une cocotte en fonte. Avant de commencer, beurrez généreusement la cocotte puis saupoudrez-la de sucre.
Epluchez les pommes et retirez le trognon et les pépins, puis coupez-les en lamelles. On commence par placer une rangée de pommes en rosace au fond de la cocotte, pour que cela soit joli au démoulage.
C'est juste la première couche qui doit être bien placée, ensuite on remplit jusqu'en haut de la cocotte en alternant des couches de pommes, de sucre, de petits morceaux de beurre. Tassez bien, si les pommes dépassent un peu de la cocotte, ce n'est pas grave car les pommes vont se tasser à la cuisson.
Couvrez et déposez la cocotte dans le four et laissez cuire 7 heures.
Au bout de 7 heures, sortez la cocotte du four et laissez bien tiédir.
Pour démouler, on place un carton (j'ai pris un carton doré de pâtissier) sur les pommes, l'important c'est qu'il soit d'un diamètre inférieur à la cocotte, pour qu'il se pose directement sur les pommes et ensuite, on retourne l'ensemble, en faisant très attention.
Pour obtenir la sauce caramélisée comme sur la photo, j'ai incliné le plat pour récupérer le jus de cuisson qui est clair, j'ai ajouté une cuillerée à soupe de sucre et j'ai fait chauffer dans une petite casserole jusqu'à obtention de caramel.
Dégustez ce petit délice tiède accompagné d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fouettée.
Les pommes sont fondantes et caramélisées...
Hummmm, cela vaut vraiment la peine de patienter 7 heures...!!!