Concassée de tomates
Encore beaucoup, beaucoup de tomates...
dans le jardin!!!
Voilà une concassée de tomates que je vais congeler.
Petite provision pour l'hiver
à servir en accompagnement de pâtes,
en garniture de pizza
ou même à manger à la cuillère...
C'est un délice.....!!!
Concassée de tomates
Pour 80 cl environ
1 kg de tomates
35 g de beurre
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
Sel et poivre
Sucre
Origan.
Lavez les tomates, retirez le pédoncule à l'aide d'un couteau et faites une incision sur la peau.
Trempez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante puis mettez-les à rafraîchir.
Retirez la peau des tomates. Coupez-les en deux et pressez-les afin d'extraire les pépins et le jus. A l'aide d'un couteau, concassez la tomate.
Epluchez et coupez les échalotes en petits dés.
Dans une sauteuse, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni, le sel, le poivre et une bonne cuillerée à café de sucre puis saupoudrez d'origan.
Couvrez la sauteuse et laissez cuire à petits frémissements pendant 40 minutes.
Au bout des 40 minutes, s'il reste beaucoup de jus, laissez cuire encore un peu à découvert pour faire évaporer.
Quand je n'ai plus de concassée de tomates fraîches, je fais la même recette en remplaçant les tomates par une boîte de tomates pelées et c'est également très bon...!!!