Pintade au chou
Les jours ensoleillés de Septembre ont été chassés par la grisaille
et rien de tel qu'un bon petit plat réconfortant,
pour affronter ce temps morose.....
1 pintade
1 chou vert
4 grosses carottes ou 8 petites
2 oignons
300 g de lardons fumés allumettes
1 saucisse morteau
25 cl de vin blanc
25 cl eau
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Coupez le chou en quartiers. Faites-le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-le.
Epluchez les carottes, coupez-les en dés. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez le chou en lanières.
Faites revenir les lardons, les oignons et les carottes. Les légumes ne doivent pas colorer mais confire dans la graisse des lardons. Puis rajoutez le chou et les deux gousses d'ail hachées. Mélangez bien.
Réservez les légumes et faites revenir la pintade entière dans la même cocotte. S'il n'y a pas assez de matière grasse, ajoutez un filet d'huile d'olive que vous jetterez après avoir fait dorer la pintade.
Remettez le mélange chou, carottes, oignons et lardons dans la cocotte autour de la pintade et enfouissez la saucisse de Morteau. Versez le vin blanc, l'eau avec le bouillon cube, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1 heure.
Découpez la pintade en morceaux, la saucisse de Morteau en rondelles. Disposez-les sur un plat, entourez du chou et servez.
Le chou et les carottes sont confits, fondants
c'est délicieux....
et encore meilleur le lendemain...!!
Ce plat est encore meilleur le lendemain, les légumes sont confits,
c'est un régal....!!