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Les Passions de Dame Cocotte
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28 avril 2009

CHEESECAKE AUX FRAMBOISES

C'est une recette tirée d'un Cuisine Actuelle de 2004. Ce n'est pas récent, mais la recette a été testée maintes et maintes fois... avec toujours autant de succès...! C'est un dessert très léger, très frais et super rapide à faire.

Pour 8 personnes :

900 g de framboises

800 g de fromage blanc en faisselle (bien égoutté)

3 oeufs

15 g de beurre

80 g de farine

130 g de sucre en poudre

un peu de sucre glace.

Préchauffez le four Th°6 (180°).

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre en poudre. Incorporez la farine puis le fromage blanc.

Versez dans un moule à manqué beurré de 24 cm (je le fais toujours dans un moule souple, c'est plus facile à démouler.)

Enfournez et cuisez de 40 à 45 minutes.

Pendant ce temps mixez 400 g de framboises avec 3 cuillerées à café de sucre glace. Réservez au frais.

Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir 10 minutes (il va retomber un peu mais c'est normal) puis réservez-le pendant 3 heures au réfrigérateur.

Juste avant de servir, démoulez le gâteau, garnissez-le avec les framboises restantes et poudrez d'un voile de sucre glace.

Servez accompagné du coulis de framboises.

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18 avril 2009

Ile flottante et sa crème anglaise

Encore des oeufs... La petite poulette n'arrête pas de pondre...

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Pour 8 personnes :

Pour le caramel :

120 g de sucre.

Pour l'île flottante :

8 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

150 g de sucre en poudre.

Pour la crème anglaise :

8 dl de lait

8 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

Vanille liquide.

Faites un caramel avec les 120 g de sucre dans le moule de cuisson de l'île.(Mon moule fait 20 cm de diamètre)

Dans une jatte, battez les blancs, dès qu'ils sont déjà un peu fermes, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre. (en tout 10 minutes)

Faites cuire au bain marie 1h10, th°4 (120°).

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Crème anglaise :

Faites frémir le lait.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la vanille liquide, puis ajoutez progressivement le lait chaud.

Remettez dans la casserole à feu doux en remuant sans arrêt : la crème doit être onctueuse et napper la cuillère. Ne vous inquiétez pas, si la crème fait des petits grumeaux, mixez et ce sera parfait!!

Servez l'île démoulée dans la crème anglaise et décorez de pralines.

J'ai vu une recette de pralines roses sur le blog La petite pâtisserie d'iza, cela me donne envie d'essayer...

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