Galette des rois à la pistache et cerises amarena
La semaine dernière,
je vous ai donné ma recette de galette à la frangipane
ICI.
Aujourd'hui, je vous propose une galette un petit peu différente,
plus originale
et que nous apprécions beaucoup...!!!
Galette des Rois à la Pistache
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
2 pâtes feuilletées roulées
1 oeuf battu pour dorer la galette
Crème aux pistaches :
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 oeuf
1 cuillerée à soupe de Kirsch
100 g de poudre de pistaches
15 g de pistaches concassées
18 cerises amarena
Crème pâtissière :
30 g de sucre
1 jaune d'oeuf
25 g de maïzena
2 dl de lait
Préparation :
Pour la crème aux pistaches, battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange bien blanc. Incorporez 1oeuf entier, le kirsch et les pistaches moulues.
D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème aux pistaches.
Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf. Répartissez les cerises amarena puis les pistaches concassées.
N'oubliez pas la fève!!
Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Appuyez pour souder les 2 pâtes. Dorez avec l'oeuf battu.
Mettez au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffez le four à Th° 7 (210°).
Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et faites de jolis dessins.
Percez légèrement pour faire une cheminée....
pour éviter cela....!!
Faites cuire à four chaud Th°7 (210°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.
Humm.... le mélange pistaches, cerises amarena,
c'est délicieux...!!!