Voilà une recette très originale

que j'ai trouvé dans le magazine SAVEURS Hors Série Hiver 2009.

Je n'ai pas pu résister à la vue de cette recette...

mon entrée pour NOEL était toute trouvée...!!

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Foie gras roulé aux épices et pavot

A faire mariner 12 h puis laisser au réfrigérateur pendant 48 heures

Ingrédients :

1 foie gras de canard cru déveiné de 400 g environ

2 cuillerées à soupe de porto blanc

2 cuillerées à soupe de graines de pavot

7 pincées de sel

3 pincées de poivre

4 pincées de sucre roux

6 pincées de quatre épices.

Préparation :

Dans un plat creux, mettez le porto blanc et le sucre. Ajoutez le foie et laissez mariner au frais pendant une nuit couvert de film alimentaire.

Le lendemain, égouttez le foie et placez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Etalez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Enlevez la feuille du dessus et répartissez les graines de pavot sur toute la surface.

Ajoutez les épices, le sel et le poivre puis roulez le foie bien serré en vous aidant du papier sulfurisé du dessous.

Enlevez cette feuille, puis enveloppez le boudin de foie gras dans du film alimentaire en plusieurs épaisseurs.

Nouez les extrémités du film et enveloppez-le à nouveau dans une feuille de papier aluminium.

Faites bouillir de l'eau dans la cocotte minute, dès qu'elle bout, déposez le foie gras dans le panier au dessus de l'eau, et faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes en remettant le couvercle (sans le bloquer) sur feu moyen.

Laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant 48 heures.

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J'appréhendais beaucoup d'étaler le foie gras au rouleau puis de le rouler ensuite...

mais c'est plus facile que cela ne paraît...!!!

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Hummmm...Miam,miam.....!!!!

Les épices parfument agréablement le foie gras,

Les graines de pavot apportent un petit peu de croquant...

Comment ne pas craquer devant un tel délice....

A quand la prochaine occasion de manger du foie gras??