Encore une petite gourmandise à laquelle il est difficile de résister......
C'est une recette que j'ai trouvée sur le délicieux blog La Cuisine de Mercotte
Les pâtes de fruits sont fondantes, moelleuses.... un vrai plaisir....!!!!
Pâtes de fruits aux abricots
Ingrédients :
Pour la pulpe de fruits :
1 kg d'abricots bien mûrs
1/2 verre d'eau
Pour les pâtes de fruits :
550 g de pulpe de fruits
10 g de jus de citron
600 g de sucre cristallisé
12 g de pectine jaune(si comme moi, vous n'avez pas de pectine, au lieu de mettre 600 g de sucre cristallisé, vous remplacez par 600 g de sucre à confiture (Gelsuc).
140 g de glucose.
Préparation :
Lavez et essuyez les abricots. Otez les noyaux et coupez la pulpe en fines tranches. Mettez les fruits ainsi préparés dans une casserole, ajoutez le 1/2 verre d'eau et faites cuire doucement pendant 15 minutes. Passez au moulin à légumes ou au mixeur. Remettez la purée obtenue dans la casserole et faites-la épaissir sur feu doux en remuant jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance d'une purée épaisse.
Mélangez la pectine avec 120 g de sucre.
Faites chauffer, dans une casserole à fond épais, la pulpe de fruit à 40°, ajoutez le mélange sucre-pectine ou la moitié du gelsuc et portez à ébullition en remuant. Ajoutez alors le reste du sucre et le glucose.
Faites cuire jusqu'à 107° en remuant constamment pour éviter que la préparation colle au fond de la casserole.
Hors du feu ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Ne l'oubliez pas, il est nécessaire à la prise.
Répartissez la préparation dans les alvéoles d'un moule en silicone (demi-sphère par exemple).
Laissez refroidir une nuit à température ambiante.
Le lendemain, démoulez les pâtes de fruits, et roulez-les au fur et à mesure dans du sucre cristallisé.
Rangez-les dans une boîte en fer garnie de papier sulfurisé,
puis essayez de les conserver, je dis bien essayez...
avec des gourmands à la maison, ce n'est pas facile...!!