Encore une petite recette avec des pommes

qui a fait le régal de toute la famille ce week-end....!!!

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Caramel de pommes

Ingrédients :

Pour 8 personnes

2,5 kg de pommes épluchées

150 g de beurre ramolli

150 g de sucre

5 Oeufs

Pour le caramel :

200 g de sucre

10 cl d'eau

Préparation :

Préparez un  moule de 18 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur.

Préparez le caramel  : faites fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Versez-le aussitôt dans le fond et sur les bords du moule. Laissez durcir.

Pelez les pommes ( il vaut mieux prendre des pommes de variétés différentes, des fondantes et des croquantes), retirez les pépins, coupez-les quatre, ou en huit. Mettez les pommes dans un faitout, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrez et faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.

Retirez le couvercle, remuez avec une spatule, ajoutez le sucre et continuez la cuisson sur feu doux 10 minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. L'eau doit s'évaporer au maximum.

Préchauffez le four à Th° 5 (150°).

Ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un en fouettant puis le beurre découpé en morceaux.

Versez dans le moule sur le caramel et mettez à cuire au bain marie : versez de l'eau chaude dans la plaque du four et posez le moule au centre du four, laissez cuire 2 heures.

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Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu'au lendemain.

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Pour démouler, trempez le moule dans de l'eau bouillante pour faire fondre un peu le caramel.

Cela évitera peut-être d'abimer le dessus en démoulant....!!!

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Comme je n'avais qu'une seule variété de pommes,

j'avais fait  2 tailles de quartiers,

ce qui permet de garder quelques morceaux de pommes.

Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais moi, je le préfère nature.