Une petite salade de mesclun...

et cette délicieuse tatin...

Et voilà un petit dîner tout trouvé!!!


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1 pâte feuilletée

600 g de pommes de terre 

1/2 reblochon fermier

100 g de jambon blanc

10 tranches fines de lard fumé

2 oignons

1 petite échalote

6 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à soupo de vinaigre balsamique

1 cuillerée à café de ciboulette

Noix de muscade

Sel et poivre.

Epluchez les oignons et l'échalote puis émincez-les. Découpez le jambon en lamelles. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 3 millimètres. (Pour les pommes de terre, en ce moment, la variété que je préfère est Annabelle) Coupez le reblochon en larges lamelles et réservez.

Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'échalote et faites-les dorer sur feu moyen pendant environ 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, retournez-les régulièrement pour qu'elles dorent de chaque côté et laissez-les cuire pendant 10 minutes. 

Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, ajoutez le jambon, la ciboulette, le sel (juste un peu, le lard fumé apporte le sel), le poivre et 2 tours de moulin de noix de muscade. Mélangez.

Préchauffez le four à 210°.

Huilez le moule avec le reste d'huile d'olive et versez le vinaigre balsamique. Tapissez le fond du moule avec les tranches de lard fumé, ajoutez le mélange, oignons, échalote, pommes de terre puis répartissez le reblochon le plus régulièrement possible.

Recouvrez avec la pâte feuilletée, puis enfournez la tarte pendant 25 minutes.

Démoulez-la dès la sortie du four en la retournant sur un plat. 

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Source : Mes tatins salées et sucrées de Nathalie Combier

Recette testée également avec du gruyère à la place du reblochon 

pour le non amateur de fromage de la famille.

C'est très bon aussi, mais je préfère au reblochon...!!!