750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
20 avril 2009

Succulente rhubarbe...

La Rhubarbe est le premier cadeau du printemps, en quelques jours elle pousse de façon spectuculaire, ses grandes feuilles se déploient et apparaissent de gigantesques boutons floraux.

La Rhubarbe a pour moi un parfum d'enfance : c'est une cachette idéale pour les oeufs, les cocottes, les lapins qu'apporte la cloche...!

Vous avez bien sûr reconnu la fleur de rhubarbe.....

IMG_3232_1

Gâteau léger à la rhubarbe

500 g de rhubarbe

2 oeufs

70 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure

50 g de lait

50 g d'huile

Pour le glaçage :

1 oeuf

45 g de sucre en poudre

30 g de beurre salé ramolli

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine et la levure  puis le lait et l'huile. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

Beurrez un moule de 25 cm de diamètre et versez-y la pâte et répartissez la rhubarbe coupée en petits morceaux.

Faites cuire pendant 25 minutes.

Mélangez l'oeuf, le sucre et le beurre ramolli pour le glaçage.

Lorsque le gâteau est cuit étalez le glaçage sur la rhubarbe. Remettez au four pendant 10 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

IMG_3225

Publicité
16 juin 2009

Récompensée et tagguée......

Merci beaucoup à Nelly du Mas des Paillasses,

pour m'avoir décerné ce prix

J'étais très touchée...!!

J'ai également été tagguée et je dois choisir 6 objets dont la couleur me définit.....

Les objets choisis correspondent à mes couleurs mais aussi à mon intérêt pour ceux-ci....

J'aime beaucoup les couleurs bois, le lin et le rouge, et un peu de vert.....

Pour les objets, j'aime les paniers, les poules (mais ça, je crois que vous l'aviez déjà remarqué....), les décos en bois et en lin brodées, les colliers.....

taggue1_1

Voilà vous me connaissez un tout petit peu plus......!!!!

Aujourd'hui, cela fait 2 mois que j'ai commencé ce blog et pour fêter cela, je fais partie des blogs référencés dans Blogs à croquer de Marmiton et je les en remercie.

Je dois insérer le logo dans une des colonnes sur le côté, mais je n'y arrive pas. Si quelqu'un sait comment faire, je veux bien de l'aide...!!!!

Et maintenant, à mon tour de choisir 5 blogs qui méritent ce prix :

Difficile de faire un choix......

Cruzette de Cruzettebrod,

Pascale des Chouquettes et des points,

Valérie de Penty de Val,

Hortensias22 de Hortensias et Volets Bleus

Rémy de Nouvelle Ere

Vous êtes récompensés pour vos superbes blogs et taggués  : C'est à votre tour, si vous le voulez bien, de nous montrer 6 objets dont la couleur vous correspond.

A Bientôt...

12 septembre 2009

Mini-muffins framboise et chocolat blanc

Encore des gourmandises.....!!

Eh oui, pour ceux qui ne le savent pas encore, je suis une gourmande....

C'est pour cela que je suis régulièrement le blog Péché de Gourmandise

où j'ai trouvé cette excellente recette.

Mini-muffins framboise et chocolat blanc

IMG_5333

Ingrédients pour environ 40 mini-muffins :

300 g de farine

1 sachet de levure

140 g de vergeoise blonde

1 pincée de sel

2 oeufs

2 cuillerées à café de vanille liquide

2 yaourts au lait entier

50 g de beurre

200 g de chocolat blanc

Une quarantaine de framboises surgelées.

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la vergeoise blonde et le sel.

Dans un autre saladier, mélangez les 2 oeufs avec la vanille liquide, les yaourts et les 50 g de beurre fondu.

Mélangez les 2 préparations.

Concassez le chocolat au couteau en grosses pépites (si vous les faites trop petites, elles vont fondre et se mêler à la pâte), et ajoutez-le au précédent mélange. Répartir la pâte dans des plaques en silicone à mini-muffins en les rempliqssant au 2/3 pas plus et enfoncez une framboise surgelée dans chaque muffin. Faites cuire 20 minutes au four chaud à 200°.

IMG_5333

On peut remplacer les framboises par un autre fruit, j'ai fait un essai avec des petits morceaux de pêches de vigne, mais je trouve que la framboise s'accorde mieux avec le chocolat blanc.

IMG_5332

Pour une fois, les gourmands ont le droit de les manger tout de suite...

Sitôt refroidis, c'est là qu'ils sont le meilleur...

Le chocolat blanc devient croquant et caramélisé sur le bord.... Hummm!

C'est un pur délice!

13 septembre 2009

Tarte aux poires à la frangipane

La saison des poires est de retour...

IMG_5389

Voilà une recette de tarte aux poires que je fais depuis des années....

mais qu'on apprécie toujours autant.....!!!!

Tarte aux poires à la frangipane

IMG_5340

Ingrédients :

Pour une tartière de 30 cm

1 pâte feuilletée

110 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

100g amandes en poudre

3 cuillerées à soupe de rhum

1 cuillerée à café d'extrait d'amandes amères

1 cuillerée à soupe de farine

4 à 6 poires selon la taille des fruits.

Préparation :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Pour faire la frangipane, battez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une consistance légère et crémeuse. Ajoutez l'oeuf, la poudre d'amandes, le rhum, l'extrait d'amandes amères et la farine et battez pour que le mélange soit bien homogène.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte bien froid et mettez au réfrigérateur pendant que vous épluchez les poires.

Disposez les moitiés de poires sur la frangipane tout autour en laissant un espace entre chaque moitié et placez une demi-poire au centre.

Trancher légèrement, sans aller jusqu'au bout, les poires, cela fait plus joli et cela permet aux poires de mieux cuire.

Faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes (à surveiller et à adapter selon votre four),la pâte doit être dorée et la frangipane gonflée et dorée.

IMG_5342

Les variétés de poires sont très nombreuses....

IMG_5343

Aujourd'hui, j'ai utilisé des Williams qui ont un parfum très délicat....

IMG_5352

Elles sont fondantes, juteuses et la tarte.....

IMG_5355

C'est un vrai plaisir...!!!

15 juin 2009

Le marchand de sable est passé....

...euh..non, pas encore... Il est trop tôt!! Dame Cocotte ne se couche pas comme les poules.... Le soir, je brode beaucoup et je blogue un peu...!

Le marchand de sable est passé est un modèle de la Sylphide Toquée brodé avec des fils Atalie, de magnifiques fils dégradés.

IMG_0152_1

Je l'ai brodée en 2007 pour la chambre de deux adorables P'tits Bouts...

Maintenant, si le marchand de sable est passé, je vous souhaite une bonne nuit...!!!

Publicité
17 juin 2009

Pralines Roses Maison

Ce soir pour vous remercier de vos nombreuses visites et de tous vos gentils commentaires, je vais vous donner la recette de délicieuses friandises......

Les Pralines Roses

IMG_3419

Ingrédients :

20 amandes mondées

80 g de sucre en poudre

75 g d'eau

6 gouttes de colorant rouge

20 g de sucre glace

Préparation :

Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Dans une casserole à fond épais, versez 40 g de sucre en poudre, 35 g d'eau, 3 gouttes de colorant et les amandes.Faites bouillir et Remuez régulièrement pour enrober les amandes. Retirez du feu avant que le sucre ne devienne caramel.

Versez les amandes enrobées sur la feuille de papier sulfurisé, séparez les amandes à la fourchette et saupoudrez avec la moitié du sucre glace. Laisser refroidir.

Faites bouillir les 40 g de sucre restant, 30 g d'eau et 3 gouttes de colorant. Faites réduire et ajoutez les amandes déjà enrobées. Remuez régulièrement pour bien enrober les amandes, puis retirez du feu quand le sucre est cuit.

Versez à nouveau sur le papier sulfurisé et saupoudrez les 10 g de sucre glace restant.

Mélangez bien les pralines et le sucre glace, séparez-les et laissez refoidir.

IMG_3421

Si vous voulez les conserver un peu, il faut bien les cacher....!!!

IMG_3423

C'est un pur délice, et les gourmands apprécient.....!!!

21 juin 2009

C'est l'été.....

Soleil, chaleur, vacances, mer, plage, sable......

Les petites souris s'adonnent aux joies de la plage....

IMG_4072IMG_4080

IMG_4078_1IMG_4093

Quel régal de broder ces petites souris...!

IMG_4084

C'était en 1999, à l'époque, je brodais encore sur de la toile aïda, aujourd'hui, je ne brode plus que sur de la toile de lin, une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus s'arrêter, et ce n'est pas plus difficile....!!!!

IMG_4082

C'est une grille tirée d'un magazine "De Fil en Aiguille".

Bon dimanche ensoleillé!

24 septembre 2009

Pesto de basilic

La recette du pesto de roquette est ici,

mais pour la recette que je vais vous proposer demain, il me fallait du pesto de basilic...

et voilà la recette que j'ai concocté!!

Pesto de basilic

IMG_5538_1

Ingrédients :

20 g de pignon de pin

1/2 gousse d'ail hachée

30 g de feuilles de basilic

50 g de parmesan râpé

60 g d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites griller les pignons de pin à la poêle.

Pilez les pignons de pin.

Mixez les feuilles de basilic avec l'ail haché, une pincée de sel et le parmesan.

Ajoutez petit à petit l'huile d'olive, salez, poivrez puis ajoutez les pignons de pin écrasés et mixez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Versez la préparation dans un pot à confiture et versez un peu d'huile d'olive de manière à recouvrir la préparation. Réservez au frais.

IMG_5538

Rien ne vaut un bon pesto maison....

et c'est si simple à faire...!!!!

A demain pour une délicieuse recette avec le pesto de basilic......

29 juin 2009

Tarte aux cerises

Et pour continuer.... le Temps des Cerises.....

20

Pourquoi pas une bonne tarte...?

Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

1 kg de cerises (de préférence des Montmorency)

50 g de farine

50 g de sucre en poudre

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Le mélange farine-sucre va absorber le jus des cerises et la pâte va cuire sans se détremper. Placez les cerises (avec les noyaux, cela donne un bon goût et c'est plus rapide!).

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

IMG_4286

Cette préparation convient très bien à tous les fruits juteux : reine-claude, quetsches, mirabelles....

Pour une tartière de 27 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

IMG_4227

C'est super simple mais c'est un délice.....!

Bon appétit...!

3 janvier 2010

Bonne Année 2010....!!

Pas trop présente ces derniers jours,

mais comme chaque année,

la période des fêtes est synonyme de retrouvailles, de plaisirs partagés,

et je profite de ces moments intenses .....!!!!

Le calme revient petit à petit....

et je tenais à vous souhaiter une

Excellente Année 2010.

Bonne Année 0007

Gif de Paradis des Anges

Que cette nouvelle année vous apporte Amour, Bonheur, 

Joie, Santé,

Réussite dans tous vos projets,

beaucoup de Bons P'tits Plats.....

et plein de P'tites Croix....!!!

L'année 2009 a été pour moi le début d'une grande aventure dans la blogosphère...

Année riche en Amitiés, Partages, Echanges .....

Merci pour cette belle année en votre compagnie,

pour vos nombreuses visites sur mon blog,

que vous soyez visiteur silencieux

ou visiteur laissant un petit message...!

Tous vos gentils commentaires sont très importants

et me motivent pour continuer cette merveilleuse aventure....!

29 juillet 2009

Dacquoise Tutti-frutti

Voilà le gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma fille...

IMG_4698

La recette est tirée du livre : Les gâteaux classiques de Christophe Felder.

De plus, j'ai pris quelques idées chez  Mirliton, allez lui rendre une petite visite,

vous y trouverez de super recettes.....

Ce gâteau est un pur délice, il est très frais grâce à tous les fruits et se mange sans faim....

Il passe très bien même après un repas copieux...

Dacquoise Tutti-Frutti

IMG_4683

Pour un cadre de 28 cm x 28 cm.

Ingrédients :

Pour la dacquoise :

(soit 2 plaques de 38 cm x 27 cm)

200 g de noisettes entières

100 g de pralin

170 g de sucre glace

300 g de blancs d'oeufs (environ 10 blancs)

80 g de sucre en poudre

  • Pour la crème au chocolat blanc et cointreau :
  • 3 feuilles de gélatine
  • 375 g de chocolat blanc

    36 cl de lait

    3 jaunes oeufs

    1 gousse et demie de vanille

    6 cuillerées à soupe de cointreau

    60 cl de crème liquide entière.

  • Pour le mélange des fruits :
  • 150 g de poires au sirop coupées en dés (J'ai remplacé par des abricots)
  • 150 g de cerises

    150 g de pêches

    150 g d'ananas (je n'en ai pas mis, j'ai compensé par les pêches et les abricots)

    400 g de framboises

    L'idéal est de réaliser ce gâteau avec des fruits frais, mais n'ayant pas de framboises fraîches, j'ai utilisé des surgelées.

    Pour le glaçage :

    Un peu de gelée de coing

    Quelques pistaches concassées

    IMG_4681

    Attention aux petits gourmands impatients de déguster....

    mais il faut bien prendre les photos pour le blog...!!!!

    Préparation :

    La Dacquoise :

    Préchauffez votre four à 180°C (Th° 6).

    Passez au four 80 g de noisettes  afin de les griller pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir avant de les frotter dans un torchon pour retirer leur peau puis hachez-les grossièrement au robot.
    Broyez ensemble les 120g de noisettes restantes non grillées et le sucre glace en fine poudre. Versez ce mélange dans un récipient, ajoutez  le pralin et les noisettes grillées hachées.
    Montez les blancs d’œufs avec un peu de sucre semoule puis incorporez le reste du sucre quand ils sont bien montés pour les serrer. Ajoutez la préparation aux noisettes et mélangez délicatement.
    Etalez la préparation sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé .
    Enfournez pour 15 à 20 minutes puis laissez complètement refroidir avant de vous en servir.

    La crème au chocolat blanc et cointreau :

    Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide afin de les faire ramollir.

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un récipient avec la gélatine égouttée.

    Versez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux et grattée puis portez à ébullition sur feu moyen.

    Versez le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en fouettant puis remettez dans la casserole sur feu doux en remuant constamment pour que le mélange nappe la cuillère (soit 82° au thermomètre). Une fois la crème cuite, versez-la sur le chocolat blanc. Laissez le chocolat fondre tout seul pendant 5 minutes, avant de mélanger.

    Lorsque le chocolat a une texture lisse et homogène, ajoutez le cointreau.

    Fouettez la crème liquide de façon à obtenir une belle crème fouettée.

    Incorporez-la à la crème au chocolat refroidie (mais non figée) très délicatement avec une spatule en caoutchouc.

    IMG_4687

    Pour le montage :

    Placez le cadre sur les biscuits et découpez pour retirer le surplus (Les gourmands sont ravis de goûter...!!).

    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartissez les fruits coupés en gros cubes au fond du cadre puis recouvrez avec les framboises. Versez les 2/3 de la crème au chocolat blanc sur les fruits et lissez bien la crème. Déposez un premier biscuit, appuyez bien et versez le restant de crème, lissez à la spatule avant de déposer le second biscuit. Appuyez légèrement.

    Placez l'entremets au congélateur pendant 2 heures au moins, afin de le faire prendre. Puis ensuite conservez-le au réfrigérateur. (Vous pouvez le congeler sans problème, j'avais fait l'essai sur un plus petit gâteau).

    Retournez le gâteau sur une plaque et enlevez le cadre. Glacez-le avec de la gelée de coing légèrement tiédie et saupoudrez de pistaches concassées.

    27

    Dommage, il n'y en a plus....!!!!

  • 30 septembre 2009

    Un p'tit café...ou un chocolat...

    Que préférez-vous pour le p'tit déj.....?

    Un pichet à lait, 2 bols et 2 tasses de plus....

    mais la nappe est encore loin d'être sur la table du petit déjeuner...!!!

    IMG_5595

    Quelques heures de broderie depuis le mois de Février.....

    Et voilà ce que ça donne....

    IMG_5598

    Encore 2 carreaux et le quart sera fait!!!

    IMG_5597

    Allez rendre une petite visite au gang des brodeuses de nappes du Bonheur des Dames,

    sur le blog de Saby and Bea Jamais Lin Sans Lautre,

    vous y trouverez des merveilles...

    Toutes les nappes sont superbes!

    15 mars 2010

    Enfin terminée....!!!!!

    Cette petite nappe que j'ai brodée pour une de mes filles...

    IMG_7187

    Il ne restait que l'ourlet à faire....

    depuis le mois de Juillet....!!!!

    mais comme je voulais faire des jours,

    il fallait que je fasse des essais avant d'entreprendre la nappe....

    IMG_7194_1

    C'est un ourlet à jour simple.

    IMG_7181

    Et voilà le travail, je suis assez satisfaite, pour un début, c'est pas mal....

    Je trouve que cela termine joliment la nappe....!!!

    16 mars 2010

    Riz au lait crémeux

    C'est un dessert très classique mais qui a une saveur inoubliable

    qui rappelle l'enfance.....

    IMG_7230

    Riz au lait crémeux

    Ingrédients :

    220 g de riz rond

    25 g de beurre

    1.4 litre de lait entier

    4 cuillerées à soupe de sucre

    1 pincée de sel

    2 gousses de vanille fendues

    Préparation :

    Faites fondre le beurre dans une casserole. ajoutez le riz en remuant sur feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le lait puis le sucre, le sel et les gousses de vanille fendues. Remuez et baissez le feu. Le lait doit chauffer très doucement. Laissez cuire en remuant souvent pour éviter que le riz colle au fond.

    Laissez cuire environ 1 heure. Il faut que le lait soit crémeux et que le riz soit bien cuit.

    Retirez les gousses de vanille et rajoutez un peu de sucre si besoin.

    La préparation doit rester un peu liquide, le riz va continuer à absorber le lait en refroidissant.

    IMG_7231

    Hummmmm, difficile de s'arrêter quand on "met le nez dedans"

    mais il faut en laisser pour la recette de demain.....!!!!

    16 septembre 2009

    Coussin de lavande

    Et pour aujourd'hui, ce sera broderie...

    Prenez une aiguille, du fil, un peu de patience...

    Ah, non, ce n'est pas une recette....!!!

    Juste 2 petits coussins brodés et garnis de lavande

    DSCN0693

    d'après une grille gratuite de Anne les petites croix

    DSCN0701

    Allez faire un petit tour sur le site d'Anne,

    il y a de magnifiques collections de grilles de moufles et d'oeufs,

    c'est superbe...!!

    28 septembre 2009

    Pain de mie maison

    Quel plaisir de déguster du foie gras sur un pain de mie maison......!!

    J'aime beaucoup aussi avec du pain d'épices... maison aussi évidemment!!!

    et je vous ai déjà donné la recette ici.

    Pour le pain de mie, j'utilise un moule à pain  de mie avec son couvercle,

    il ressemble à un moule à cake muni d'un couvercle coulissant.

    IMG_5416

    Ingrédients :

    500 g de farine

    5 g de levure de boulanger

    12 g de sel fin

    25 g de sucre semoule

    50 g de beurre ramolli

    20 cl d'eau tiède

    10 cl de lait.

    Préparation :

    Versez la farine dans un grand saladier, mettez dans un coin la levure émiettée, le sel, le sucre et le beurre ramolli. Versez l'eau tiède et le lait. Délayez rapidement tous ces ingrédients, puis pétrissez le tout à la main. Dès que la pâte commence à être bien homogène, retirez-la du récipient et façonnez-la en boule sur le plan de travail.

    Mettez-la ensuite dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans une pièce à 26° environ(c'est souvent plus long!!). La pâte doit gonfler de 1/3 de son volume, voire d'une petite moitié.

    Quand la pâte a reposé, rabattez-la puis façonnez-la en un cylindre de la même longueur que le moule. Puis déposez la pâte dans le moule, mettez le couvercle et laissez reposer entre 1 heure 15 et 1 heure 30, la pâte doit doubler de volume.

    IMG_5419

    Pour vérifier si la pâte a bien gonflé, coulissez le couvercle sur une petite partie, vous devez avoir juste la place de passer la main entre la pâte et le couvercle. Il ne faut pas non plus que la pâte gonfle trop et touche le couvercle.

    Préchauffez le four à 220° (Th°7), 15 à 20 minutes avant la cuisson du pain.

    Quand le pain de mie est assez gonflé, glissez-le dans le four et faites-le cuire 50 minutes.

    IMG_5422

    Démoulez-le tout de suite à la sortie du four.

    IMG_5427

    Dégustez ce pain de mie refroidi, il sera plus facile à trancher.

    C'estr également délicieux pour le p'tit déj avec de la confiture.....

    27 avril 2010

    Purée de panais et de carottes persillées

    Quelques panais venus tout droit du jardin de Roger,

    une recherche de recette....

    puis la découverte de cette délicieuse purée sur ce site

    "Le poulet du Québec".

    IMG_7455

    Purée de panais et carottes persillées

    Ingrédients :

    60 g de beurre

    900 g de panais pelés et coupés en grosses rondelles

    4 grosses carottes pelées et coupées en rondelles

    820 ml de lait

    160 ml de persil  frais haché

    Sel et poivre

    Préparation :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les rondelles de légumes.

    Versez le lait et portez à ébillition en surveillant constamment. Baissez le feu et poursuivez la cuisson à couvert pendant environ 25 minutes, les légumes doivent être tendres. ( La séparation du lait n'est pas un problème.)

    Mixez le tout afin d'obtenir une purée bien lisse. Ajoutez du lait au besoin si la préparation est trop épaisse.

    Ajoutez le persil et assaisonnez selon votre goût.

    IMG_7457

    La cuisson des panais et carottes dans le beurre et le lait

    donne un goût incomparable et excellent à cette purée 

    qui a fait le régal des petits et des grands....!!!

    29 avril 2010

    Gâteau à la rhubarbe

    Avec le printemps, c'est aussi le retour de la rhubarbe

    et ses succulents desserts accidulés.....!!!

    En feuilletant le magazine "Saveurs" du mois de Mai,

    j'ai trouvé cette recette qui m'a beaucoup plu...

    et que je referai sûrement!!

    IMG_7608

    Gâteau à la rhubarbe

    Ingrédients :

    1 moule de 26 cm

    Pour la garniture :

    550 g de rhubarbe épluchée

    70 g de beurre très mou

    90 g de sucre roux

    Pour la pâte :

    150 g de farine

    1 sachet de levure

    2 oeufs

    160 g de sucre

    160 g de beurre très mou

    2 sachets de sucre vanillé

    Préparation :

    Préchauffez le four à 170°.

    Epluchez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, ajoutez la moitié du sucre roux, remuez et réservez.

    Beurrez le moule et saupoudrez-le avec le reste de sucre roux.

    Préparez la pâte en mélangeant la farine, le beurre très mou, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé. Battez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange devienne un peu blanc et mousseux.

    Egouttez les morceaux de rhubarbe et disposez-les sur le fond du moule en les tassant bien, (mais en laissant de petits interstices pour la pâte), puis versez la pâte.

    Ajoutez le jus d'égouttage de la rhubarbe à la pâte et mélangez, puis versez cette pâte sur la rhubarbe.

    Faites cuire pendant 1 heure, vérifiez que le centre du gâteau soit bien cuit et démoulez dès la sortie du four.

    IMG_7607

    Le bord est délicieusement caramélisé......

    IMG_7621

    Hummmm....

    Dommage,  c'était la dernière part

    mais heureusement, ce n'est que le début de la saison......!!

    10 mai 2010

    Rouelles de boudin blanc au cidre

    Par ici, le boudin blanc est souvent servi pendant les fêtes de Noël,

    mais quand on peut acheter du bon boudin blanc,

    pourquoi s'en priver le reste de l'année....????

    IMG_7701

    Rouelles de boudin blanc au cidre

    Cette recette est tirée du livre "LE BOUDIN BLANC" de Sandra Rota qui est un trésor de recettes au boudin blanc....

    Ingrédients :

    Pour 4 personnes

    4 boudins blancs (aux morilles pour moi)

    2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

    50 g de beurre

    1 cuillerée à soupe d'huile (type Isio 4)

    4 pommes

    20 cl de cidre

    20 cl de crème fraîche

    2 cuillerées à soupe de persil ciselé

    Sel et poivre.

    Préparation :

    Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. Faites-les revenir dans une petite poêle avec 30 g de beurre. Au bout d'une quinzaine de minutes, versez  le vinaigre de cidre sur les pommes, mélangez bien et laissez cuire sur feu doux encore 2 minutes. Réservez ce mélange.

    Versez le cidre dans une casserole, laissez-le réduire d'1/3 puis ajoutez la crème, salez, poivrez et réservez.

    Otez la peau des boudins blancs et coupez-les en rondelles assez épaisses. Faites légèrement dorer les rouelles de boudin dans 20 g de beurre et l'huile.

    Mêlez dans un plat de service les pommes, les boudins blancs et la sauce au cidre. Parsemez de persil. Servez sans attendre.

    IMG_7703

    J'ai servi avec des lamelles de pommes revenues dans du beurre salé.

    IMG_7720

    Hummmm....!!! C'est un vrai délice, la sauce est onctueuse.......!!!

    17 mai 2010

    Sorbet rhubarbe fraise

    Une recette oubliée au fond d'un tiroir....

    (on se demande bien pourquoi....??)

    et retrouvée pour le bonheur de tous.....

    IMG_7837

    Sorbet Rhubarbe Fraise

    Ingrédients :

    600 g de rhubarbe

    1 dl d'eau

    200 g de sucre en poudre

    Le jus d' 1/2 citron

    150 g de fraises.

    Préparation :

    Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres dans un sirop fait avec l'eau et le sucre. Ajoutez le jus de 1/ citron et 150 g de fraises lavées et équettées. Passez le tout au mixeur, laissez refroidir, puis faites prendre en sorbetière.

    Servez avec des fraises à volonté.

    IMG_7840

    Oh, la la... c'est trop trop trop BON...!!

    IMG_7822

    Le mélange rhubarbe fraise...

    C'est mon péché mignon...!!!

    31 mai 2010

    Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne

    Une succulente recette

    que m'a envoyé Fabienne

    qui n'a pas de blog,

    mais qui me rend souvent visite sur mon blog

    et qui me laisse de gentils messages...!!

    Merci Fabienne pour cette délicieuse recette et tes visites...!!

    IMG_7978

    Gâteau meringué à la rhubarbe de Fabienne

    Ingrédients :

    pour un plat de 26 cm

    le gâteau :

    780 g de rhubarbe

    150 g de farine

    150 g de sucre

    150 g de beurre

    1/2 paquet de levure

    2 oeufs entiers + 1 jaune

    1/2 paquet de sucre vanillé

    Pour la meringue :

    3 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    1 cuillerée à soupe de jus de citron (facultatif, perso je n'en mets pas)

    175 g de sucre.

    Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

    Mélangez le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la farine, la levure, mélangez bien puis ajoutez les oeufs et le sucre vanillé.

    Beurrez un moule, puis saupoudrez-le avec 2 cuillerées à soupe de sucre roux (j'ai fait ce gâteau dans un joli plat, car pour démouler, ce serait un peu périlleux...!!!). Versez la pâte puis ajoutez la rhubarbe en morceaux sur la pâte.

    Faites cuire 25 minutes.

    IMG_7960

    Pendant la cuisson, préparez la meringue : battez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, puis quand les blancs sont déjà bien mousseux, ajoutez le sucre et battez jusqu'à l'obtention de blancs bien fermes.

    IMG_7963

    Au bout des 25 minutes de cuisson du gâteau, ajoutez la meringue à la poche à douille et faites cuire encore 25 minutes.

    IMG_8001

    Servez ce gâteau bien refroidi avec un coulis de fraises.

    Ce gâteau très léger a été très apprécié...

    A quand le prochain...???

    14 juin 2010

    Velouté aux fanes de radis

    Ce serait bien dommage

    de ne pas profiter des petits radis du jardin

    jusqu'au bout des feuilles....!!

    Voilà une recette économique, rapidement préparée,

    délicieuse et originale!

    IMG_8328

    Velouté aux fanes de radis

    Ingrédients :

    Les fanes d'une botte de radis

    4 pommes de terre

    75 cl d'eau.

    Faites revenir les fanes de radis dans un peu de beurre sans les laisser prendre couleur.

    Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en dés puis assaisonnez.

    Versez l'eau et laissez cuire 30 minutes à petits frémissements.

    Mixez le velouté et ajoutez un peu de crème, si vous le souhaitez,(moi je n'en ai pas mis) et c'était parfait ainsi.

    Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

    Servez accompagné de quelques lamelles de radis.

    IMG_8330

    Bon Appétit...!!!

    21 juin 2010

    Quichaourcine

    Dès que je vois une recette au fromage,

    je suis toujours prête à tester...

    La famille aime beaucoup les fromages,

    il n'y a qu'un "malheureux" qui n'aime pas le fromage, sauf le gruyère.

    Quelle idée d'arriver dans une famille pareille...

    où ça sent toujours le fromage...!!!!

    C'est une recette trouvée sur le blog Mise en Bouche,

    mais que j'ai pas mal modifiée....

    IMG_8432

    Quichaourcine

    Pour un moule à tarte de 30 cm

    1 pâte feuilletée

    250 g de fromage Chaource

    200 g de dés de jambon

    3 oeufs

    300 g de crème fraîche

    Poivre

    Ciboulette.

    Préchauffez le four à Th°6 (180°).

    Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez à la fourchette, puis répartissez la moitié du chaource coupé en petits morceaux. Ajoutez les dés de jambon.

    Mélangez les oeufs et la crème, ajoutez poivre et ciboulette (surtout pas de sel) et versez sur la tarte puis disposez le reste de chaource en tranches.

    Faites cuire pendant 25 à 30 minutes.

    IMG_8430

    Bon Appétit...!!

    10 septembre 2009

    Glace à la pêche

    Retour du verger avec un panier de 10 kg de pêches rouges.....

    IMG_5304

    Voilà l'occasion  de faire la petite recette  de glace de Nelly du Mas des Paillasses...

    Glace à la pêche

    IMG_5299

    Ingrédients :

    340 g de purée de pêches

    1/4 de litre de lait

    200 g de crème liquide

    240 g de sucre

    1 jus de citron.

    Epluchez les pêches et faites les cuire pendant 25 minutes dans leur jus. Mixez pour obtenir une purée.

    Faites chauffer le lait, la crème et le sucre jusqu'à 85°, la crème doit napper la cuillère.

    Versez cette crème sur la purée de pêches, ajoutez le jus de citron et mélangez bien.

    Laissez refoidir une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, faites prendre en sorbetière.

    IMG_5319

    Hummm, c'est un délice.....!!!

    10

    Merci beaucoup Nelly pour cette délicieuse recette!!

    21 juillet 2010

    Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

    Besoin  d'une idée de tarte avec les épinards du jardin....

    et voilà cette recette tirée du blog Gastronomades

    qui a été fort appréciée!

    IMG_8483

    Tarte aux épinards du jardin et au chèvre

    1 pâte feuilletée

    1 grosse poignée d'épinards frais

    200 g de fromage de chèvre

    40 cl de crème fraîche

    3 oeufs

    Sel et poivre.

    Préchauffez le four à Th°6 (180°).

    Etalez la pâte feuilletée et disposez-la dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre.

    Ebouillantez les épinards 3 minutes dans un grand volume d'eau salée, égouttez-les et essorez-les soigneusement.

    Dans une jatte, battez les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux ( n'hésitez pas à prendre un fromage de chèvre de caractère), poivrez, salez très peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ.

    IMG_8520

    Avec une bonne salade du jardin....

    Un vrai festin!!

    Publicité
    << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
    Les Passions de Dame Cocotte
    Publicité
    Newsletter
    Archives
    Visiteurs
    Depuis la création 783 480
    Publicité