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Les Passions de Dame Cocotte
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29 décembre 2014

Sablés salés aux Spéculoos

Une petite recette de sablés

trouvée sur un blog que je suis régulièrement et que j'aime beaucoup

C Secrets Gourmands!!

 pour accompagner le foie gras ou les figues fourrées au foie gras.

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Sablés salés aux Spéculoos

100 g de farine

40 g de spéculoos réduits en poudre

80 g de beurre à température ambiante

1 belle pincée de fleur de sel

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Réduisez les spéculoos en poudre, (un sac congélation et un rouleau à pâtisserie feront très bien l'affaire pour écraser les spéculoos).

Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts la farine, la poudre de spéculoos, le beurre et la fleur de sel.

Formez un boudin puis enroulez-le dans du film étirable.

Mettez au réfrigérateur une bonne heure , ou bien laissez toute la nuit.

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Préchauffez le four à 160°C.

Retirez le film puis coupez des rondelles pas trop épaisses puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire 15 minutes environ.

Laissez refroidir sur une grille, attention, ils sont très fragiles.

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Ces petits sablés sont parfaits pour accompagner les Figues fourrées au Foie Gras

ou tout simplement une belle tranche de Foie Gras.

 

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18 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 18

 

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Pour ce 18 décembre, j'ai choisi une recette, que je devais tester depuis quelques années déjà....

et après plusieurs essais la voilà au point....!!

J'ai trouvé la recette de sablés sur le blog

Prunille fait son show 

mais pour l'effet vitrail, c'est en fouinant sur plusieurs blogs que je me suis rendue compte que pour le vitrail garde la couleur d'origine du bonbon, le bonbon doit juste fondre et ne pas cuire....!!!

Il faut donc cuire les sablés en 2 fois! 

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Sablés vitraux

125 g de beurre ramolli

120 g de sucre glace

1 oeuf

100 g de farine complète

140 g de farine normale

50 g de poudre d'amandes

15 g de noix de coco râpée.

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Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis incorporez les 2 farines, la poudre d'amandes et la noix de coco râpée.

Versez la pâte obtenue dans un grand morceau de film et placez au réfrigérateur pendant quelques heures.

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Concassez des bonbons acidulés de différentes couleurs en petits éclats dans un mortier.

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Préchauffez le four à 180°C.

Sortez la pâte un quart d'heure avant de l'étaler (4 mm d'épaisseur environ)

sur une feuille de papier sulfurisé bien fariné.

Découpez les sablés avec un emporte-pièce de la forme souhaitée, disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfu, puis avec un emporte-pièce plus petit, évidez le centre du sablé.

Prévoyez un petit trou pour passer un ruban afin d'accrocher les sablés vitraux dans le sapin....

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Faites cuire pendant 6 à 7 minutes (à surveiller de près...),

le bord des sablés doit commencer à dorer.

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Sortez les sablés du four, déposez au centre les bonbons concassés, puis replacez au four pendant 3 minutes.

Les bonbons doivent fondre mais ne pas trop colorer, sinon ils perdent leur couleur.

Laissez refroidir complètement avant de toucher aux sablés....!!!

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Ces petits sablés vitraux sont très jolis...

Ils sont croquants et craquants....!!

25 novembre 2009

Blanquette de veau

Par ce temps très humide et si tristounet,

on a bien besoin d'un bon plat réconfortant

tel qu'une Blanquette ...!!!

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Ingrédients :

Pour 4 personnes

900 g de morceaux de veau

2 oignons cloutés de clous de girofle

4 carottes

1 poireau

1 côte de céleri

Persil, thym, laurier

Sel, poivre

Pour la sauce :

20 petits oignons grelots (je prends toujours des surgelés)

250 g de champignons de Paris

85 g de beurre

1 citron

10 pincées de sucre

25 g de beurre

25 g de farine

sel, poivre, muscade

25 cl de crème fraîche

1 jaune d'oeuf.

Préparation :

La veille,mettez les morceaux de viande à dégorger toute la nuit dans de l'eau froide. (Cela a pour but de débarasser la viande de son albumine afin d'affiner la sauce.)

Le lendemain, épluchez les carottes, le poireau, les oignons que vous piquez avec 2 clous de girofle. Préparez le bouquet garni avec thym, laurier, persil et céleri. Mettez les morceaux de veau égouttés dans une casserole plutôt en hauteur pour mettre le moins possible de liquide, puis couvrez d'eau froide. Portez à ébullition à feu moyen pour faire monter l'écume que vous enlevez à la cuillère. A chaque cuillerée d'écume otée, ajoutez une cuillerée d'eau fraîche. Comptez une demi-heure. Ajoutez ensuite les carottes, oignons, poireau et le bouquet garni. Salez et poivrez et laissez cuire 1h15 minutes.

Epluchez les oignons grelots (si vous les prenez frais) et mettez-les dans une casserole avec 30 g de beurre, le sucre, 1 pincée de sel, couvrez à moitié d'eau et faites cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes.

Nettoyez et épluchez les champignons, coupez-les quatre et faites-les cuire à couvert avec 30 g de beurre, le jus de citron, le sel et le poivre pendant 5 minutes.

Préparez la sauce avec 25 g de beurre que vous faites fondre et dans lequel vous jetez 25 g de farine, mélangez bien, laissez cuire un tout petit peu puis ajoutez 1/2 litre de bouillon de cuisson de la viande et laissez cuire 20 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, les oignons et les champignons dans la sauce et laissez réduire à nouveau à feu doux, citronnez et vérifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu de noix de muscade.

Dans un bol, prélevez un peu de sauce. Incorporez un jaune d'oeuf en fouettant et reversez dans la sauce sans faire bouillir.

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Hummmm, la sauce est délicieuse......

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N'oubliez pas de prévoir du pain pour saucer....

Même si ce n'est pas très convenable..., c'est trop bon..!!

26 novembre 2009

Pâte de spéculoos

Hummmmmm, la délicieuse saveur caramélisée et épicée

des spéculoos....!!!!!

Je raffole de ces petits biscuits et de toutes les recettes à base de spéculoos.....

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...Comme cette excellente recette qui circule sur de nombreux  blogs...

La Pâte de Spéculoos

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Ingrédients :

125 g de beurre

3/4 d'une boîte de lait concentré sucré de 397 g

200 g de spéculoos

1 cuillerée à soupe d'huile neutre

1 feuille de gélatine (elle sert d'émulsifiant)

2 cuillerées à café de jus de citron.

Préparation :

Faites tremper la feuille de gélatine pendant 10 minutes dans de l'eau froide.

Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez le lait concentré sucré , les spéculoos mixés finement, l'huile et mixez. (Dans la recette, on utilise les 3/4 d'une boite de lait, moi je la mets entière, c'est plus facile à mixer et cela évite d'avoir un fond de boite non utilisé et c'est tout aussi délicieux).

Faites chauffer le jus de citron et faites fondre la gélatine dedans. Versez le tout dans la préparation et continuez à mixer jusqu'à ce que la préparation soit bien onctueuse.

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Cette pâte est délicieuse tartinée sur des crêpes, des gaufres, de la brioche....

mais, pour les gourmands,

elle se déguste aussi à la petite cuillère....!!

N'hésitez pas, essayez, c'est super simple,

et vous ne serez pas déçus...

Quand on a goûté, on ne peut plus s'arrêter!

C'est trop, trop bon......!

16 décembre 2009

Macarons au citron

Un petit dernier.....???

Il ne faut pas s'arrêter en si bon chemin....!!!

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Pour les coques des macarons, la recette est LA.

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Crème au citron

C'est une recette de Pierre Hermé.

Ingrédients :

pour environ 72 macarons

225 g d'oeufs entiers

240 g de sucre en poudre

8 g de zestes de citron (4 à 5 citrons)

160 g de jus de citron (4 à 5 citrons)

350 g de beurre

100 g de poudre d'amandes

La veille, préparez la crème citron. Rincez et séchez les citrons. Prélevez les zestes (j'utilise une râpe microplane qui permet d'obtenir des zestes très fins). Frottez les zestes des 2 mains dans le sucre.

Mélangez le jus de citron, le sucre au citron, les oeufs dans une jatte. Posez-la au bain-marie. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit à 83/84°C.

C'est la recette de Pierre Hermé, mais j'ai fouetté un certain temps et je n'arrivais pas à faire monter la température au delà de 60°C..... j'ai donc tout remis dans une casserole et fait épaissir et monter en température à 83/84°C à feu doux. La prochaine fois, je ferai épaissir directement dans la casserole!!!

Une fois la température atteinte, laissez refroidir à 60°C avant d'incorporer le beurre en morceaux. Fouettez jusqu'à ce que la crème soit lisse puis avec un mixeur plongeant mixer10 minutes.

Versez la crème dans un plat à gratin. Collez un film transparent au contact de la crème. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Avant de garnir les coques avec cette crème, mélangez la crème citron avec la poudre d'amandes.

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Hummmmmm, ils sont délicieux,

personne ne résiste à leur saveur acidulée et parfumée......

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Trois rescapés...

sauvés de justesse pour la photo.....!!!

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4 janvier 2010

Vive la Reine, Vive le Roi......

Quelle belle occasion de se retrouver autour d'une galette des Rois...

pour prolonger un peu le temps des fêtes....!!!

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Galette des rois

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

Crème aux amandes :

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre

1 oeuf

1 cuilleérée à soupe de rhum

100 g de poudre d'amandes

Crème pâtissière :

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

25 g de maïzena

2 dl de lait

Préparation :

Pour la crème aux amandes,battez le sucre et le beurre pour obtenir un mélange onctueux. Incorporez l'oeuf, le rhum et les amandes en poudre.

D'autre part, préparez la crème pâtissière : mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Délayez ensuite avec le lait chaud . Faites épaissir sur feu doux en remuant constamment. Retirez du feu après le premier bouillon. Ajoutez, cuillerée par cuillerée à la crème d'amandes.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.

N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,

j'en mets toujours deux.

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Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!

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Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Le jour des rois,

le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....

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C'est pour qui...???

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C'est pour qui...???

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La crème pâtissière rend la crème aux amandes plus moelleuse.....

Hummmm.... c'est un délice!!

18 août 2010

Tarte à la tomate

Vieille recette indémodable et délicieuse....

Toujours très appréciée par toute ma petite famille!

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Tarte à la tomate

Pour 1 moule de 30 cm

1 pâte feuilletée

6 à 7 tomates

2 échalotes

6 brins de persil

1 petite boite de concentré de tomates

200 g de gruyère en lamelles ou râpé

3 cuillerées à soupe de moutarde forte

1/2 cuillerée à soupe d'origan

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Poivre.

Faites préchauffer le four à Th°7 (210°).

Etalez la pâte et garnissez le moule.

Coupez les tomates en tranches épaisses de 1 cm en éliminant les entames.

Mettez le concentré de tomates dans un grand bol et incorporez l'huile en fouettant à la fourchette. Ajoutez les échalotes hachées, le persil et l'origan, mélangez soigneusement.

Tartinez le fond de pâte de moutarde et recouvrez avec les lamelles de gruyère ou du gruyère râpé. Epongez les tranches de tomates sur les deux faces avec du papier absorbant pour bien les sécher et garnissez-en le fond de pâte en les serrant au maximum pour ne pas laisser de vide.

Arrosez avec le mélange concentré de tomates-huile-échalotes-et herbes. Poivrez généreusement, ne salez pas.

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Avant cuisson

Mettez au four et laissez cuire 30 minutes en surveillant pour éviter une coloration excessive.

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Servez cette tarte très chaude

accompagnée d'une petite salade verte!

18 février 2011

Velouté de Potimarron aux Ravioles

Un délicieux velouté tiré d'un livre fabuleux

Soupes, potages et Consommés

d'Elisabeth Scotto et Hervé Amiard

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

1,5 kg de potimarron

1 litre de lait

1 gousse d'ail

1 clou de girofle

1 brin de thym

4 pincées de noix de muscade râpée

Sel, poivre

Pour servir :

4 plaques de ravioles de Royans, fraîche ou surgelées, dégelées

Ciboulette ciselée.

Coupez le potimarron en deux et retirez les graines et l'écorce. Pelez la gousse d'ail et enfermez-la dans un petit carré de gaze ficelé, avec le thym et le clou de girofle.

Versez le lait dans une cocotte de 4 litres, ajoutez le carré de gaze, les cubes de potimarron et un peu de sel. Portez à ébullition. Mélangez et laissez cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Tournez plusieurs fois pendant la cuisson.

Enlevez le carré de gaze et mixez le contenu de la cocotte jusqu'à obtention d'un fin velouté.

Ajoutez la noix de muscade râpée puis faites réchauffer le velouté de potimarron dans la cocotte. Répartissez les ravioles dans des assiettes ou des petites cocottes, versez dessus le velouté bouillant : les ravioles cuisent instantanément à la chaleur du velouté.

Parsemez de ciboulette ciselée.

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A la soupe...!!!

Bon Appétit!!!!

 

4 avril 2011

Confiture de Lait Maison en Boîte...

Voilà une recette originale mais tellement simple

qui circule sur de nombreux blogs...

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Confiture de Lait 

1 boîte de lait concentré sucré de 397 g

1 cocotte minute

Placez la boite de lait concentré sucré, tête en bas, (surtout ne la percez pas) dans une cocotte minute, puis recouvrez largement d'eau.

Fermez la cocotte minute et placez-la sur feu vif jusqu'à la montée en pression, puis baissez la plaque et laissez cuire 25 minutes.

Dès que la pression est retombée, sortez la boîte de la cocotte minute et laissez refroidir entièrement (sans ouvrir, il faut patienter un peu....!!!) 

Une fois refroidie, ouvrez la boîte de lait concentré et la confiture de lait est alors prête à être dégustée.

 Si vous ne mangez pas tout..., c'est tellement difficile de se retenir....!!!,

 conservez-la quelques jours au frigo dans un pot à confiture.

Une boîte non ouverte se conserve plusieurs semaines.

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Cette confiture de lait accompagnera délicieusement crêpes, brioches,

mais on peut aussi la déguster à la petite cuillère.....!!!

A bientôt pour une recette avec la Confiture de Lait...

9 octobre 2012

Tarte aux pêches du verger

 

Voilà une recette ultra rapide et délicieuse

que je voulais partager avec vous,

une tarte avec les toutes dernières pêches du jardin...

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Tarte aux Pêches du Verger

Pour 1 moule à tarte de 28 cm

1 pâte feuilletée

Quelques pêches

2 oeufs

75 g de sucre en poudre

10 cl de crème fraîche

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Préchauffer le four à 210°C (T°7).

Placez la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
 
Epluchez, coupez les pêches et placez-les sur la pâte feuilletée.

Pendant ce temps, mélanger la crème et le sucre aux oeufs battus en omelette.

Nappez les pêches avec ce mélange et faites cuire 30 minutes.

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                                    Hummmmm.... dommage que la saison se termine...

Vivement l'année prochaine!!!

9 janvier 2013

Bonne Année 2013...

Avec un peu de retard...

ce petit message pour vous souhaiter à toutes et à tous

une excellente année 2013.

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Que cette nouvelle année vous apporte tout d'abord la santé,

puis de grands moments de bonheur,

 de la joie et des rires,

du partage et de belles amitiés

et la réalisation de vos rêves les plus chers.

Mais que 2013 soit aussi une belle année gourmande!

J'ai encore de belles découvertes culinaires

à partager avec vous pour vous remercier

de votre fidélité tout au long de cette année,

de vos visites nombreuses,

même si elles sont souvent silencieuses...

 N'hésitez pas à me laisser un petit mot en passant,

c'est toujours très encourageant....!!!

Et à très vite pour...

de nouvelles aventures gourmandes....!!

18 novembre 2009

Brioche

Voilà une délicieuse recette de brioche très simple à réaliser

moelleuse, légère et savoureuse.....!

Brioche

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Ingrédients :

390 g de farine

50 g de sucre

170 g de beurre fondu

4 oeufs battus

1 cuillerée à café de sel

20 g de levure de boulanger délayée dans 2 cuillerées à café d'eau froide.

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et placez tous les autres ingrédients. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez la pâte reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, étalez la pâte au rouleau comme une pâte à tarte, puis repliez en quatre et faites un rectangle. Coupez le rectangle en 8 ou 10 morceaux, puis disposez-les dans un moule à kouglof beurré ou un moule à cake, ou moule à brioche.

Laissez monter à température ambiante. ( 2 à 3 heures,mais cela varie suivant la température, à cette saison, je fais monter près de la cheminée...)

Faites cuire à four froid T°5 (150°) pendant 30 minutes.

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Hummmm.... La sublime odeur de brioche lors de la cuisson....

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Difficile de résister à l'envie

d'en grignoter une petite part....

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C'est un régal....!!!

17 novembre 2009

Crème glacée à la vanille

Une petite crème glacée pour accompagner la tarte tatin

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ou à déguster seule tellement elle est onctueuse

et délicatement parfumée....

C'est une recette du célèbre pâtissier Philippe Conticini

qui vient d'ouvrir La Pâtisserie des Rêves à Paris...

Qui ne rêverait pas devant de tels délices.....!!!!!

Crème glacée à la vanille

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Ingrédients :

500 g de lait demi-écrémé

250 g de crème liquide

9 jaunes d'oeufs (180g)

125 g de sucre semoule

2 gousses de vanille

Préparation :

Le lait infusé à la vanille :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème liquide et les gousses de vanille préalablement fendues en deux et grattées. Retirez du feu et laissez infuser 30 minutes à découvert.

La crème anglaise :

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange  blanchisse. Versez dessus les deux tiers du mélange bouillant lait/crème infusé à la vanille et mélangez rapidement au fouet, puis reversez le tout dans la casserole avec le reste du lait vanillé.

Faites cuire à feu doux, en ne cessant jamais de remuer la crème à l'aide d'une spatule pour que la crème n'attache pas à la casserole. La mousse en surface disparaît quand la crème commence à épaissir. La crème est cuite (84°C) quand elle nappe la cuillère. Malgré cela, poursuivez encore la cuisson pendant 1 à 2 minutes et hors du feu, ou en tous cas en maîtrisant la chaleur (un peu hors du feu et un peu sur le feu), pour monter la température de cuisson de 3 ou 4°C.

Vous sentirez la crème épaissir davantage et même si elle est prête à trancher (granuleuse), poussez davantage la cuisson encore quelques instants pour que la crème anglaise soit extrèmement onctueuse, soyeuse et voluptueuse en bouche, quand vous la dégusterez. (A la fin de la cuisson, vous pouvez donner un petit coup de mixeur si elle est un peu granuleuse et elle sera parfaite).

La crème glacée :

Versez la crème dans un saladier assez large en la fouettant régulièrement pour stopper la cuisson.

Quand la crème est froide, couvrez le saladier avec du film alimentaire, puis laissez-la épaissir et maturer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Le lendemain, versez la crème dans la sorbetière et turbinez pendant 20 minutes.

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Hummmm... Quand on a goûté, on en redemande...!!!!

13 février 2011

Pâte à tartiner aux Carambars

Pour changer un peu de la célèbre Pâte de Spéculoos,

voilà une autre recette de pâte à tartiner,

toute aussi succulente et prête en 5 minutes....!!!!

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Pâte à tartiner aux Carambars

30 carambars

40 cl de crème liquide

75 g de chocolat blanc

Sur feu doux, faites fondre les carambars dans la crème liquide.

Quand les carambars sont bien fondus, ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre en remuant.

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

Voilà, c'est déjà prêt!!!

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Hummm, un délice sur des crèpes, des gaufres,

une petite tartine,

ou pourquoi pas à la petite cuillère....

mais le plus dur, c'est de s'arrêter..!!!

15 décembre 2011

Fondant au chocolat

"Le seul moyen de se délivrer de la tentation,

c'est d'y céder"

Oscar Wilde

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Vraiment impossible de résister à ce délicieux gâteau....!!!

250g de chocolat noir pâtissier

175 g de sucre

130 g de beurre + 20 g pour le moule

5 oeufs

2 cuillerées à soupe de farine

Préchauffez le four à 180° (Th°6). Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez lzq jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange chocolat beurre puis les 2 cuillerées à soupe de farine, mélangez bien.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Je prends toujours un petit moule rectangulaire pour pouvoir découper des petits carrés.

Enfournez pour 40 minutes environ au bain-marie (c'est ce qui permet d'avoir un gâteau hyper-fondant). Vérifiez la cuisson sur les 10 dernières minutes en piquant la pointe d'un couteau.

Sortez le fondant et démoulez.

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Hummmmm, c'est ULTRA FONDANT!!!

17 juin 2013

Langues de Chat salées au Beurre de Basilic

Voilà une petite recette d'amuse-bouche inspirée

d'une idée de langues de chat salées de mon amie Jacqueline,

qui n'avait pas la recette en tête.

Et comme j'avais envie d'en faire pour le week-end...

J'ai pris la base de la recette de langue de chat sucrée mais j'ai remplacé le beurre par du beurre salé que j'ai travaillé avec du basilic pour le parfumer.

Je n'ai pas osé réduire le sucre, mais c'était délicieux ainsi...

le beurre salé au basilic apporte une petite note originale!!

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Langues de Chat salées au Beurre de Basilic

60 g de beurre salé

10 grosses feuilles de Basilic ciselées

60 g de farine

60 g de sucre

2 blancs d'oeufs.

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Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

Quand il a la consistance de pommade, incorporez le basilic ciselé et mélangez bien à la fourchette.

Laissez reposer pendant un bon moment  sans le remettre au frais, que le beurre s'imprègne bien de l'arôme du basilic.

Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez la farine.

Battez les 2 blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les progressivement au mélange beurre, sucre et farine.

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des petits bâtonnets de pâte sur 1 plaque garnie de papier sulfurisé.

Faites cuire à four préchauffé à 180° (Th° 6) pendant 10 minutes, à surveiller, les bords doivent être bien dorés mais le centre doit rester blanc. ( Plus ils seront cuits, plus ils seront croustillants)

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Laissez refroidir, ils durcissent et se décollent tout seul.

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 De délicieux petits biscuits à déguster à l'apéro...

sans modération....!!!!

3 juillet 2013

Gâteau Tatin aux Cerises

 Voilà la saison des cerises...

et une recette que je veux vous faire découvrir...!!

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Je l'ai déjà faite trois fois,

et c'est toujours une extase....!!!

Avec des bigarreaux, avec des guignes

et bientôt une quatrième fois lorsque les cerises Montmorency seront bien mûres.

Le résultat devrait être différent en goût puisque ce sont des cerises plus acides...!!

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Gâteau Tatin aux cerises

Source : Cuisine et Vins de France

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Pour 8 personnes :

1,200 kg de cerises

3 oeufs

200 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 g de beurre mou

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

20 g de beurre pour le moule

2 grosses cuillerées à soupe de sucre roux.

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Le sucre roux permet de caraméliser les cerises et le bord du gâteau.

 

Dénoyautez les cerises. Préchauffez le four à 180° (Th°6),

beurrez un moule à manqué de 25 cm et poudrez-le de sucre roux.

 

Dans une poêle, faites cuire les cerises avec 50 g de sucre et 4 cuillerées à soupe d'eau pendant 10 à 15 minutes sur feu vif, il faut que les cerises caramélisent un peu, il ne doit pratiquement plus rester de jus. Versez les cerises dans le moule et laissez tiédir un peu.

Fouettez les oeufs avec 150 g de sucre et le sucre vanillé dans le bol d'un robot pour faire blanchir le mélange.

Ajoutez le beurre, la farine, la levure et mixez jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Recouvrez les cerises  avec la pâte et enfournez pour 35 minutes. Une lame de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Laissez tièdir un peu avant de démouler sur un plat et laissez refroidir.

Vous pouvez le déguster avec un vin rosé Cabernet d'Anjou.

 Avec des bigarreaux...

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 Avec des guignes...

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La couleur est différente...

Mais c'est toujours un délice!!

 Le gâteau est très moelleux, les cerises sont caramélisées,

Hummmm, Que du Bonheur....!!!

23 septembre 2010

Délicieuse gourmandise.....

... Qui fait craquer tous les gourmands

Petits et Grands.....!!!!

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Mini Cannelés Bordelais

Pour 18 mini cannelés :

Préparation de la pâte la veille

1/4 litre de lait

25g de beurre

50 g de farine

125 g de sucre en poudre

1 oeuf + 1 jaune

1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

1/2 cuillerée à soupe de rhum.

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La veille, faites bouillir le lait et le beurre.

Dans un bol, mélangez la farine et le sucre en poudre.

Battez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis incorporez-les au mélange farine-sucre.

Ajoutez le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte ainsi obtenue doit être fluide comme une pâte à crêpes.

Aromatisez avec l'extrait de vanille puis éliminez les éventuels grumeaux.

Laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.

Le lendemain, préchauffez le four à 270° (Th°9).

Posez le moule en silicone sur la grille du four et garnissez de pâte.

Faites cuire en deux temps : 14 minutes à Th°9 (270°),

puis 50 minutes à Th°6 (180°).

Démoulez dés la sortie du four en retournant la plaque puis laissez refroidir avant de déguster.

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Les gourmands sont contents,

les cannelés sont meilleurs consommés dans la journée...

Pas de problème, il n'en reste jamais....!!!

La croûte brune est caramélisée et croquante

et l'intérieur est moelleux!

12 février 2010

Lapin de garenne au cidre

Encore une petite recette de chez Marmiton....

que je vous conseille vivement!

La sauce est savoureuse, onctueuse,

bref..... un pur délice!!!

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Lapin de garenne au cidre

Ingrédients :

Pour 4 à 6 personnes

1 lapin de garenne

1/2 l de cidre brut

400 g d'oignons

60 g de beurre

1 cuillerée à soupe d'huile

3 cuillerées à soupe de jus de citron

Thym, laurier, persil et romarin

2 cuillerées à soupe de moutarde

250 g de crème fraîche épaisse

Sel, poivre, persil haché

Préparation :

Coupez le lapin en morceaux et assaisonnez-le. Faites revenir les morceaux à feu moyen dans un  mélange beurre-huile avec les oignons hachés. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez le cidre, le jus de citron, le bouquet garni puis salez et poivrez.

Laissez cuire pendant 55 minutes  (cela dépend de l'âge du lapin...), la sauce doit réduire de moitié.

5 minutes avant de servir, retirez les morceaux de lapin. Ajoutez à la sauce, la crème et la moutarde bien mélangées. Faites épaissir en battant au fouet. Remettez les morceaux de lapin au chaud dans la sauce quelques instants.

Dressez le tout sur un plat chaud et saupoudrez de persil haché.

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Pour l'accompagnement servi avec le lapin,

il faudra revenir me rendre une petite visite demain....!!!

A Bientôt...!

23 novembre 2009

Millefeuille de tuiles au foie gras

Les fêtes approchent, et il faut commencer à chercher des idées de menus.....

Voilà des petites tuiles pour accompagner un délicieux foie gras!

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Millefeuille de tuiles au foie gras

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

1 pot de foie gras mi-cuit

Pour les tuiles:

40 g de beurre demi-sel

2 petits blancs d'oeufs

50 g de farine

2 pincées de sucre glace

3 cuillerées à soupe de graines de pavot

1 bouquet de ciboulette

Sel, poivre

Préparation :

Faites fondre le beurre à feu très doux. Ciselez quelques brins de ciboulette finement.

Mélangez la farine, les blancs d'oeufs détendus à la fourchette, le sucre glace, 2 pincées de sel, le poivre et le beurre fondu. Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à Th° 6 (180°).

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposez dessus 6 petits tas de pâte et étalez-les le plus finement possible, avec le dos d'une petite cuillère, en disques de même diamètre que le foie gras.

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Parsemez de graines de pavot et de ciboulette ciselée.

Enfournez 4 à 5 minutes, le bord des tuiles doit être doré. Laissez refroidir sans les empiler.(J'ai fait 4 fournées de 6 tuiles)

Coupez le foie gras en tranches. Sur les assiettes de service, déposez une tuile, une rondelle de foie gras puis une tuile. Décorez de brins de ciboulette et servez accompagné d'un Pacherenc-du-Vic-Bilh.

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Les tuiles se conservent bien dans une boite en fer,

mais on peut les repasser quelques minutes dans un four chaud,

30 minutes avant de dresser les assiettes.

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Pensez à sortir le foie gras du réfrigérateur

un petit moment avant de le couper,

il n'en sera que meilleur....!!!

Bon appétit.....!!!!

30 mars 2010

Caramel de Pommes

Encore une petite recette avec des pommes

qui a fait le régal de toute la famille ce week-end....!!!

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Caramel de pommes

Ingrédients :

Pour 8 personnes

2,5 kg de pommes épluchées

150 g de beurre ramolli

150 g de sucre

5 Oeufs

Pour le caramel :

200 g de sucre

10 cl d'eau

Préparation :

Préparez un  moule de 18 cm de diamètre et de 10 cm de hauteur.

Préparez le caramel  : faites fondre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais et laissez cuire sur feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur ambrée. Versez-le aussitôt dans le fond et sur les bords du moule. Laissez durcir.

Pelez les pommes ( il vaut mieux prendre des pommes de variétés différentes, des fondantes et des croquantes), retirez les pépins, coupez-les quatre, ou en huit. Mettez les pommes dans un faitout, ajoutez 2 cuillerées à soupe d'eau, couvrez et faites cuire sur feu moyen pendant 15 minutes.

Retirez le couvercle, remuez avec une spatule, ajoutez le sucre et continuez la cuisson sur feu doux 10 minutes en veillant à ce que cela n'attache pas. L'eau doit s'évaporer au maximum.

Préchauffez le four à Th° 5 (150°).

Ajoutez, hors du feu, les oeufs un à un en fouettant puis le beurre découpé en morceaux.

Versez dans le moule sur le caramel et mettez à cuire au bain marie : versez de l'eau chaude dans la plaque du four et posez le moule au centre du four, laissez cuire 2 heures.

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Laissez refroidir dans le moule et gardez tel quel au frais jusqu'au lendemain.

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Pour démouler, trempez le moule dans de l'eau bouillante pour faire fondre un peu le caramel.

Cela évitera peut-être d'abimer le dessus en démoulant....!!!

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Comme je n'avais qu'une seule variété de pommes,

j'avais fait  2 tailles de quartiers,

ce qui permet de garder quelques morceaux de pommes.

Vous pouvez servir avec une crème anglaise, mais moi, je le préfère nature.

16 août 2010

Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Cette recette tirée du livre "Les 100 meilleures verrines"

m'a tout de suite attirée...

Avec de superbes abricots mûrs à point, et du pain d'épices maison,

j'étais très curieuse de goûter!

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Verrines d'abricots poêlés à la mousse de pain d'épices

Pour 6 verrines

1 kg d'abricots

20 cl de lait

3 tranches de Pain d'épices (maison )

2 oeufs

200 g + 80 g de sucre

20 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine

1 cuillerée à soupe de beurre

2 cuillerées à soupe de miel.

Faites compoter la moitié des abricots coupés en morceaux avec les 200 g de sucre sur feu doux pendant 30 minutes. Laissez refroidir. Déposez ensuite 2 cuillerées à soupe de compote d'abricots dans le fond de chaque verrine.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Portez le lait à ébullition puis ajoutez le pain d'épices émietté.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait au pain d'épices tiède et faites épaissir à feu doux en remuant, sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée. Laissez tiédir.

Battez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation au pain d'épices ainsi que les blancs d'oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sucre. Placez au frais 30 minutes.

Répartissez la mousse de pain d'épices dans les verrines et laissez reposer 2 heures au frais.

Coupez le restant des abricots en quatre et faites-les dorer dans le beurre pendant 3 minutes. Arrosez-les de miel et, une fois refroidis, placez-les sur les mousses déjà bien froides.

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Hummmm, la mousse au pain d'épices est délicieuse

et s'accorde à merveille avec l'abricot.

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et qui va faire partie des grands classiques

de Dame Cocotte!!

Dessert adopté à l'unanimité....

(même Rémy qui n'est pas très "dessert"

avait fini le premier...!!!)

6 décembre 2010

Petits pots de crème à la pistache

Me revoilà...!!!

Après une longue période de travail intense...

Enduit, ponçage et peinture,

pas trop le temps de préparer de bons petits plats et de faire des photos!!

Pour ce soir, ce sera une petite recette très rapide et très simple....

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Petits pots de crème à la pistache

Pour 5 à 6 personnes :

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

50 cl de lait entier

60 g de sucre en poudre

20 g de pâte à la pistache

Préchauffez le four à 150°(Th°5).

Battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Ajoutez le sucre et battez vivement afin de faire blanchir le mélange.

Faites chauffer le lait, ajoutez un peu de lait chaud dans la pâte de pistache pour bien la délayer, puis reversez dans le lait chaud, mélangez puis versez chaud sur les oeufs battus en tournant encore un peu.

Beurrez de 5 à 6 ramequins et répartissez la crème. Disposez-les dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et faites cuire au bain marie pendant 30 minutes.

Après cuisson, sortez les crèmes du plat et laissez refroidir puis placez-les au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Hummm, c'est un régal...!!

29 décembre 2010

Truffes Chocolat Noix de Coco

Encore une petite gourmandise

avec cette recette simple et rapide

mais irrésistible...!!

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Truffes Chocolat Noix de Coco

125 g de crème fraîche

1 cuillerée à soupe de rhum

250 g de chocolat blanc

75 g de noix de coco.

Faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez la cuillerée à soupe de rhum et 250 g de chocolat blanc cassé en petits morceaux. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez à la spatule et ajoutez 50 g de noix de coco. Mélangez bien.

Mettez au frais pendant deux heures. Faites de petites boules et roulez-les dans de la noix de coco.

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Recette des Truffes aux Biscuits Roses (ICI)

Que serait Noël sans ces fameuses truffes....??

13 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 13

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Chez nous, les 11 et 12 Décembre, sont aussi des jours anniversaire...

Voilà le dessert réalisé pour les 4 ans d'Eryn, une petite princesse,

et pour son Papy...!!

Joyeux Anniversaire!!

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Délice Lozérien sur biscuits roses de Reims

Une recette dénichée sur le blog Saveurs Lozériennes

C'est un dessert très léger qui passe très bien après un bon repas.

Pour un cercle de 22 cm ou 12 petits cercles de 7,5 cm de diamètre.

200 g de biscuits roses de Reims

100 g de beurre mou 

800 g de myrtilles congelées

4 sachets de sucre vanillé

4 g d'agar-agar

60cl de crème liquide

3 sachets de sucre vanillé.

Miroir aux framboises :

500 g de framboises

50 g de sucre

2 g agar-agar.

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Je suis déçue par les couleurs de cette photo, mais on voit bien les différentes couches...

Préchauffez le four à 180°.

Ecrasez les biscuits roses en poudre dans un sac congélation, à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Mélangez la poudre au beurre ramolli du bout des doigts. Tassez environ 5 mm au fond des cercles, enfournez pendant 10 à 15 minutes. (10 minutes pour les petits cercles, et bien surveiller pour le grand).

Réservez.

Faites cuire les myrtilles avec les 4 sachets de sucre vanillé à couvert pendant 10 à 12 minutes. A ébullition, versez l'agar-agar, remuez 1 minute. Laissez tiédir.

Pendant ce temps, fouettez la crème en chantilly avec les 3 sachets de sucre vanillé.

Mélangez délicatement la préparation aux myrtilles à la chantilly. Versez dans les cercles, sur le biscuit rose. Réfrigérez au moins 3 heures.

Faites cuire les framboises dans une casserole. Passez-les au moulin à légumes, grille fine.

Ajoutez 50 g de sucre, replacez sur le feu, puis à ébullition, ajoutez l'agar-agar, laissez frémir 1 minute.

Puis laissez tiédir.

Coulez le miroir sur la crème aux myrtilles, puis laissez au frais jusqu'à la dégustation.

Démoulez délicatement au moment de servir. Décorer avec de la poudre de biscuits roses et quelques myrtilles congelées.

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Hummmm, quel délice.... !!!!

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