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Les Passions de Dame Cocotte
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6 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand # 6

Saint Nicolas,

Saint patron et protecteur des enfants et de la Lorraine,

est fêté le 6 décembre... 

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surtout dans l'Est de la France et dans le Nord

ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.

C'est l'ancêtre du Père Noël. 

Et pour souhaiter la fête de ce gentil bonhomme,

voilà quelques petits sablés à la saveur délicieusement vanillée

et au bon goût de beurre....

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Cannes de Saint Nicolas

Pour 60 sablés environ

375 g de farine

250 g de beurre mou

150 g de sucre glace

120 g de lait à température ambiante

1 cuillerée à soupe de vanille liquide

1/2 gousse de vanille

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 Tamisez la farine.

Dans un récipient, travaillez ensemble le beurre mou et le sucre glace à l'aide d'une spatule.

Incorporez ensuite le lait et la vanille liquide.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine tamisée et les grains de vanille et finissez de mélanger tranquillement.

Vous pouvez réserver la gousse de vanille pour une autre utilisation.

Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.

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A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, réalisez des cannes.

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Lorsque vous aurez terminé vos sablés, laissez-les sécher une trantaine de minutes à température ambiante, afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée ne disparaisse pas lors de la cuisson.

Pendant ce temps préchauffez le four à 180°.

Lorsque les sablés ont séché, cuisez-les durant 15 à 20 minutes.

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

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Source : Les Gâteaux de l'Avent de Christophe Felder

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4 juin 2013

Des quintuplés.....

Une nouvelle petite famille chez Dame Cocotte....

 

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Notre petite poule rousse a couvé bien sagement.... 

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Pendant 21 jours.... 

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Et voilà, Un....

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Deux...

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Trois....

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Quatre....

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Et Cinq magnifiques petits poussins noirs...!!

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Les oeufs proviennent d'une poule Marans, qui est une poule noire,

ce qui explique la couleur des petits poussins

qu'on imagine toujours jaunes.....!!!

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 La poule Marans est une excellente pondeuse,

ses oeufs sont très colorés, très roux, 

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elle est surnommée

"la Poule aux Oeufs d'Or"....!!

 

 

18 janvier 2010

Galette des rois aux Myrtilles et citron

Encore une galette des rois....

Eh oui, on a tout le mois de Janvier pour en manger,

Il faut donc varier les plaisirs.....!!!

Et, quand j'ai découvert cette recette sur le savoureux blog

Poétiquement gourmande

j'ai craqué..... pour les myrtilles d'abord, mais aussi pour le lemon curd,

alors le mélange des deux......????

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Galette des rois aux myrtilles et citron

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées à dérouler

200 g de myrtilles surgelées

3 grosses cuillerées à soupe de lemon curd (la recette ICI)

1 cuillerée à café de vanille liquide

120 g de poudre d'amandes

100 g de fromage blanc

50 g de beurre pommade

4 cuillerées à soupe de sucre

Préparation :

Mettez les myrtilles à dégeler dans une passoire plusieurs heures avant la préparation.

Dans un saladier, versez la poudre d'amande avec le beurre, la vanille, le sucre, le fromage blanc et le lemon curd. La gourmandise l'a emporté..... j'ai mis 4 grosses cuillerées à soupe de lemon curd au lieu de 3...!! Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez le mélange amandes citron jusqu'à la limite de l'oeuf. Répartissez les myrtilles .

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N'oubliez pas la fève!!

Recouvrez de la 2ème pâte feuilletée. Appuyez pour souder les 2 pâtes. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 7 (210°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et faites de jolis dessins. Percez légèrement pour faire une cheminée.

Faites cuire à four chaud Th°7 (210°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Excellent et surprenant.....

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Myrtilles et citron....

c'est trop BON!

19 octobre 2009

Timbale milanaise de Mamie Simone

C'était une recette de ma Maman,

recette oubliée un certain temps....

mais les retrouvailles n'en sont que meilleures...!!!

Timbale milanaise de Mamie Simone

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

250 g de macaronis

150 g de dés de jambon

1 boîte de champignons

100 g de gruyère

30 g de beurre

Sauce :

45 g de beurre

45 g de farine

3 dl eau

1,5 dl vin blanc

1,5 cuillerée à soupe de concentré de tomates

Sel, poivre, herbes de Provence.

Préparation :

Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée.

Confectionnez un roux blond : faites fondre le beurre, ajoutez la farine en remuant, laissez cuire quelques minutes afin que la farine prenne une couleur légèrement dorée.

Mouillez alors avec le mélange vin blanc + eau dans lequel vous aurez dilué le concentré de tomates.

Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Remuez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Préchauffer le four Th 8 (240°). Beurrez un plat allant au four. Mélangez à la sauce les macaronis égouttés, les dés de jambon, les champignons et les 2/3 de gruyère.

Versez dans le plat beurré et recouvrez de gruyère et de beurre. Laissez gratiner.

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C'est un plat très simple mais qui régale nos grandes tablées..... 

25 mars 2010

Gratin de céleri-rave au jambon et à la crème de roquefort

Quand j'ai vu cette recette dans le dernier "Cuisine et Vins de France",

le mariage céleri-roquefort m'a intrigué, il fallait que j'essaie....

et je n'ai pas été déçue....!!!!

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Gratin de céleri-rave au jambon et à la crème de roquefort

Ingrédients :

Pour 4 personnes

1 petite boule de céleri

300 g de dés de jambon blanc

150 g de roquefort

20 g de beurre

25 cl de crème liquide

Poivre.

Préparation :

Epluchez la boule de céleri, puis coupez-la en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur. Recoupez les tranches en bâtonnets. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

  Beurrez un plat à gratin. Disposez dedans les bâtonnets de céleri et les dés de jambon, mélangez.

Faites bouillir la crème dans une petite casserole puis éteignez le feu. Ajoutez le roquefort émietté dans la crème chaude, et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.

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Versez cette crème de roquefort dans le plat à gratin, donnez un tour de moulin à poivre et enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit un peu gratiné. Servez très chaud.

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Voilà une excellente façon d'accommoder le céleri-rave...

Servi avec une salade verte, c'est un plat idéal pour le soir

et c'est délicieux......!!!

 

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10 janvier 2011

Galette des Rois Champenoise

Après avoir goûté la galette salée,

oui, j'ai bien écrit salée,

d'un célèbre boulanger de Reims,

j'ai voulu faire un essai,

j'ai bidouillé pas mal avant de trouver le bon équilibre crème d'amandes et fromage...

mais je suis assez contente du résultat!!

Je vous laisse tester ...

et vous m'en donnerez des nouvelles....!!!

J'attends vos commentaires sur vos essais et

même vos photos que je publierais sur le blog si vous le voulez bien....!!!!

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Galette des Rois Champenoise

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées roulées

1 oeuf battu pour dorer la galette

20 g de raisins secs

un peu de marc de champagne

150 g de Langres (fromage)

120 g de Chaource (fromage)

Crème aux amandes salée :

75 g de beurre salé ramolli

75 g d'amandes en poudre

1 oeuf.

Préparation :

Faites macérer les raisins dans un peu de marc de champagne.

Pour la crème aux amandes, battez le beurre salé, les amandes en poudre et l'oeuf pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez une petite cuillerée de marc de champagne pour parfumer cette crème aux amandes.

Etalez le 1er rouleau de pâte. Badigeonnez le pourtour sur un bon centimètre avec de l'oeuf battu. Etalez la crème au centre jusqu'à la limite de l'oeuf.

N'oubliez pas de mettre la fève ou les fèves,

j'en mets toujours deux.

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Coupez le Langres et le Chaource en lamelles puis répartissez-les sur la crème aux amandes.

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Ajoutez les raisins secs égouttés puis poivrez .

Posez la 2ème pâte feuilletée sur le tout. Faites adhérer en pressant légèrement les bords. Dorez avec l'oeuf battu.

Mettez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à Th° 8 (240°).

Avant d'enfourner, repassez de l'oeuf battu et laissez faire le talent de l'artiste pour la déco...!!

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Faites cuire à four chaud Th°8 (240°) pendant 10 minutes, puis à Th°6 (180°) pendant 20 minutes.

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Le jour des rois,

le plus jeune se cache sous la table pour attribuer à chacun sa part de galette....

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C'est pour qui...???

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Surprenant, cette galette salée...

mais un vrai délice!!!

21 janvier 2010

Velouté de céleri-rave aux châtaignes

Après le velouté de céleri-rave aux crevettes,

pour terminer la boule de céleri,

j'ai testé cette recette tout aussi délicieuse....

recette que j'ai trouvé sur le blog de Pascale Weeks C'est moi qui l'ai fait

où j'aime beaucoup me balader.....!!!

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Velouté de céleri-rave aux châtaignes

Ingrédients :

pour 6 personnes

750 g de céleri rave

1 pomme fruit (j'en ai mis 2)

2 carottes

1 oignon

350 g de châtaignes déjà cuites (en bocal)

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1,5 l de bouillon

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Coupez le céleri en tranches, pelez-les, lavez-les puis coupez en dés.

Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les très petits dés.

Emincez l'oignon.

Réservez une dizaine de châtaignes pour servir et coupez les autres en deux.

Pelez la pomme, coupez-la quatre.

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir oignon et carottes sur feu doux pendant 8 minutes. Ajoutez le céleri, la pomme et les châtaignes et mélangez.Ajoutez le bouillon chaud et portez à ébullition.

Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le céleri soit tendre.

Mixez l'ensemble, salez, poivrez selon vos goûts.

Servez avec les châtaignes réservées émiettées.

Ce velouté est excellent......!!!

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La châtaigne et la pomme adoucissent le goût du céleri,

mais on retrouve bien la saveur de chaque légume!

10 mars 2011

Velouté au Maroilles

Encore une p'tite recette Ch'ti tirée du livre

La Bible de la Cuisine Ch'ti et du Nord

C'est une merveille,

toutes les recettes me font envie

mais dès qu'il y a du fromage,

je crrraaaaqqquueee....!!!

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Pour 6 personnes :

1 oignon

10 g de beurre

300 g de pommes de terre

2 blancs de poireaux

2 cubes de bouillon

350 g de Maroilles

15 cl de crème liquide (facultatif)

Poivre.

Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre le temps qu'il devienne translucide mais sans le colorer.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux et les blancs de poireaux coupés en rondelles. Versez 1,5 litre d'eau, ajoutez les cubes de bouillon et laissez cuire 30 minutes. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau puis mixez le tout. (Avant de mixez, je retire toujours du bouillon, que je rajoute petit à petit jusqu'à obtenir la consistance désirée)

Grattez la croûte du fromage, coupez-le en morceaux et ajoutez-le au velouté. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

Ajoutez la crème (Je n'ai pas ajouté de crème, je pense qu'elle est superflue, le velouté est déjà bien crémeux avec la quantité de Maroilles), réchauffez sur feu doux 5 minutes et poivrez.

Servez dans de petites cocottes, accompagné de croûtons.

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Le Maroilles apporte une onctuosité.....

Hummmmm, c'est excellent...!!!!

5 février 2012

Neige et petit réconfort...

 

Cette fois, ça y est...

L'hiver est là...

2012-02-04 

Un peu de neige et de fortes gelées,

Et besoin de grignoter...

quelques crêpes pour affronter le grand froid!!

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Ma recette de pâte à crêpes :

250 g de farine

80 g d'huile

60 g de sucre semoule

80 g de beurre

6 oeufs

1 cuillerée à soupe de Grand Marnier

1 cuillerée à soupe de Rhum vieux

3/4 de litre de lait.

 Faites bouillir le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une odeur noisette et soit à peine coloré.

D'autre part, mélangez au mixeur la farine, l'huile, le sucre,les oeufs, les alcools, le beurre noisette avec 2 dl de lait pour obtenir un mélange lisse et consistant. Continuez à ajouter du lait. Gardez-en environ 2 dl pour alléger la pâte juste avant la cuisson.

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure environ.

Pour accompagner les crêpes,

 pâte de spéculoos, pâte de carambar et confiture de lait,

 puis une crème pâtissière à l'orange pour faire des crêpes Suzette.

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Crème pâtissière à l'orange :

1/2 litre de lait

1/2 gousse de vanille

6 jaunes d'oeufs

150 g de sucre en poudre

40 g de maïzena

 1 cuillerée à soupe de Grand Marnier

2 oranges.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Fouettez vivement les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena sans la travailler.

Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème commence à bouillir.

Quand le crème est cuite, ajoutez le Grand Marnier, le zeste de 2 oranges haché très finement puis le jus d'une orange.

Faites cuire les crêpes puis garnissez-les de cette délicieuse crème à l'orange.

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Puis faites-les flamber au Grand Marnier....

C'est encore meilleur...!!

1 septembre 2011

Filet mignon de porc aux abricots

Une petite recette trouvée sur Marmiton

très vite réalisée mais succulente....

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Pour 4 personnes : 

600 g de filet mignon de porc

400 g d'abricots

2 cuillerées à soupe de vermouth (Martini ou Noilly)

1 cuillerée à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe de miel

50 g de beurre

2 brins de romarin

Sel et poivre.

Coupez le filet mignon en tranche en biais. Lavez et coupez les abricots en quartiers.

Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle avec un brin de romarin. Faites-y dorer pendant 5 minutes les tranches de filet mignon. Salez et poivrez.

Remplacez la viande par les abricots. Faites-les revenir 3 minutes sur feu vif. Remettez la viande, ajoutez le vermouth et le miel puis remuez pendant 1 à 2 minutes. Parsemez de romarin et de poivre concassé.

Servez avec du riz qui compense agréablement l'acidité de l'abricot.

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Le filet mignon fond dans la bouche,

 les abricots apportent une pointe d'acidité

que j'aime beaucoup...

Hummm!! C'est excellent!!!

15 septembre 2011

Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Lorsque j'ai découvert cette recette dans

"Le Canard de Julie"

de Julie Andrieu,

je n'ai pu résister à la tentation.....!!!

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A défaut de partager le cake avec vous...

je vais partager la recette!!!

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Cake aux Figues, Noisettes et Gésiers

Pour 8 personnes :

200 g de gésiers de canard confits égouttés

150 g de figues

50 g de noisettes

150 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

50 g de parmesan râpé

1 cuillerée à café de sel fin

4 oeufs

10 cl de lait

Sel et Poivre.

Préchauffez le four à 210° (Th°7).

Faites tiédir les gésiers et égouttez-les. Coupez-les en deux.

Quand le four est chaud, faites-y chauffer les noisettes pendant 10 minutes. Si les figues sont très sèches, Laissez-les gonfler un peu dans un bol d'eau chaude.

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le parmesan et le sel. Ajoutez les oeufs un par un, versez le lait puis incorporez 5 cuillerées à soupe de la graisse des gésiers confits. Mélangez bien. Ajoutez les gésiers coupés en dés, les figues coupées en quatre et les noisettes torréfiées. Poivrez bien et mélangez soigneusement. Versez dans un moule huilé à la graisse de canard et enfournez.

Laissez cuire 20 minutes, puis baissez le four à 180° (Th°6) et laissez cuire encore 30 minutes. Laissez refroidir un peu avant de servir en tranches. (Il se déguste aussi bien chaud que froid.)

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Hummmmmm, c'est un délice....

et une recette à garder précieusement...!!!

5 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 5

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Mais que se cache t-il donc dans cette drôle de boîte....??

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 Voilà une idée originale à glisser dans un panier gourmand

et à offrir pour Noël :

 tous les ingrédients sont réunis,

il n'y a plus qu'à ajouter un litre de lait

et faire cuire...!!

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Kit Riz au lait aux Caramels Beurre salé

150 g de riz rond

60 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

8 caramels au beurre salé.

Remplissez les petits sachets avec les ingrédients en mettant les caramels au dessus.

Puis agraphez le mode d'emploi sur le sachet.

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 On ne peut pas plus simple.... et pourtant....

c'est un régal !!!

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13 octobre 2011

Pintade au chou

Les jours ensoleillés de Septembre ont été chassés par la grisaille

et rien de tel qu'un bon petit plat réconfortant,

pour affronter ce temps morose.....

 

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1 pintade 

1 chou vert

4 grosses carottes ou 8 petites

2 oignons

300 g de lardons fumés allumettes 

1 saucisse morteau

25 cl de vin blanc

25 cl eau

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 bouquet garni

2 gousses d'ail

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Coupez le chou en quartiers. Faites-le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Egouttez-le. 

Epluchez les carottes, coupez-les en dés. Epluchez les oignons, émincez-les. Coupez le chou en lanières.

Faites revenir les lardons, les oignons et les carottes. Les légumes ne doivent pas colorer mais confire dans la graisse des lardons. Puis rajoutez le chou et les deux gousses d'ail hachées. Mélangez bien.

Réservez les légumes et faites revenir la pintade entière dans la même cocotte. S'il n'y a pas assez de matière grasse, ajoutez un filet d'huile d'olive que vous jetterez après avoir fait dorer la pintade.

Remettez le mélange chou, carottes, oignons et lardons dans la cocotte autour de la pintade et enfouissez la saucisse de Morteau. Versez le vin blanc, l'eau avec le bouillon cube, ajoutez le bouquet garni puis salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire doucement pendant 1 heure.

Découpez la pintade en morceaux, la saucisse de Morteau en rondelles. Disposez-les sur un plat, entourez du chou et servez.

 

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Le chou et les carottes sont confits, fondants

c'est délicieux....

et encore meilleur le lendemain...!! 

Ce plat est encore meilleur le lendemain, les légumes sont confits,

c'est un régal....!!

19 mars 2013

Velouté de haricots blancs au maquereau fumé

D'après le calendrier, c'est bientôt le printemps

mais le temps n'y est pas vraiment,

d'où le besoin d'un bon velouté très simple, rapide et original

pour se réconforter...

 

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Velouté de haricots blancs au maquereau fumé

Pour 4 personnes

1 grosse boîte de haricots blancs (mogettes pour moi)

150 g de maquereau fumé au poivre

6 pétales de tomates séchées

1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse

1 cuillerée à soupe d'ail haché

2 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à café de graines de coriandre

Sel et poivre.

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Hachez finement les tomates séchées au couteau.

Emiettez le maquereau fumé au poivre et retirez éventuellement les petites arêtes.

Faites fondre l'ail dans l'huile d'olive chaude. Ajoutez les mogettes égouttées, 50 cl d'eau tiède et la coriandre. Poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux. Ajoutez la crème, puis laissez cuire encore 3 minutes.

Ecrasez le mélange au mixeur plongeant. Versez dans des petites cocottes individuelles,

ajoutez les tomates puis le maquereau effiloché.

Servez chaud.

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Hummm, c'est délicieux....!

12 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 12

 

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Aujourd'hui, 12 décembre 2012,

je vous propose une petite douceur express...

 appréciée des amateurs de noix de coco,

trouvée sur le blog Les délices de Capu .

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Petites boules coco façon raffaello

300g de lait concentré sucré

200 g de noix de coco râpée + 50 g

Une quarantaine de noisettes entières torréfiées.

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La veille, mélangez le lait concentré sucré avec les 200 g de noix de coco râpée.

Le lendemain, torréfiez les noisettes en les passant au four à 150° pendant 15 minutes.

Frottez-les pour enlever la peau .

Après une nuit au frais, prélevez une cuillerée à café de pâte et formez des petites boules en y insérant une noisette.

Roulez dans les 50 g de noix de coco.

Laissez au frais quelques heures.

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Avant de les servir, passez-les une dizaine de minutes au congélateur,

c'est encore meilleur !

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8 janvier 2010

Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs

Cette recette vient du merveilleux site Marmiton

J'aime beaucoup les Baeckeoffe, 

c'est très pratique pour les grandes tablées,

c'est simple à préparer et une fois au four,

on peut profiter de sa petite famille...!!!

et  c'est délicieux....

Ce baeckeoffe est aux épices de Noël.....

mais pas besoin d'attendre Noël, pour refaire cette recette...!!!

Avec les épices et les fruits secs, cela rappelle un tajine.

Pour cette recette, je n'ai que deux photos (j'ai un peu oublié...!!)

qui vous donneront, malgré tout, une petite idée du plat

qui avait déjà eu beaucoup de succès...!!!

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Baeckeoffe de canard aux épices de Noël et fruits secs 

Ingrédients :

(pour 10 personnes)

3 kg de pommes de terre

8 à 10 g d'épices pour pain d'épices

50 g de raisins secs

50 g de pistaches

100 g de pruneaux

100 g d'abricots secs

150 g de carottes

150 g de poireaux

150 g d'oignons

15 g d'ail

8 Cuisses et hauts de cuisses de canards frais

20 g de gros sel

poivre

1,5 bouteille de Riesling

Préparation :

Préchauffez le four Th°6 (180°).

Epluchez les pommes de terre (je prends des pommes de terre spéciales four), les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines rondelles.

Epluchez les poireaux, les oignons et l'ail et coupez le tout en petits morceaux.

Coupez les fruits secs en petits dés.

Mettez la moitié des pommes de terre dans le fond de la terrine.

Rajoutez la moitié des carottes, poireaux, oignons, ail,et les fruits secs.

Couvrez avec les cuisses et hauts de cuisses de canard, saupoudrez avec les épices, le sel et le poivre. Puis rajoutez le reste de légumes, de fruits secs, les pommes de terre, et arrosez avec le vin blanc jusqu'à hauteur, puis salez et poivrez.

Couvrez la terrine du couvercle et enfournez à Th°6 (180°), pendant 4 heures.

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La viande est fondante,

Les légumes sont confits.

C'est succulent.....!!!!!!!

16 octobre 2012

Sauce à l'oseille

Si vous aimez l'oseille....

celle qui pousse dans le jardin bien sûr...!!

vous apprécierez cette sauce à la saveur acidulée.

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Sauce à l'oseille

Source : Marmiton

1 passoire d'oseille fraîche (environ 150 g)

5 échalotes

1 petit verre de vin blanc

15 cl de crème liquide

1 à 2 morceaux de sucre

Sel, Poivre.

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Séparez les branches des feuilles d'oseille. Lavez bien les feuilles et essorez-les.

Coupez-les en fines lanières et faites-les fondre avec un peu de beurre, puis réservez-les dans une assiette avec leur eau. 

Faites ensuite revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre. Quand elles prennent couleur, déglacez avec le vin blanc.

Ajoutez ensuite l'oseille avec son eau et laissez réduire 5 minutes à feu doux.

Ajoutez la crème liquide et le sucre.

Salez et Poivrez.

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Cette sauce est excellente avec du poisson

mais aussi dans le fond d'un ramequin pour faire

un oeuf cocotte.

5 novembre 2012

Pâte à tartiner Carambars-Noisettes

 L'automne est bien là....

Premières gelées, pluies, vent...

Qui veut une petite tranche de brioche...

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ou une gaufre tartinée de pâte Carambars-Noisettes...

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pour se remonter le moral et affronter

ce temps maussade et froid...???

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10 carambars

25 cl de crème liquide

150 g de chocolat au praliné

150 g de purée de noisettes (épiceries bio)

Dans une casserole, faites fondre à feu moyen les Carambars dans la crème liquide en remuant.

Quand ils sont complètement fondus, ajoutez le chocolat au praliné et laissez-le fondre en mélangeant constamment, puis ajoutez hors du feu la purée de noisettes.

Remuez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte à tartiner onctueuse.

Tartinez au petit déjeuner ou au goûter, et conservez au réfrigérateur.

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Oh, là,là....!!

C'est fou , le nombre de gourmands qui ont le moral dans les chaussettes....

et qui craquent devant la pâte Carambars-Noisettes!!! 

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  Petit clin d'oeil à Fabienne

qui m'a offert ce joli torchon.

Merci encore!!

11 juillet 2012

Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

Encore une petite gourmandise à grignoter

à l'heure de l'apéro....

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Sablés aux tomates séchées et aux pistaches

110 g de farine

80 g de beurre demi-sel

80 g de parmesan râpé

4 à 5 tomates séchées

1 cuillerée à soupe de pistaches entières non salées

Piment d'espelette ou poivre.

Concassez grossièrement les pistaches. Essuyez les tomates séchées sur du papier absorbant et coupez-les en petits dés.

Mélangez la farine, le parmesan, le beurre en petits dés, les morceaux de tomates et les pistaches concassées. 

Formez 2 boudins de pâte, puis enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez au frais pendant une bonne heure, ou encore mieux jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four à Th°6 (180°).

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Découpez le boudin de pâte en rondelles pas trop épaisses et placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette ou de poivre. (piment d'Espelette, pour moi)

Enfournez entre 12 et 14 minutes en surveillant ( la cuisson dépend de l'épaisseur)

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Laissez-les refroidir sur une grille

puis rangez-les dans une boîte hermétique....

 

8 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 8

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Déjà une semaine de passée depuis le début de ce calendrier...

Voilà une recette déjà publiée, mais elle fait partie

des incontournables biscuits de Noël...

et a toujours beaucoup de succès...!!

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 Etoiles au sucre

200 g de farine

1 pincée de sel

1/2 cuillerée à café de levure

1 cuillerée à café de cacao en poudre

1 cuillerée à café de cannelle en poudre

100 g de beurre ramolli

100 g de sucre semoule

1 oeuf

1 cuillerée à soupe de lait

Pour la décoration :

Eau et cassonade.

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Tamisez la farine, le sel, la levure, le cacao et la cannelle en poudre.

Travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et la cuillerée à soupe de lait et mélangez. Lorsque le liquide est bien incorporé, ajoutez le mélange farine, levure, cacao et cannelle. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans du papier film et laissez-la reposer 2 heures au frais.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Sortez la pâte du réfrigérateur 5 minutes avant de la travailler. Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Choississez une emporte-pièce en forme d'étoile. Découpez les petits gâteaux, puis placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits d'eau puis saupoudrez-les de cassonade.

Enfournez aussitôt et laissez cuire 12 minutes.

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 Les gourmands ne résistent pas à ces petites étoiles

croquantes et craquantes...!!

31 janvier 2013

Galettes des Rois Pommes & Spéculoos

Déjà le dernier jour de Janvier....

 J'avoue que c'est peut-être un peu tard pour une recette de galette...!!

mais je voulais absolument partager celle-ci avec vous!

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Galette des rois Pommes & Spéculoos

Source :  blog : Aud'à la cuisine

Pour 8 personnes :

 2 pâtes feuilletées
 20 g de beurre
 6 pommes
 150 g de spéculoos
 1 cuillerée à soupe de crème
 2 cuillerées à soupe de pâte de spéculoos
 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
 1 œuf

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 Réduisez les spéculoos en poudre. Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en gros cubes.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites cuire les pommes à feu moyen pendant 10 minutes. Saupoudrez les pommes avec le sucre en poudre. Mélangez et laissez compoter en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la moitié des pommes soient fondues, mais qu'il reste encore de gros morceaux.

En dehors du feu, ajoutez la pâte de spéculoos et la crème fraîche. Incorporez petit à petit la poudre de spéculoos en mélangeant bien. Laissez tiédir. 

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque. Badigeonner le pourtour sur un bon centimètre avec l'oeuf battu. Étalez les pommes aux spéculoos sur la pâte jusqu'à la limite de l'oeuf.

 N'oubliez pas la fève.
 Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et faites adhérer en pressant les bords. Dorer avec l'oeuf battu. 

Placez au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 200°C.

Repassez de l'oeuf battu une deuxième fois puis réalisez des dessins à l'aide d'un couteau, en faisant quelques petites cheminées avec la pointe du couteau dans la pâte pour laisser échapper l'air lors de la cuisson, (cela évitera d'avoir une grosse bosse au dessus....).

Enfournez pendant 10 minutes à 200°C, puis pendant 20 minutes à 180°C.

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Le mélange pommes spéculoos est un régal....!!!

19 décembre 2012

Calendrier de l'Avent Gourmand # 19

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Une recette déjà parue sur le blog mais qui a beaucoup de succès...

 Une petite gourmandise à réaliser,en famille, juste avant Noël,

prévoyez donc les biscuits roses sur votre liste de courses....!!!

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Truffes aux Biscuits Roses de Reims

100 g de biscuits roses de Reims

100 g de beurre ramolli

80 g de sucre

1 cuillerée à soupe de rhum

1 jaune d'oeuf.

Réduisez en poudre les biscuits roses de Reims.

Travaillez à part le beurre dans lequel vous incorporez le sucre, la cuillerée à soupe de Rhum, le jaune d'oeuf et les 3/4 des biscuits.

Mettez au frais pendant une heure. Puis faites de petites boules et roulez-les dans le quart des biscuits restants.

A conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique et à manger assez rapidement.

 

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21 décembre 2014

Courge spaghetti jambon roquefort

 

Merci à Emilie qui m'a suggéré cette recette trouvée sur MARMITON.

Nous nous sommes régalés, et cela change de la

courge spaghetti à la carbonara

que j'avais postée, il y a déjà un certain temps....

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COURGE SPAGHETTI JAMBON ROQUEFORT

1 courge spaghetti de taille moyenne

3 gousses ail écrasées

200 g de champignons frais (ou une petite boîte)

50 g de jambon blanc

75 g de jambon cru (je n'avais que du jambon blanc, c'était très bien)

70 ml de vin blanc

20 cl de crème fraîche

70 g de roquefort

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Préchauffez le four à 180°.

Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la hauteur.

Enlevez les graines et passez de l'huile olive sur toute la surface de la chair. Salez et poivrez.

Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez l'ail écrasée, puis le jambon coupé en petits morceaux et laissez cuire de 5 à 10 minutes. Ajoutez le vin et laissez réduire sans couvrir.

Ajoutez la crème et laissez chauffer 5 minutes sans couvrir en remuant régulièrement. Ajoutez 2 pincées de poivre.

Ajoutez le roquefort, puis retirez du feu et réservez jusqu'à ce que la courge soit cuite.

Sortez la courge du four et laissez tiédir un peu, puis grattez la chair à l'aide d'une fourchette, vous allez obtenir des spaghettis.  

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Disposez la chair dans un plat puis couvrez avec la sauce au roquefort.

Parsemez quelques morceaux de roquefort sur le plat.

Réchauffez un peu au four et servez.

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Hummm...

C'est une belle façon de revisiter la courge spaghetti ...

Bon Appétit !!

27 mai 2013

Charlotte à la rhubarbe

Cette Charlotte est un tel délice...

Eulalie ne s'en lasse pas..

Tous les ans... pour son Anniversaire,

elle me demande une....

Charlotte à la Rhubarbe 

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Mon moule est un peu petit ( 18 cm de diamètre)...

Avec les proportions suivantes, je fais une charlotte et demie...

ou plus souvent 3 charlottes avec le double des ingrédients...

La famille est nombreuse... et gourmande...!!

Pour 8 personnes : 

1,200kg de rhubarbe épluchée

250 g de sucre en poudre

6 feuilles de gélatine

300 g de crème fleurette

1 sachet de sucre vanillé

1 gros sachet de Biscuits roses.

500 g de fraises pour le coulis et la déco.

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Epluchez la rhubarbe, coupez-la en morceaux.

Mettez 600 g de rhubarbe dans une casserole avec les 250 g de sucre en poudre et faites cuire à feu doux pendant 20 minutes (la rhubarbe doit être en compote).

D'autre part, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorez-les puis incorporez-les une à une dans la compote chaude.

Faites cuire le reste de rhubarbe avec 3 cuillerées à soupe d'eau pendant 10 minutes (les morceaux doivent être tendres mais entiers).

Ajoutez les morceaux à la compote.

Battez la crème fleurette en chantilly avec le sucre vanillé et incorporez-la à la compote.

Tapissez un moule à charlotte de papier film, (c'est très utile pour le démoulage), puis tapissez le fond et les côtés de Biscuits roses.

Versez la compote de rhubarbe, recouvrez de biscuits, (il faut que le moule soit bien plein), mettez une assiette sur le tout et appuyez pour bien tasser, si cela déborde un peu, c'est normal, ce sera mieux tassé....!! Placez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démoulez juste avant de servir et décorez de fraises.

Servez avec un coulis de fraises.

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Oh....j'en reprendrai bien une p'tite part....!!

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Joyeux Anniversaire Eulalie...!!

2 décembre 2012

Calendrier de l'Avent gourmand # 2

2ème jour de l'Avent

2012-12-02

Noël ne serait pas Noël

sans la préparation de ces délicieuses étoiles croquantes...

Une bonne odeur de fête s'échappe de la cuisine lors de la cuisson.

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Etoiles à la cannelle

2 blancs d'oeufs

200 g de sucre glace

1 paquet de sucre vanillé

1 cuillerée à café de cannelle

1 cuillerée à soupe de kirsch

350 g de poudre d'amandes

Nappage :

1 blanc d'oeuf

100 g de sucre glace

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Fouettez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez le sucre glace, la cannelle, le kirsch, la poudre d'amandes et le sucre vanillé. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Préchauffez le four à 130° ( si chaleur tournante, 110°).

Abaissez la pâte entre 2 feuilles de film alimentaire. Découpez les étoiles à l'emporte-pièce, puis placez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

Pour le nappage, monter le blanc d'oeuf en neige et ajoutez le sucre glace. Badigeonnez les étoiles de ce mélange et faites cuire chaque plaque pendant environ 30 minutes.

Laissez refroidir les étoiles sur une grille.

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Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique,

bien cachée des p'tits gourmands....!!!

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Les Passions de Dame Cocotte
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