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Les Passions de Dame Cocotte
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5 octobre 2009

Gâteau breton aux pommes de Mme Boulc'h

Voilà une recette de gâteau aux pommes très facile et très vite faite.

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur Marmiton.

Déjà fait de nombreuses fois et on ne s'en lasse pas.....

Gâteau breton aux pommes de Madame Boulc'h

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Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

pour un moule de 24 cm de diamètre

1ère préparation :

5 cuillerées à soupe bombées de farine

4 cuillerées à soupe bombées de sucre

3 cuillerées à soupe de lait

2 cuillerées à soupe d'huile

2 oeufs

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

4 grosses pommes acidulées

2ème préparation :

100 g de beurre salé

100 g de sucre

1 oeuf

Préparation  :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Mélangez les ingrédients de la préparation (sauf les pommes).

               Versez ce mélange dans un moule à manqué bien beurré et fariné.

Pelez et coupez les pommes en 8 et disposez-les sur la préparation précédente.

Faites cuire 15 minutes au four.

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Pendant ce temps, faites fondre le beurre salé, ajoutez le sucre et l'oeuf.

Sortez le gâteau au bout de 15 minutes de cuisson et versez dessus la 2ème préparation.

Remettez au four environ 15 minutes.

Démoulez et mangez froid.

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Le mélange beurre-sucre et oeuf caramélise sur le dessus et autour du gâteau....

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Hummmm, c'est un peu croquant, fondant, bref un délice....!!!

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14 octobre 2009

Coings rôtis au four

Le coing est un fruit d'automne un peu oublié,

il ressemble à une poire un peu difforme,

il est très dur et est impossible à manger cru....

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Le coing est connu surtout en gelée, confiture ou pâte de coing

mais il est délicieux aussi accommodé de façon un peu différente......

Coings rôtis au four

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Ingrédients :

Pour 6 personnes :

6 coings

1/2 citron

4 cuillerées à soupe de gelée de cassis (ou groseille)

20 cl de crème de cassis

50 cl de vin rouge

1 bâton de cannelle.

Préparation :

Préchauffez le four à Th°7 (210°).

Epluchez les coings, coupez-les en quatre, retirez les coeurs, les pépins ainsi que les parties dures. Frottez-les avec du citron.

Disposez les coings dans un  plat à four, puis versez le vin rouge et la crème de cassis, ajoutez le bâton de cannelle, puis la gelée de cassis.

Faites cuire une heure (il faut que les fruits soient tendres). Arrosez régulièrement les coings de jus pendant la cuisson.

Lorsque les coings sont tendres, déposez-les dans un compotier et faites réduire le jus sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

Arrosez les coings avec le sirop obtenu.

Servez froid ou bien tiède avec une boule de glace à la vanille.

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Je préfère les servir tièdes,

le sirop  tiède avec la glace vanille,

Hummmm, c'est un régal.....!!!

24 décembre 2009

Petit Papa Noël......

Vite, vite.....

Il va être l'heure....!!!

Il faut t'habiller......

Les enfants ont été bien sages et t'appellent .....

Père Noël, Père Noël.......

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Les enfants sont impatients.....

ils chantent......

C'est la belle nuit de Noël
La neige étend son manteau blanc
Et les yeux levés vers le ciel
A genoux, les petits enfants
Avant de fermer les paupières
Font une dernière prière.

Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.

Le marchand de sable est passé
Les enfants vont faire dodo
Et tu vas pouvoir commencer
Avec ta hotte sur le dos
Au son des cloches des églises
Ta distribution de surprises.

Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.



Il me tarde tant que le jour se lève
Pour voir si tu m'as apporté
Tous les beaux joujoux que je vois en rêve
Et que je t'ai commandés.


Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.



Et quand tu seras sur ton beau nuage
Viens d'abord sur notre maison
Je n'ai pas été tous les jours très sage
Mais j'en demande pardon.


Petit papa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N'oublies pas mon petit soulier.
Mais avant de partir
Il faudra bien te couvrir
Dehors tu vas avoir si froid
C'est un peu à cause de moi.


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JOYEUX NOEL à tous !!!

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6 janvier 2010

Foie gras roulé aux épices et pavot

Voilà une recette très originale

que j'ai trouvé dans le magazine SAVEURS Hors Série Hiver 2009.

Je n'ai pas pu résister à la vue de cette recette...

mon entrée pour NOEL était toute trouvée...!!

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Foie gras roulé aux épices et pavot

A faire mariner 12 h puis laisser au réfrigérateur pendant 48 heures

Ingrédients :

1 foie gras de canard cru déveiné de 400 g environ

2 cuillerées à soupe de porto blanc

2 cuillerées à soupe de graines de pavot

7 pincées de sel

3 pincées de poivre

4 pincées de sucre roux

6 pincées de quatre épices.

Préparation :

Dans un plat creux, mettez le porto blanc et le sucre. Ajoutez le foie et laissez mariner au frais pendant une nuit couvert de film alimentaire.

Le lendemain, égouttez le foie et placez-le entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Etalez-le au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Enlevez la feuille du dessus et répartissez les graines de pavot sur toute la surface.

Ajoutez les épices, le sel et le poivre puis roulez le foie bien serré en vous aidant du papier sulfurisé du dessous.

Enlevez cette feuille, puis enveloppez le boudin de foie gras dans du film alimentaire en plusieurs épaisseurs.

Nouez les extrémités du film et enveloppez-le à nouveau dans une feuille de papier aluminium.

Faites bouillir de l'eau dans la cocotte minute, dès qu'elle bout, déposez le foie gras dans le panier au dessus de l'eau, et faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes en remettant le couvercle (sans le bloquer) sur feu moyen.

Laissez-le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant 48 heures.

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J'appréhendais beaucoup d'étaler le foie gras au rouleau puis de le rouler ensuite...

mais c'est plus facile que cela ne paraît...!!!

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Hummmm...Miam,miam.....!!!!

Les épices parfument agréablement le foie gras,

Les graines de pavot apportent un petit peu de croquant...

Comment ne pas craquer devant un tel délice....

A quand la prochaine occasion de manger du foie gras??

17 janvier 2010

Crème au citron (Lemon curd)

Voilà une excellente recette que j'ai trouvée chez Nycolette,

c'est vraiment un délice,

et quand on commence à la petite cuillère dans le pot,

on ne peut plus s'arrêter....

Pourquoi s'en priver...?

Cette une recette très légère, sans beurre, mais.....

STOP..... il faut en garder pour la recette de demain....!!!

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Lemon curd

Ingrédients :

pour un  pot de 370 g

4 citrons

150 g de sucre

3 oeufs

1 cuillerée à soupe de maïzéna

Préparation :

Lavez et sèchez les citrons.

Prélevez le zeste de 2 citrons puis mélangez-les avec le sucre en poudre à la main afin que les zestes soient bien imprégnés de sucre.

Faites chauffer le jus de citron dans une casserole sur feu doux, ajoutez le sucre au citron, laissez fondre puis ajoutez la maïzena préalablement délayée dans un peu d'eau froide.

Dans une jatte, fouettez les oeufs, puis versez le mélange jus, sucre et maïzena sur les oeufs en remuant.

Reversez le mélange dans la casserole, et placez sur feu doux,en remuant sans cesse. Le mélange va épaissir. Dès que vous apercevez 1 ou 2 grosses bulles, ôtez du feu. Laissez refoidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Mettez en pot et conservez bien caché... au réfrigérateur.

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Hummmmm, c'est trop trop bon...!!!

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J'utilise une râpe Microplane afin d'obtenir des zestes minuscules.

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15 décembre 2009

Tentation caramel...

Comme il porte bien son nom ce gâteau.....!!!

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C'est une vraie TENTATION au premier regard,

mais à la première bouchée......

on ne résiste plus...!!!

J'ai trouvé cette recette sur le délicieux blog de PRALINETTES,

Je vous conseille vivement d'aller y faire tour!

J'ai juste un peu modifié les proportions de beurre et de crème dans le caramel au beurre salé.

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Joyeux Anniversaire !!!

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Pas facile de faire tenir les bougies...!!

Tentation caramel

Ingrédients :

Pour 1 cercle de 22 cm

Biscuit :

Un paquet de biscuits Café Noir de Delacre

80 g de beurre

Bavarois caramel :

500 ml de lait

1 gousse de vanille

3 oeufs

400 ml de crème liquide

3 feuilles de gélatine

100 g de sucre

1 cuillerée à soupe d'eau

Caramel à la fleur de sel :

200 g de sucre

2 cuillerées à soupe d'eau

20 cl de crème liquide

20 g de beurre

2 pincées de fleur de sel

Contour :

1 tablette de chocolat noir dessert

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Préparation :

Biscuit :

Broyez les biscuits au rouleau. Faites fondre le beurre puis mélangez avec les biscuits. Chemisez le cercle de rhodoïde, puis versez le mélange biscuits et beurre, tassez bien. Réservez au réfrigérateur.

Bavarois :

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Faites un caramel avec le sucre et l'eau.

Hors du feu, et en faisant attention aux éclaboussures, ajoutez le lait vanillé au caramel. Battez les jaunes d'oeufs, puis versez le lait. Faites épaissir cette crème anglaise à feu doux.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis incorporez-la dans la crème anglaise chaude. Laissez refroidir  (environ 1 h30).

Quand la préparation précédente est bien refroidie, montez la crème liquide au 3/4, puis incorporez la crème à la crème anglaise. Versez sur le biscuit, et faites prendre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Caramel à la fleur de sel :

Portez la crème liquide à ébullition. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, faites un caramel avec l'eau et le sucre, sans remuer. Dès qu'il a atteint la couleur souhaitée, retirez du feu, puis ajoutez le beurre en dés et la fleur de sel, remuez. Ajoutez ensuite la crème liquide bouillante toujours en remuant. Reportez le tout à ébullitio, et laissez frémir environ 2-3 minutes.Retirez du feu.Laissez refoidir à température ambiante.

Contour Chocolat :

Enlevez le cercle autour du gâteau puis la feuille de rhodoïde Coupez une autre bande de rhodoïde de la longueur du périmètre du gâteau,  recouvrez-le de chocolat fondu et appliquez-le sur le tour du gâteau. Laissez prendre au frigo pendant 2 heures.

Dès que le caramel à la fleur de sel est bien refroidi, versez-le sur sur le gâteau.

Au moment de servir, retirez délicatement le rhodoïde puis décorez avec des motifs chocolat et des crèpes dentelles émiettées.

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Le contour en chocolat plus haut que le gâteau

maintient le caramel qui peut rester coulant...

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Hummmm, ce caramel qui coule....

c'est divin...!!!

8 décembre 2009

Macarons

Depuis le temps, que je les regardais sur certains blogs, ça y est , je me suis lancée....

J'ai fait des macarons!!!!

Je me suis beaucoup aidée du livre de Mercotte "Solution Macaron" 

et de "Macaron" de Pierre Hermé.

En suivant leurs conseils , les macarons sont inratables.....!!!!!

Pour un début, c'était pas trop mal.... Eh, oui, pour une fois que je suis satisfaite....!!!

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MACARONS

Ingrédients :

Pour environ 90 coques soit 45 macarons de 3.5cm

100 g de blancs d'oeufs

150 g de poudre amande

150 g de sucre glace

150 g de sucre semoule

50 g d'eau minérale

Colorant

15 g de sucre semoule

quelques gouttes de jus de citron

1 pincée de sel.

Quelques jours avant :

Séparer les blancs des jaunes et réservez-les au réfrigérateur.

La veille au soir :

Sortez les blancs d'oeufs du réfrigérateur.

Le jour même :

Pour façonner plus facilement les coques de macarons, fabriquez un gabarit : sur une feuille de papier blanc aux dimensions de la plaque à pâtisserie, dessinez sur toute la surface des cercles, avec un verre ayant un diamètre de 3,5 cm. Espacez les cercles tous les 2 cm en prenant soin que les lignes soient en quinconce.

Torréfiez la poudre d'amandes 10 minutes à 150 °.

Mixez la poudre d'amandes avec le sucre glace puis tamisez le mélange.

Préchauffer le four à Th°5 (150°) en chauffant en même temps 1 plaque pleine posée sur la grille.

Montez progressivement 50 g de blancs d'oeufs avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à mousser, ajoutez le sucre (15 g) en 3 fois et en augmentant un peu la vitesse pour bien les struxcturer et avoir la consistance " au bec d'oiseau". Diminuez la vitesse.

Parallèlement, préparez le sirop, faites cuire à 110°, 150 g de sucre et 50 g d'eau minérale. Mélangez avant de mettre sur le feu mais plus après.

Versez le sirop sur les blancs d'oeufs en un mince filet le long des parois du robot. Passez à vitesse moyenne et laissez refroidir à environ 40°. Vous obtenez de la meringue italienne.

Pendant le refroidissement de la meringue, mélangez 50 g de blancs d'oeufs et le colorant (si le colorant est liquide, colorant + blancs d'oeufs = 50 g) avec le tant pour tant : 150 g d'amandes et 150 g de sucre glace, pour obtenir une pâte d'amandes.

Ajoutez progressivement la meringue et faites retomber la masse en macaronnant à la maryse en remuant de bas en haut et en faisant tourner le bol jusqu'à ce que l'appareil fasse le ruban.

Remplissez la poche à douille. J'utilise une douille de 8mm pour faire des macarons de 3,5cm.

Préparez une plaque à pâtisserie avec votre gabarit recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. Dressez les macarons sur la plaque seulement au moment de cuire. N'oubliez pas d'enlever le gabarit avant d'enfourner.

Pour supprimer les pointes, tapez légèrement la plaque sur le plan de travail recouvert d'un torchon.

Enfournez la plaque dressée sur une plaque déjà chaude.

Faites cuire 13 minutes en tout en ouvrant le four 2 fois afin de faire sortir la vapeur : ouvrir la première fois à 8 minutes de cuisson, tournez la plaque, cuire 2 minutes puis ouvrez et refermez la porte puis cuire encore 3 minutes.

A la sortie du four, glissez aussitôt la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail, c'est important, si vous laissez les coques sur la plaque, elles vont continuer à cuire. Laissez-les refroidir sur la feuille de cuisson.

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Décollez les coques refoidies, une par une. Elles sont alors prêtes à être garnies. Vous pouvez aussi les stocker 48 heures au réfrigérateur ou les congeler et les garnir au dernier moment. (Souvent, je fais les coques à l'avance, je les congèle et je les sors au fur et à mesure des besoins, et c'est tout aussi bon...!!)

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Et quel bonheur de pouvoir déguster un macaron de temps en temps......

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Macarons pistaches, caramel et spéculoos....

A demain pour la recette de la ganache à la pistache....!!

14 novembre 2009

Les visiteurs de l'hiver....

Dès qu'il fait un peu plus froid,

Les rouges-gorges, mésanges, pinsons, verdiers, chardonnerets,

et même le pic épeiche et le pic vert

viennent nous rendre visite.....

Ils raffolent des petites graines!!

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Et moi, je me suis régalée en brodant

ces mignons petits rouges-gorges.....

C'est une grille du regretté magazine

De Fil en Aiguille n°52

de Novembre-Décembre 2006.

Le Pic Epeiche

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et le Pic Vert

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Bonne fin de week-end!!!

19 janvier 2010

Velouté de céleri-rave aux crevettes

Après toutes ces délicieuses galettes,

que pensez-vous d'une petite soupe pour le dîner...?

Oui....., mais.....

Une soupe gourmande...!!!!

Cette recette vient du site  750G où il y a de succulentes recettes!

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Velouté de céleri-rave aux crevettes

Pour 4 personnes :

300 g de crevettes décortiquées (125 g pour moi)

1 échalote

1 cuillerée à soupe d'huile

1 cuillerée à café de persil

1 cuillerée à café de ciboulette ciselée

paprika

Pour le velouté :

1 petite courgette

2 belles pommes de terre

200 g de céleri-rave

sel et poivre

muscade

6 cl de crème liquide (facultatif)

Préparation :

Lavez et pelez la courgette et les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Pelez le céleri-rave et coupez-le également en petits dés.

Placez tous ces légumes dans une cocotte, salez et ajoutez la muscade. Couvrez à peine avec de l'eau et laissez cuire sur feu doux 30 à 35 minutes environ. (J'ai fait cuire à la cocotte minute, c'est plus rapide).

Pelez et émincez l'échalote. Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites dorer l'échalotes, puis ajoutez les crevettes et les herbes. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.

Mixez les légumes, (j'enlève toujours du bouillon, je mixe les légumes et je rajoute si besoin un peu de bouillon), ajoutez le poivre et la crème ( je n'en ai pas mis, c'était très bien comme cela).

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Servez sans attendre en ajoutant  les crevettes au centre, puis saupoudrez de paprika.

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hummmmm....

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C'est délicieux!!

2 mars 2010

Les pommes de 7 heures

Voilà une recette à laquelle je n'ai pas résister quand je l'ai vue sur le blog de

Du Miel et Du Sel

Quel délice que cette recette....!!!!

Le temps de cuisson...

ce sont 7 heures qui semblent très très  très longues....

cela embaume tellement dans la cuisine

qu'on est pressé de se mettre à table....!!!

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Les pommes de 7 heures

Ingrédients :

Pour 8 personnes

18 pommes accidulées pour moi

du sucre

du beurre

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Préparation :

Préchauffez le four à Th° 4 (120°).

Pour cette recette, il faut avoir une grande terrine plus haute que large avec un couvercle, j'ai utilisé une cocotte en fonte. Avant de commencer, beurrez généreusement la cocotte puis saupoudrez-la de sucre.

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Epluchez les pommes et retirez le trognon et les pépins, puis coupez-les en lamelles. On commence  par placer une rangée de pommes en rosace au fond de la cocotte, pour que cela soit joli au démoulage.

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C'est juste la première couche qui doit être bien placée, ensuite on remplit jusqu'en haut de la cocotte en alternant des couches de pommes, de sucre, de petits morceaux de beurre. Tassez bien, si les pommes dépassent un peu de la cocotte, ce n'est pas grave car les pommes vont se tasser à la cuisson.

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Couvrez et déposez la cocotte dans le four et laissez cuire 7 heures.

Au bout de 7 heures, sortez la cocotte du four et laissez bien tiédir.

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Pour démouler, on place un carton (j'ai pris un carton doré de pâtissier) sur les pommes, l'important c'est qu'il soit d'un diamètre inférieur à la cocotte, pour qu'il se pose directement sur les pommes et ensuite, on retourne l'ensemble, en faisant très attention.

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Pour obtenir la sauce caramélisée comme sur la photo, j'ai incliné le plat pour récupérer le jus de cuisson qui est clair, j'ai ajouté une cuillerée à soupe de sucre et j'ai fait chauffer  dans une petite casserole jusqu'à obtention de caramel.

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Dégustez ce petit délice tiède accompagné d'une glace à la vanille ou d'un peu de crème fouettée.

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Les pommes sont fondantes et caramélisées...

Hummmm,  cela vaut vraiment la peine de patienter 7 heures...!!!

27 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

Une amie m'a conseillé de faire une tarte à la rhubarbe "nature"

c'est à dire sans crème, sans amandes, sans autre fruit....

J'ai juste mis sur la pâte un mélange sucre-farine, comme je fais pour la tarte au cerises,

pour absorber le jus de la rhubarbe afin que la pâte ne soit pas trop détrempée,

et je dois dire que j'ai été séduite.....

Merci Annie pour cette excellente idée....!!

C'est succulent...!!

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Ingrédients :

Pour une tarte de 30 cm de diamètre :

1 Pâte feuilletée

De la rhubarbe

40 g de farine

40 g de sucre en poudre

4 cuillerées à soupe de sucre en poudre

Pour une tartière de 28 cm de diamètre, je mets 30g de farine et 30 g de sucre.

Préparation :

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Garnissez le moule de pâte feuilletée et piquez à la fourchette. Mélangez 50 g de farine et 50 g de sucre en poudre et répartissez ce mélange sur la pâte. Garnissez avec la rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons et saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre.

Faites cuire 30 minutes Th 7 (210°) puis saupoudrez de 2 cuillerées à soupe de sucre et remettez à cuire 10 minutes.

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Si vous aimez la rhubarbe,

quelques recettes déjà sur le blog....

Pavé à la rhubarbe et son coulis de fraises

Verrines fraises rhubarbe

Confiture cassis-rhubarbe

Confiture rhubarbe-framboises

28 décembre 2010

Truffes aux Biscuits Roses de Reims

Après de mutiples péripéties avec ma connexion Internet,

une coupure d'électricité de 18 heures du 23 au 24 décembre,

due à la neige et au givre

Génial!!!! pour préparer le repas de Noël....!!!

Malgré les routes enneigées, le Père Noël pouvait circuler

avec ses rennes et son traineau jusqu'ici....

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...Pour le plaisir des petits et des grands!!

J'espère qu'il est passé aussi chez vous???

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Truffes aux Biscuits Roses de Reims

C'est une tradition de Noël, et tout le monde met la main à la pâte...!!

100 g de biscuits roses de Reims

100 g de beurre ramolli

80 g de sucre

1 cuillerée à soupe de rhum

1 jaune d'oeuf.

Réduisez en poudre les biscuits roses de Reims.

Travaillez à part le beurre dans lequel vous incorporez le sucre, la cuillerée à soupe de Rhum, le jaune d'oeuf et les 3/4 des biscuits.

Mettez au frais pendant une heure. Puis faites de petites boules et roulez-les dans le quart des biscuits restants.

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A demain pour une autre recette de truffes....

13 septembre 2010

Concassée de tomates

Encore beaucoup, beaucoup de tomates...

dans le jardin!!!

Voilà une concassée de tomates que je vais congeler.

Petite provision pour l'hiver

à servir en accompagnement de pâtes,

en garniture de pizza

ou même à manger à la cuillère...

C'est un délice.....!!!

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Concassée de tomates

Pour 80 cl environ

1 kg de tomates

35 g de beurre

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

Sel et poivre

Sucre

Origan.

Lavez les tomates, retirez le pédoncule à l'aide d'un couteau et faites une incision sur la peau.

Trempez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante puis mettez-les à rafraîchir.

Retirez la peau des tomates. Coupez-les en deux et pressez-les afin d'extraire les pépins et le jus. A l'aide d'un couteau, concassez la tomate.

Epluchez et coupez les échalotes en petits dés.

Dans une sauteuse, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez les tomates, l'ail, le bouquet garni, le sel, le poivre et une bonne cuillerée à café de sucre puis saupoudrez d'origan.

Couvrez la sauteuse et laissez cuire à petits frémissements pendant 40 minutes.

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Au bout des 40 minutes, s'il reste beaucoup de jus, laissez cuire encore un peu à découvert pour faire évaporer.

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Quand je n'ai plus de concassée de tomates fraîches, je fais la même recette en remplaçant les tomates par une boîte de tomates pelées et c'est également très bon...!!!

14 juin 2009

Salade de riz aux tomates confites

Comme promis, la petite salade assaisonnée avec le pesto de roquette.....

C'est une recette tirée du livre " Tartes et Salades de Sophie".

Ingrédients :

Pour 6 personnes :

300 g de riz

250 g de tomates confites

125 g de feta

10 feuilles de basilic

1 cuillerée à soupe de pesto (de roquette)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamiquee

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet. Egouttez-le et refroidissez-le sous l'eau froide.

Dans un saladier, mélangez le riz avec les tomates égouttées, la feta coupée en petits morceaux et les feuilles de basilic ciselées.

Dans un bol, mélangez le pesto avec le vinaigre, puis ajoutez l'huile, le sel et le poivre.

Versez l'assaisonnement sur la salade. Mélangez et servez.

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Bonne fin de week-end!

4 mai 2010

Sauce aux herbes

Voilà une délicieuse sauce printanière

idéale pour accompagner un poisson poché tiède....

mais j'aime beaucoup la servir à la place d'une mayonnaise !!!

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Sauce aux herbes

Ingrédients :

1 gros bouquet d'herbes mélangées (basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, pousses d'épinard, persil)

1 oeuf

1 cuillerée à café de moutarde forte

15 cl d'huile d'olive

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

10 cl de crème fraîche

Sel et poivre

Préparation :

Lavez les herbes aromatiques. (prenez celles que vous avez dans votre jardin, les herbes citées dans les ingrédients ne sont que des exemples!!)

Coupez sommairement les feuilles ainsi que la ciboulette et placez le tout dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'oeuf et la moutarde, puis versez l'huile d'olive tout en mixant. Il faut obtenir une émulsion ressemblant à une mayonnaise. Ajoutez le vinaigre et la crème fraîche et mélangez bien.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

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A demain pour une petite recette hyper simple

servie avec cette délicieuse sauce....!!

20 mai 2010

Filet mignon aux groseilles

Encore des groseilles au congel.....

Cette recette de rôti de porc aux groseilles

trouvée sur le dernier Elle à table

puis arrangée à ma sauce......!!!!

C'était un lice...!!!

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Filet mignon aux groseilles

Ingrédients :

Pour 8 personnes

3 beaux filets mignons

500 g de groseilles

10 feuilles de sauge

2 oignons

6 gousses d'ail

2 cuillerées à soupe de miel

2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre

20 cl de porto

10 cl d'eau

Huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Faites revenir les filets mignons dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Epluchez les oignons et l'ail. Ajoutez les oignons émincés, l'ail écrasé, la sauge, le miel, mélangez bien et laissez caraméliser un peu, puis ajoutez le vinaigre de cidre puis les groseilles, le porto et l'eau. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter une petite heure.

Découpez les filets, servez avec la sauce et quelques groseilles en décoration.

En accompagnement, j'ai servi une purée toute simple...

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La groseille apporte une petite note acidulée à la sauce sucrée salée,

c'était EXTRA......!!!

21 mai 2010

Terrine de poulet à la roquette

Une terrine très printanière, parfaite pour les beaux jours,

trouvée sur le site de Cuisine TV.

A l'origine, la recette était au cresson, mais bien évidemment,

quand on cherche du cresson, on n'en trouve pas...!!!

J'ai donc remplacé par de la roquette.

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Terrine de poulet à la roquette

A Faire la veille

Ingrédients :

Pour 6 personnes

6 blancs de poulet

125 g de roquette

1 gousse d'ail

1 blanc d'oeuf

25 cl de crème liquide

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre.

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°.

Rincez la roquette. Mixez 3 blancs de poulet avec la roquette, le blanc d'oeuf et l'ail pelé.

Incorporez peu à peu la crème liquide en mélangeant puis ajoutez un blanc coupé en petits cubes. Salez et poivrez.

Coupez les deux blancs restants en deux.Huilez une terrine ou un moule à cake de 28 cm, posez un blanc au fond, recouvrez avec la préparation à la roquette et recouvrez du dernier blanc.

Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium et enfournez la terrine au bain marie pendant 45 minutes.

Laissez-la refroidir et servez le lendemain (découpée au couteau électrique, c'est mieux...!!)

accompagnée de quelques feuilles de roquette.

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Succulent pour le soir avec une petite salade verte

et un peu de sauce aux herbes......!

A tester avec le cresson dès que possible....!!!

25 mai 2010

Tarte aux carambars

Pour un peu de maïzena prêtée,

Sissi est venue, quand j'avais mes petits-enfants

avec une délicieuse tarte pour le goûter.

Les petits se sont  régalés...

Merci Sissi pour cette délicate attention...!!

Je me suis donc empressée de lui demander la recette

qui vient d'un blog (Je ne sais plus lequel...!)

pour faire goûter à toute la famille.

C'est une succulente recette qui nous fait retomber en enfance....!!

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Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour le gâteau :

3 oeufs

75 g de sucre en poudre

5 g de vanille liquide

15 g d'eau bouillante

75 g de maïzena

20 g de farine

5 g de levure chimique

10 g d'huile

Pour le glaçage :

20 cl de crème liquide entière

20 carambars

6 carrés de chocolat

1 noisette de beurre.

Préparation :

Faites préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mettez les 3 jaunes d'oeufs (surtout gardez les blancs de côté), ajoutez le sucre, l'eau chaude et la vanille, mélangez vivement.

Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et la levure, mélangez à nouveau.

Dans un autre saladier, battez les 3 blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs au mélange précédent, et mélangez très délicatement.

Ajoutez ensuite l'huile.

Versez le mélange dans un moule à tarte de 28 cm et faites cuire 10 minutes .

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Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème liquide sans la faire bouillir. Ajoutez les 20 carambars, mélangez sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse. Ajoutez ensuite le chocolat et continuez de mélanger.

Retirez du feu et ajoutez la noisette de beurre.

Démoulez le gâteau quand il est cuit et un peu refroidi.

Versez le glaçage aux carambars sur le gâteau.

Mettez au frais pour que la garniture durcisse légèrement.

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La base est un gâteau super léger...

il faut bien cela pour compenser le glaçage aux carambars...!!

26 mai 2010

Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Un petit clin d'oeil à une passionnée de p'tites croix

Nathalie de Croix et Campagne

qui m'a fait découvrir

La Cuisine de Doria

un super blog avec des photos magnifiques

mais aussi de fabuleuses recettes

comme celle-ci par exemple...!!!

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Tarte à la rhubarbe et aux framboises

Ingrédients :

pour la pâte :

250 g de farine

100 g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

30 g de sucre en poudre

85 g de poudre d'amandes

Pour la garniture :

1 oeuf

60g + 20 g de vergeoise

60 g de poudre d'amandes

20 cl de crème fraîche

480 g de rhubarbe

150 g de framboises

Pour la préparation de la pâte, dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits et ajoutez le beurre fondu. Mélangez et ajoutez la poudre d'amandes et l'oeuf en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Rajoutez un  peu d'eau si nécessaire. Etalez la pâte dans un plat à tarte de 30 cm (pour étaler plus facilement une pâte sablée, je l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé) et mettez-la au frigo.

Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites-la dégorger avec 60 g de vergeoise pendant 3 heures, elle sera moins acide.

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes ainsi que la crème et les 20 g de vergeoise restants. Mélangez bien.

Egouttez la rhubarbe dans une passoire puis répartissez-la sur la pâte ainsi que les framboises entières (je pense qu'on peut en mettre jusque 200 g). Versez la crème d'amandes sur le dessus.

Enfournez pour 45 minutes.

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Laissez-la refroidir avant de la mettre sur un  plat de service

et dégustez-la bien fraîche, elle n'en sera que meilleure...!!

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Difficile de résister devant un tel délice....!!!

22 avril 2009

HERMAN, le gâteau de l'amitié

Il y a dix jours, une amie m'a apporté un pot de fromage blanc en me demandant si je voulais m'occuper d'Herman. Bien sûr, j'étais très contente de retrouver Herman dont je me suis occupée il y a quelques années déjà, et que j'avais perdu de vue... les gourmands appréciaient Herman, les gâteaux sont toujours très différents selon les fruits choisis...

Herman est fabriqué à partir d'un  levain naturel qui se fait en dix jours.

La base est la préparation que vous recevrez d'une amie.

Le neuvième jour, vous le séparerez en 4 parts égales, et vous en offrirez 2 parts à vos amies, gardez 1 part pour faire un  gâteau puis gardez 1 autre pour recommencer le cycle.

Ne mettez pas Herman au réfrigérateur mais veillez à ce qu'il ait chaud, couvrez-le d'un torchon pour qu'il respire. Herman vit, il se développe, par conséquent, veillez à ce qu'il soit dans un grand saladier.

1er jour : Vous recevez Herman de votre amie.

2 et 3ème jour : Mélangez bien Herman plusieurs fois par jour.

4ème jour : Herman a faim, il  faut lui donner :

- 250 ml de lait

- 125 g de farine

- 200 g de sucre

Mélangez bien.

5ème au 8ème jour : Mélangez plusieurs fois par jour.

9ème jour : Herman a encore faim, il sera content si vous lui donnez la même chose que le 4ème jour, mélangez et séparez-le en 4 parts égales. Offrez-en 2 ou 3 à vos amies (pensez à garder une part si vous voulez refaire le gâteau dans 10 jours.)

10ème jour : Pour la dernière fois Herman a faim, ajoutez :

150 g de beurre ou 150 ml d'huile (c'est meilleur avec du beurre!)

3 oeufs

200 g de sucre

250 g de farine

1 cuillerée à café de levure

1/2 cuillerée à café de sel

On peut ajouter 200 g fruits secs(noix, raisins...)et 1 coupelle de fruits frais ou au sirop et de la cannelle, mais aussi 200 g de bananes et 50 g de chocolat ou bien des dattes, des figues, des pruneaux, abricots secs, écorces d'oranges et de citrons, ce n'est jamais le même gâteau...!

Pour ce gâteau, j'ai mis 300 g de rhubarbe et un peu de vanille.

Mélangez le tout.

Beurrez un grand moule à cake de 30 cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.

Mettez au four 1 h 30 environ Th° 5 (180°) La cuisson est à surveiller.

Démoulez dès que le gâteau est froid.

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Si vous n'avez pas une amie qui connaisse Herman, voilà une recette de levain que j'ai trouvé sur Marmiton mais que je n'ai pas encore testée :

1,5 cube de levure de boulanger fraîche

1/2 verre d'eau tiède

200 ml de lait

125 g de farine

200 g de sucre

Mélangez la levure et l'eau tiède puis incorporez le lait, la farine et le sucre.

Le levain est alors prêt pour commencer le premier jour des soins à apporter à Herman....

16 avril 2009

Oeufs à la tripe

Voilà une recette de mon enfance : une petite recette très simple des lendemains de Pâques pour utiliser les oeufs colorés apportés par la cloche...

Rassurez-vous pas de tripes dans cette recette...  juste des oeufs durs, des oignons et de la béchamel.

Apparemment, c'est un plat typiquement lyonnais, mais d'où vient ce nom?  Peut-être des tripiers lyonnais  qui préparaient cette recette pour leur casse-croûte... Peut-être que quelqu'un d'entre-vous en saura plus à ce sujet?...

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Pour 4 personnes :

8 oeufs durs

3 oignons

30 g de beurre

30 g de farine

50 cl de lait

du gruyère râpé

Muscade, sel et poivre.

Pelez et émincez les oignons. Faites-les confire dans une casserole avec 30 g de beurre en remuant jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et légèrement blonds.

Saupoudrez la farine, mélangez puis versez le lait froid et portez à ébullition en remuant. Ajoutez quelques tours de moulin de muscade, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à épaississement.

Beurrez un plat à gratin. Coupez les oeufs durs en rondelles et placez-les dans le plat. Incorporez le gruyère à la béchamel et versez la sauce sur les oeufs. Ajoutez un peu de gruyère et quelques noisettes de beurre. Faites gratiner sous le gril du four pendant 5 minutes.

Servez dans le plat de cuisson, avec une petite salade verte.

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20 juin 2009

La Bonne cuisine de Madame de Saint-Ange

Pour suivre l'idée de Nelly du Mas des Paillasses, je vous laisse découvrir un livre de cuisine retrouvé chez mes Parents et qui est un tout petit peu plus récent.....

La Bonne Cuisine de Madame de Saint-Ange

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Mais, vu l'état, il a bien vécu...

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Combien de fois a-t'il été ouvert depuis 80 ans???

S'il pouvait raconter....!!!!

22 juin 2009

Tomates séchées maison....

Chaque année, je fais mes tomates séchées pour l'année et c'est un vrai régal...

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Ingrédients :

1,5 kg de tomates

10 g de sel

4 g de sucre

du poivre

4 gousses ail

4 branches de thym

4 feuilles de laurier

1 branche de romarin

1litre d'huile d'olive.

Préparation :

Préchauffez le four Th°3 (90°).

Coupez les tomates en quatre et épépinez-les.

Mélangez le sel, le sucre et le poivre. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la plaque du four recouverte de papier d'aluminium.

Parsemez le laurier, le thym et le romarin ainsi que les gousses d'ail coupées en deux.

Etalez les quartiers de tomates côte à côte, arrosez-les avec 3 cl d'huile d'olive. Assaisonnez avec le reste du mélange sel, sucre et poivre.

Faites cuire au four pendant 3 heures.

Conservez les tomates en les plaçant dans un bocal avec l'ail, et les herbes aromatiques, couvrez-les d'huile d'olive et entreposez-les à l'abri de la lumière.

Je prends un grand bocal que je remplis au fur et à mesure dès que j'ai des tomates....

Pour la  recette que je vous proposerai demain, j'avais besoin de tomates cerises séchées et je les ai donc coupées en deux, je n'ai pas épépiné (sinon, il ne restait plus rien) et j'ai continué la recette sur le même principe. C'est extra...!!!

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A demain pour la recette avec les tomates séchées....!

23 juin 2009

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

Voilà une petite recette trouvée sur le magnifique blog Chocolat à tous les étages, je n'ai pu résister à l'envie de tester...et pour cela j'ai d'abord préparé des tomates cerises séchées, j'ai donné la recette dans le message d'hier.

Flognarde aux courgettes, chèvre et tomates séchées

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Ingrédients :

Pour 4 petites cocottes ou ramequins :

1 belle courgette

20 tomates cerises séchées maison (recette du message d'hier)

2 oeufs

50 g de farine

Sel, poivre

100 ml de lait

1 cuillerées à soupe de crème épaisse

100 g de fromage de chèvre frais (Petit Billy)

1 petite poignée de ciboulette.

Préparation  :

Préchauffez le four Th° 6 (180°).

Epluchez les courgettes, coupez-les en rondelles puis en quart. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d'huile des tomates séchées jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu transparentes.

Battez les oeufs, salez, poivrez et ajoutez la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, puis ajoutez le lait, la crème et la ciboulette ciselée.

Beurrez les petites cocottes ou les ramequins, placez une couche de courgettes, puis les tomates séchées et quelques morceaux de fromage de chèvre. Versez la pâte dans les petites cocottes (ne pas trop remplir, cela gonfle à la cuisson et déborde....!!!).

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Enfournez pendant 25 minutes à Th°6 (180°).

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Pour les 8 cocottes, j'ai doublé les proportions.

A déguster chaud avec une salade verte!

Hummm, c'était un délice.... Merci à Nadine pour cette excellente recette!

25 juin 2009

Guignolet maison

Le temps des cerises....

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Quelle magnifique saison que le temps des cerises!!!

Voilà une petite recette d'apéritif maison à base de cerises Montmorency.

Le Guignolet

Macération : 1 mois

Pour environ 2 litres :

1 kg de cerises Montmorency

50 cl d'alcool pour fruits à 40°

1 litre de vin rouge

1 verre à liqueur de Kirsch

300 g de sucre.

Préparation :

Lavez et équettez les cerises. Ecrasez grossièrement sans les dénoyauter.

Mettez-les à macérer pendant un mois dans le vin et l'alcool pour fruits dans un bocal fermant hermétiquement.

Au bout d'un mois, filtrez le jus, ajoutez-lui le sucre et le kirsch.

Quand le sucre est entièrement dissous, mettez en bouteilles et servez en apéritif.

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C'est une bonne recette pour écouler le surplus de cerises, et se retrouver autour d'un petit guignolet maison, c'est bien sympa.....!

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Les Passions de Dame Cocotte
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