750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Passions de Dame Cocotte
Derniers commentaires
22 juillet 2010

Sorbet aux Cerises Montmorency

Quel dommage !!!

La saison des cerises tire à sa fin...

IMG_8468

Et pour prolonger encore un peu le plaisir....

IMG_8515

Sorbet aux Cerises Montmorency

500 g de cerises bien mûres

125 g de sucre en poudre

Le jus d'1/2 citron.

Dénoyautez les cerises puis mixez-les avec le sucre et le jus du demi-citron assez longuement.

Versez le mélange bien froid en sorbetière et laissez tourner 20 à 25 minutes.

Gardez le sorbet à la cerise dans un bac au congélateur jusqu'à la dégustation.

IMG_8515_1

Hummm.... la délicieuse saveur de la cerise acidulée

a séduit les gourmands!

Publicité
28 juillet 2010

Crème glacée à la pistache

Les Enfants raffolent des glaces

mais ils ne sont pas les seuls....

Les Grands ne laissent pas leur part...!!!

IMG_8687

Crème glacée à la Pistache

Pour 1 litre de glace :

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

500 g de lait

250 g de crème liquide

2 cuillerées à soupe de pâte de pistaches.

Battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffez le lait (sans le faire bouillir) et versez-le sur le mélange oeufs-sucre en tournant.

Faites épaissir le mélange à feu doux en remuant sans cesse. Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.

Hors du feu ajoutez les 2 cuillerées de pâte de pistaches, laissez tiédir un peu  puis incorporez la crème liquide.

Couvrez puis mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Versez la préparation dans la sorbetière et laissez turbiner pendant 25 minutes.

Versez dans une boîte et conservez au réfrigérateur.

IMG_8670

Hummmmm, c'est tellement bon

les glaces "faites maison".....!!!

29 juillet 2010

Melon en gelée

Une recette fraîcheur piochée dans le Maxi Cuisine d'Août-Septembre 2010,

très simple et rapide, prête d'avance,

rafraîchissante pour les chaudes journées d'été...!!!

mais il nous manque toujours le soleil.....

IMG_8622

Melon en gelée

A Préparer la veille

Pour 6 personnes :

1 gros melon

2 tranches de jambon de parme

6 cuillerées à soupe de Martini Blanc

2 feuilles de gélatine (4g)

1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillerée à soupe de sucre glace.

Faites tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide. Coupez le melon en deux, ôtez les graines, prélevez 36 billes avec une cuillère parisienne et répartissez-les dans 6 verrines.

Mixez le reste de chair, vous devez obtenir environ 30 cl de liquide (s'il en manque un peu, rajoutez un peu d'eau), puis ajoutez le Martini. Chauffez sans bouillir, passez au chinois pour obtenir un  jus clair. Ajoutez la gélatine bien égouttée dans le jus tiède. Versez dans les verrines sur les billes de melon.

Laissez prendre au réfrigérateur au moins une nuit.

Le lendemain, étalez les tranches de jambon sur une plaque allant au four, badigeonnez-les de vinaigre balsamique et saupoudrez de sucre glace. Faites cuire 5 minutes à 180° (Th°6), en surveillant qu'elles ne caramélisent pas trop. Coupez chaque tranche en trois et laissez sécher 1 heure.

IMG_8621

Servez avec les verrines de melon,

éventuellement décorées de brins de thym frais.

Bon appétit!

12 août 2010

Confiture d'abricots

Chaque année, j'attends avec impatience le moment

où Julien (mon fils) va nous rapporter des abricots

directement de chez un producteur

à quelques kilomètres de Lyon....

IMG_8910

Ils sont si beaux et tellement meilleurs

que ceux que l'on trouve par ici...!!!

Merci Julien!!

IMG_8919_1

Confiture d'abricots

1 kg d'abricots dénoyautés

700 g de sucre cristallisé

1 jus de citron.

Rincez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en deux, en quatre s'ils sont gros.

Mélangez les abricots, le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez macérer une nuit.

Le lendemain, versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Dès l'ébullition, comptez 30 minutes de cuisson, vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

IMG_8920

Hummmmm, je n'ai pas pu résister....

Il fallait que j'y goûte et

elle est Extra!!!!

19 mars 2010

Gâteau de riz aux pommes de Mamie

Désolée pour le retard.....

Suite à quelques petits problèmes informatiques,

je n'ai pu poster ma recette Mercredi....

J'espère que vous n'avez pas mangé tout le riz au lait.....!!!!!

IMG_7176

Gâteau de riz aux pommes

Ingrédients :

Pour le riz au lait :

220 g de riz rond

25 g de beurre

1.4 litre de lait entier

4 cuillerées à soupe de sucre

1 pincée de sel

2 gousses de vanille fendues

Pour le gâteau :

8 pommes

4 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

40 g de sucre en poudre

Préparation :

Préparez le riz au lait : la recette est LA

Préchauffez le four à 180° (Th°6).

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles assez épaisses. Beurrez un plat à gratin. Disposez une couche de pommes (environ la moitié des pommes), saupoudrez-les avec 20 g de sucre.

Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre vanillé puis le riz au lait. Mélangez et versez cette préparation sur les pommes. Recouvrez avec les autres lamelles de pommes et saupoudrez les avec les 20 g de sucre restant.

Faites cuire 40 minutes

IMG_7176

J'avais en souvenir que ma Maman faisait ce gâteau de riz aux pommes,

mais je pensais ne pas avoir la recette.....

puis en feuilletant un cahier de recettes,

je l'ai enfin trouvée....!!!!!

Avec tous les souvenirs

je crois que c'est encore meilleur....!!!!!

Publicité
21 mars 2010

Bonjour printemps....!!!!

Après cet hiver bien long,

on a envie de soleil, de douceur, de fleurs.....

VIVE LE PRINTEMPS

DSCN0573

Voilà donc ma participation au concours organisé par Béatrice du Grenier de Farfalle.

Allez vite faire un tour sur son blog pour admirer les photos des autres participantes...

et voter pour les plus belles...!!!

14 décembre 2010

Linge de Campagne....

Coup de coeur

pour cette jolie petite boutique  "Esprit Campagne"

dans le sud de l'Aisne...

Je vous propose une petite visite pour vous donner un petit aperçu.

IMG_9603

Linge de Campagne

65, avenue du Général De Gaulle

02400 CHIERRY

Chantal vous accueille toujours avec le sourire.

C'est une passionnée de linge ancien,

IMG_9605

de broderies, de point compté, de jours,

IMG_9612

mais aussi de brocante et de déco.

IMG_9606

Son petit atelier regorge de petites merveilles,

et on y trouve toujours son bonheur...!!

30 décembre 2010

Le Tourbillon Défendu d'Eryn

Défendu....!!!!

C'est facile à dire

mais impossible de résister à la Tentation

de ce Tourbillon...!!!

Délicieuse recette trouvée sur le magnifique blog

Eryn et sa Folle Cuisine

Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette,

tout est très simple, comme dans toutes les recettes d'Eryn,

les étapes sont super bien détaillées.

Pour réaliser le gâteau carré de la photo (mon cadre fait 28 cm de côté),

j'ai doublé les proportions données par Eryn

Puis j'ai remplacé les noix de pécan par des noix.

IMG_9802

Le Tourbillon Défendu

Pour un cercle de 21 cm de diamètre à bords hauts

La Base Biscuitée Cacao et Noix :

3 oeufs

50 g de noix réduites en poudre

30 g de cacao amer en poudre

10 g de maïzena

80 g de sucre

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café d'arôme vanille

1 pincée de sel

50 g de cerneaux de noix

La Douceur Caramel à la Fleur de Sel :

2 oeufs

200 g de sucre

20 cl de crème liquide

20 g de beurre

20 g de farine

2 cuillerées à soupe d'eau

1 pincée de fleur de sel.

La Gelée Chocolat Noir et Noix :

100 g de chocolat noir à 74 % (70% pour moi)

13 cl d'eau

4 g de gélatine ( 2 feuilles de 2 g)

50 g de cerneaux de noix.

Le Nuage Mascarpone et Caramel à la Fleur de Sel :

2 oeufs

250 g de mascarpone

3 cuillerées à soupe de sucre glace

6 g de gélatine ( 3 feuilles de 2 g )

pour le caramel :

10 cl de crème liquide

100 g de sucre

10 g de beurre

1 cuillerée à soupe d'eau

1 pincée de fleur de sel.

IMG_9809

Préparation de la Base Biscuitée Cacao et Noix :

Il faut impérativement que la base biscuitée cacao et noix soit réalisée dans un moule plus grand que le cercle, pour pouvoir la tasser ensuite dans le cercle : j'ai fait cuire ma base sur une plaque et j'ai coupé le gâteau autour du cadre mais un peu juste.... et la douceur caramel à la fleur de sel s'est un peu échappée dans le four....!!!

1/ Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Profitez-en pour beurrez  un cercle d'environ 21 cm de diamètre. Hachez très grossièrement les 50 g de cerneaux de noix. Réservez. Réduisez en poudre les 50 g restants de noix.

2/ Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Parallèlement, mélangez ensemble les 50 g de noix en poudre, la maïzena, le cacao, la levure chimique et une pincée de sel. Ajoutez ce mélange aux jaunes en pluie, puis l'arôme vanille. Fouettez au batteur électrique.

3/ Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les en 2 temps à la préparation précédente : 1/3 très énergiquement à la spatule afin d'assouplir la pâte qui est épaisse, puis les 2/3 très délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la pâte. Ajoutez enfin les noix grossièrement concassées, mélangez délicatement, sans insister, afin de ne pas faire retomber les blancs. Versez dans le moule beurré et fariné et enfournez pour 15 minutes à 180°. Démoulez à l'envers sur une plaque couverte de papier sulfurisé, tassez-le dans le cercle de 21 cm de diamètre et réservez. Baissez le four à 160°.

Préparation de la Douceur de Caramel à la Fleur de Sel :

4/ Réalisez la sauce caramel : dans une casserole, mélangez le sucre et l'eau. (Je ne mets pas d'eau, je préfère faire fondre le sucre à sec). Mettez sur le feu et laissez le caramel se faire, sans remuer. Une fois qu'une couleur ambrée apparaît (il faut qu'elle soit légèrement foncée), remuez tout doucement pour faire fondre entièrement le sucre. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés, remuez à la spatule en bois. Ajoutez la crème liquide préalablement chauffée en plusieurs fois (attention aux éventuelles projections) puis la fleur de sel. Replacez sur le feu à frémir en remuant à la spatule en bois afin de réhomogénéiser les matières. Laissez la sauce s'épaissir un peu quelques minutes. Retirez du feu et laissez tiédir.

5/ Battez les oeufs, puis ajoutez la farine. Ajoutez la sauce caramel tout en fouettant. Versez cette préparation dans le cercle, sur la base biscuitée chocolat et noix puis enfourner à 160° pour 25 minutes. Faites glisser ensuite le cercle sur le plat de service, en prenant soin de retirer la feuille sulfurisée dessous. Quand le gâteau est refroidi, glissez une bande de rhodoïde entre le cercle et le gâteau, ceci pour faciliter le démoulage.

Préparation de la Gelée Chocolat noir et Noix :

6/ Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat noir en dés au bain-marie. Faites fondre la gélatine essorée dans 13 cl d'eau chaude et ajoutez-la au chocolat fondu. Fouettez bien. Ajoutez les noix grossièrement hachées, mélangez. Laissez épaissir légèrement en tiédissant. Versez alors sur la douceur au caramel à la fleur de sel, dans le cercle. Une fois refroidi, réfrigérez 1 heure.

Préparation du Nuage Mascarpone et Caramel à la Fleur de Sel :

7/ Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, préparez de nouveau une sauce caramel avec la moitié des ingrédients (Eryn conseille de préparer la sauce caramel avec le double habituel afin d'en conserver la moitié pour la déco mais aussi pour déguster sur des crêpes, Hummmm...!!!) : mettez le sucre et l'eau dans une casserole, mélangez puis cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel bien ambré. Hors du feu, ajoutez alors le beurre en dés, remuez à la spatule, ajoutez la crème liquide préalablement chauffée puis la fleur de sel. Remettez sur le feu en mélangeant, laissez-la frémir et épaissir légèrement (pas trop). Laissez tiédir le temps de passer à la suite.

8/ Battez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe de sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la sauce caramel, battez de nouveau. Ajoutez le mascarpone, fouettez longuement (4 minutes). Faites fondre la gélatine dans 2 cuillerées à soupe d'eau chaude. Incorporez-la à la crème, fouettez de nouveau pour homogénéiser.

9/ Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 cuillerée à soupe de sucre glace. Incorporez-les très délicatement à la préparation au mascarpone-caramel, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Versez sur la gelée chocolat-noix, dans le cercle, lissez à la spatule et réfrigérez une nuit.

Pour le service :

10/ Décercler délicatement le gâteau en retirant la bande de rhodoïde autour.

IMG_9805

Décorer éventuellement avec un peu de sauce au caramel et à la fleur de sel sur le dessus (si vous avez doublé les doses pour la sauce au niveau du 4ème étage, il vous reste la moitié d'un pot, il suffira de la tiédir 15 secondes au micro-ondes pour la liquéfier si trop épaisse) et du chocolat.

Pensez à sortir le gâteau environ 30 minutes avant de le déguster.

IMG_9803

Hummmmm.... Quel délice...!!!!

5 juillet 2010

Taboulé au melon

Une délicieuse recette pour changer du traditionnel taboulé.....

IMG_8530

Taboulé au melon

Pour 8 à 10 personnes

La veille :

600 g de semoule moyenne

3 dl de jus de tomate

2 dl de jus de citron

2 dl d'huile d'olive

sel.

Le lendemain :

400 g de boules de melon

8 fines tranches de jambon de parme

250 g de tomates séchées

50 g de roquette

250 g de feta

Poivre

Vinaigre et huile d'olive.

La veille, mélangez la semoule avec le jus de tomate, le jus de citron, l'huile d'olive et le sel. Laissez la semoule gonfler un peu avant de mettre au frais.

Le lendemain, émiettez le jambon de Parme avec les doigts, mettez-les dans la semoule, ajoutez la roquette ciselée, les tomates séchées égouttées et coupées en dés, les billes de melons et les morceaux de feta. (Je mets toujours plus de melon, de tomates séchées et de feta, ce qui donne une salade plus copieuse). Mélangez et rectifiez l'assaisonnement. (Je rajoute toujours un peu de vinaigre de d'huile d'olive.)

Servez bien frais.

IMG_8532

Le melon apporte un côté très rafraîchissant...

Ce taboulé a toujours beaucoup de succès....!!

28 juin 2010

Comment ne pas s'y per....dre....!!!

Bientôt les vacances...

et avant de ranger vos cahiers et vos crayons

pourquoi ne pas faire une petite  "dikT" ...!!

J'ai trouvé cette dictée dans un journal

mais j'ignore qui a écrit ce texte...

Monsieur Lamère a épousé mademoiselle Lepère.

De ce mariage est né un fils aux yeux pers.

Monsieur est le père, Madame est la mère.

Les deux font la paire.

Le père, quoique père, est resté Lamère, mais la mère, avant d'être Lamère était Lepère.

Le père est donc le père sans être Lepère, puisqu'il est Lamère et la mère est Lamère bien que née Lepère.

Aucun des deux n'est maire.

N'étant ni le maire ni la mère, le père ne commet donc pas d'impair en signant Lamère.

Le fils aux yeux pers de Lepère deviendra maire.

Il sera le maire Lamère, aux yeux pers, fils de Monsieur Lamère, son père, et de Mademoiselle Lepère, sa mère.

La mère du maire meurt et Lamère, père du maire, la perd.

Aux obsèques, le père de la mère du maire, le grand-père Lepère, vient du bord de mer, et marche de pair avec le maire Lamère, son petit-fils.

Les amis du maire, venus pour la mère, cherchent les Lamère, ne trouvent que le maire et Lepère, père de la mère du maire, venu de la mer, et chacun s'y perd!

Difficile de s'y retrouver....

Et vous trouvez que c'est simple le français...???

IMG_7468

Merci pour toutes vos visites...

silencieuses ou accompagnées d'un petit message,

elles sont toujours très appréciées...!!!!

12 juillet 2010

Fougasse d'Aigues Mortes

Délicieuse recette trouvée sur le blog de Nelly

Le Mas des Paillasses

IMG_8495_1

350 g de farine

350 g de sucre

1 sachet de levure

250 g de crème fraîche épaisse

3 oeufs

10 ml d'eau de fleur d'oranger ou 1 zeste de citron râpé finement.

J'ai essayé les deux versions, avec l'eau de fleur d'oranger et avec le zeste de citron,

et nous avons une préférence pour le citron....

IMG_8526

Préchauffez le four à 200°.

Mélangez tous les ingrédients.

Placez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie 30 x 40 cm et versez-y la préparation.

Faites cuire 10 minutes.

Prenez un morceau de beurre et badigeonnez toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette puis saupoudrez de sucre.

Remettez au four 6 minutes.

IMG_8491

Quelques groseilles macérées avec du sucre et des bananes

pour accompagner la fougasse d'Aigues Mortes....

IMG_8522

hummm, c'est un régal...

Excellente aussi pour le p'tit déj...!!!

Merci Nelly pour la recette!

20 septembre 2010

Terrine légère de Veau, Porc, Bacon et Pistaches

Une petite recette de terrine comme je les aime...,

C'est hyper simple à préparer,

c'est encore meilleur fait plusieurs jours d'avance ...

ce qui n'est pas pour me déplaire....!!!

De plus elle est "légère"

que de la viande, pas de gras rajouté!!

Il fallait vraiment que je teste cette terrine

trouvée sur le blog  Et si c'était bon... de Mamina.

IMG_9003

 

Terrine légère de Veau, Porc, Bacon et Pistaches

A faire la veille ou encore mieux 2 à 3 jours à l'avance

500 g de veau (épaule par exemple)

250 g d'échine de porc

100 g de bacon

100 g de lard de poitrine séché au poivre

2 petites oignons

1 gousse d'ail

1 verre de cognac

2 oeufs moyens

30 g de pistaches décortiquées

2 cà café de gingembre frais haché (facultatif)

Sel et poivre

1 branche de romarin.

Préchauffez le four avec un plat à bain-marie rempli d'eau à 200°.

Hachez toutes les viandes sauf la poitrine séchée au poivre.

Dans un saladier, réunissez toutes les viandes hachées et le cognac.

Epluchez et émincez très finement l'ail et les oignons, ajoutez-les à la viande avec les oeufs battus en omelette.

Mélangez bien puis ajoutez les pistaches, le gingembre (je n'en avais pas, j'ai remplacé par un peu de 4 épices), salez (pas trop, le bacon est déjà beaucoup salé) et poivrez.

Tapissez la terrine, dans le sens de la largeur, avec les fines tranches de lard (je n'ai pas trouvé le lard de poitrine séché au poivre, j'ai donc remplacé par des tranches de poitrine nature) en lesfaisant déborder puis remplissez-la de viande en tassant bien.

IMG_9001

Refermez les tranches en les croisant sur le dessus de la viande, posez le couvercle sur la terrine ou un papier d'alu, puis placez dans le bain-marie et faites cuire environ 1 heure.

Vérifiez la cuisson en piquant une lame, le jus qui s'écoule doit être clair. Laissez refroidir et réservez au frais.

IMG_9094

Un petit régal pour le dîner avec des cornichons et une bonne salade du jardin....!!!

20 juillet 2010

Soupe de melon, Chantilly au chèvre et ses Gressins

Quand il fait bien chaud,

on n'a pas trop envie de passer son temps devant les fourneaux,

cette petite recette est parfaite, très vite faite, très rafraichissante

et excellente....

IMG_8445

Soupe de Melon, Chantilly au chèvre

et ses Gressins au Jambon

Pour 4 personnes :

1  gros melon ou 2 petits

6 feuilles de basilic

2 cuillerées à soupe de Porto

Poivre du moulin

8 gressins

6 tranches de jambon de Parme

Pour la Chantilly au chèvre:

150 g de Petit Billy

20 cl de crème liquide.

Ouvrez le melon, retirez les pépins et prélevez une douzaine de petites boules de melon à l'aide d'une cuillère adaptée. Réservez les boules de melon au frais.

Retirez le reste de pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe puis mixez cette pulpe avec les feuilles de basilic et le Porto. Poivrez .

Versez la soupe dans des jolis verres, ajoutez les billes de melon et laissez au frais.

Pour la Chantilly au chèvre, versez la crème liquide et le petit Billy dans une casserole et faites tiédir afin de faire fondre le fromage. Passez la crème au chinois pour obtenir un mélange lisse pouis laissez tiédir. Versez dans le siphon, ajoutez le gaz et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum.

Coupez les tranches de jambon de parme en deux et enroulez autour des gressins (recette LA).

IMG_8446

Au moment de servir, disposez une grosse noix de crème chantilly sur la soupe de melon et servez avec les gressins.

IMG_8451

Désolée pour la photo.....

Un petit problème avec mon siphon et j'ai été obligée de mettre une quenelle de crème au chèvre...!!!

Depuis, j'ai finalement réussi à dompter l'engin (ça été dur...!!) mais je n'ai pas pris de photos!!

7 avril 2012

Joyeuses Pâques....!!

Six petites nouvelles poulettes sont arrivées avec le printemps...

2012-04-061

 

Deux grises, deux rousses et deux noires...

IMG_2937

qui pondent de jolis oeufs bien colorés...

IMG_2935

mais tout petits!!

IMG_2933

Un grand merci à Fabienne,

pour le cadeau surprise :

de ravissants coquetiers "Comptoir de Famille"

(encore un peu grands... mais les oeufs vont grossir...!!!)

assortis à ma vaisselle,

 une mignonne cocotte de plus pour ma collection... 

et puis une échevette de coton à broder "Spécial Schwindratzheim 2012 "

des Fils du Rhin.

2012-04-062

Joyeuses Pâques....!!!

18 avril 2009

Ile flottante et sa crème anglaise

Encore des oeufs... La petite poulette n'arrête pas de pondre...

IMG_3216

Pour 8 personnes :

Pour le caramel :

120 g de sucre.

Pour l'île flottante :

8 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

150 g de sucre en poudre.

Pour la crème anglaise :

8 dl de lait

8 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

Vanille liquide.

Faites un caramel avec les 120 g de sucre dans le moule de cuisson de l'île.(Mon moule fait 20 cm de diamètre)

Dans une jatte, battez les blancs, dès qu'ils sont déjà un peu fermes, ajoutez le sucre en poudre et continuez à battre. (en tout 10 minutes)

Faites cuire au bain marie 1h10, th°4 (120°).

IMG_2991

Crème anglaise :

Faites frémir le lait.

Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la vanille liquide, puis ajoutez progressivement le lait chaud.

Remettez dans la casserole à feu doux en remuant sans arrêt : la crème doit être onctueuse et napper la cuillère. Ne vous inquiétez pas, si la crème fait des petits grumeaux, mixez et ce sera parfait!!

Servez l'île démoulée dans la crème anglaise et décorez de pralines.

J'ai vu une recette de pralines roses sur le blog La petite pâtisserie d'iza, cela me donne envie d'essayer...

IMG_3092

19 avril 2009

Le Bonheur des Dames...

Quel bonheur, en effet, d'admirer les magnifiques créations du Bonheur des Dames, on a envie de tout faire, mais les journées sont trop courtes...

L'année dernière, j'ai brodé le mois de Février. (toujours pas encadré, j'attends d'en avoir plusieurs).

IMG_3253

Cette année, j'ai commencé Mars, encore dix ans et je les aurais tous....

IMG_3250_1

J'ai craqué aussi pour la superbe nappe aux bols rouges en 1m40 seulement! Un tout petit peu raisonnable quand même... J'ai commencé le 15 février en me fixant de broder 1 feuille par mois, soit un travail sur 18 mois.

Premier mois, objectif réussi. Mais, le deuxième mois, voilà que ça se gâte, je n'ai fait que la cafetière... Finalement, rien ne presse, la nappe trouvera sa place dans notre future maison que nous habiterons environ dans trois ans...! Mais je vais essayer de respecter le rythme prévu (ou presque...).

IMG_3234_1

24 avril 2009

LA P'TITE LESSIVE

Merci beaucoup pour vos encouragements et vos gentils commentaires qui me permettent aussi de découvrir de nouveaux blogs...

En me baladant de blog en blog, j'ai été surprise de voir que la P'tite Lessive de Jeremiah Junction était toujours au goût du jour.

Je l'ai brodé en.... 1996, c'est loin , et pourtant j'ai l'impression que c'était hier... C'était mes débuts, pas la première broderie que je n'ai jamais terminée, mais la deuxième.

Combien de milliers de petites croix depuis?... et de plus en plus de projets...

IMG_3303

Une petite pause pour ce week-end mais je vous retrouve très vite...

Bon week-end.

27 avril 2009

FILET MIGNON AU ROQUEFORT

Voilà une petite recette pour les amateurs de fromage...

Pour 6 personnes :

2 Filets mignons (1 kg environ)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

3 échalotes

500 g de champignons de Paris

150 g de roquefort

50 cl de crème fraîche

4 cuillerées à café de moutarde

Persil haché

Sel et poivre.

Préchauffez le four Th°7 (210°).

Faites bien dorer les filets mignons avec l'huile dans une cocotte, salez légèrement ( le roquefort est déjà salé) et poivrez, puis mettez la  viande dans un plat tapissé de deux feuilles d'aluminium placées en croix pour pouvoir faire une papillotte.

Dans la même cocotte faites revenir les échalotes que vous mettrez ensuite sur la viande.

Toujours dans la même cocotte, faites revenir les champignons coupés en lamelles.

Mélangez le roquefort écrasé avec la crème, la moutarde et le persil, poivrez et versez ce mélange sur les filets  puis ajoutez les champignons.

IMG_3323_1

Fermez bien le papier d'alu pour former une papillotte.

Faites cuire 45 minutes.

Vous pouvez servir avec des tagliatelles fraîches, j'ai accompagné les filets de tagliatelles et d'endives braisées.

IMG_3325_1

5 juin 2009

Rôti de porc aux pruneaux

Voilà une recette de rôti de porc qui change vraiment du rôti classique et qui est très rapide contrairement à la recette d'hier....

Elle est tirée de "La Cuisine est dans le Pré" c'est un livre de recettes du terroir, des couples d'agriculteurs nous invitent à leur table et nous offrent leurs délicieuses recettes...

ROTI DE PORC AUX PRUNEAUX

IMG_3769

pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 rôti de porc d'un kilo environ

500 g de pruneaux dénoyautés

3 gousses d'ail

6 échalotes

1 verre de porto rouge

1 noisette de beurre

un peu d'huile

250 g de crème fraîche

Sel , poivre.

Préparation :

Dans une cocotte, mettez l'huile et le beurre, faites colorer sur toutes les faces  le rôti assaisonné de sel et poivre, pendant 10 minutes. Pour le tourner sur chaque côté, ne piquez pas le rôti, cela évitera au jus de s'écouler par les petites incisions, et le rôti sera moins sec. Ajoutez les gousses d'ail sans les peler, les échalotes pelées et entières, et versez le porto.

Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez mijoter une heure à feu doux, en faisant attention qu'il y ait toujours du liquide dans la casserole (on peut rajouter un peu de porto si nécessaire).

Incorporez les pruneaux à mi-cuisson et 5 minutes avant la fin, ajoutez la crème fraîche. Poivrez et servez aussitôt avec des pâtes fraîches, une purée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées.

IMG_3770

Les échalotes confites dans le porto sont un régal... et la sauce hummmm miam, miam...!!!

10 juin 2009

Fleurs champêtres

Il y a un an, nous étions là....

Un champ de coquelicot....

IMG_1625

C'était en Lozère dans les gorges du Tarn, une bien jolie région et en juin, il y avait  beaucoup de fleurs champêtres, et de nombreuses espèces différentes dont quelques unes que nous ne voyons pas dans notre région : c'était magnifique... 

Une prairie couverte de fleurs....

IMG_1117

Beaucoup de narcisses, des pensées sauvages...

IMG_1130

...et même Marguerite la vache...

IMG_1140

Mais pas la fleur.... j'aime aussi les marguerites et particulièrement celle-ci....

IMG_3373_1

C'est une grille DMC que j'ai brodé en 2002. J'ai une autre fleur de la même collection mais cela sera le sujet de demain...!

A bientôt!

11 juin 2009

Je sème à tout vent...

Telle est la devise de la célèbre semeuse de la librairie Larousse qui souffle sur un pissenlit.... pour diffuser le savoir....

Qui n'a pas, dans son enfance, soufflé à tout vent sur les aigrettes de pissenlit si légères? Tous les enfants aimer semer les graines de pissenlit....

Et l'année suivante, quand on a beaucoup de fleurs de pissenlits, on peut faire de la gelée de fleurs de pissenlit ou Cramaillote. Je vais vous donner la recette, ce n'est plus la saison, mais puisque je parle du pissenlit....

La Cramaillotte

365 fleurs de pissenlit bien ouvertes

500 g sucre cristallisé

500 g de sucre pectiné

1 jus de citron

Après avoir récolté 365 fleurs de pissenlits, laissez-les sècher au soleil quelques heures.

Portez 1 litre d'eau à ébullition, puis plongez les fleurs et laissez frémir dix minutes. couvrez et laissez infuser un petit moment. Quand le mélange est froid, filtrez le jus à travers une étamine pour extraire tout le jus.

Ajoutez le jus de citron et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant une demi-heure, puis mettez en pots.

Cette gelée ressemble à du miel.

Je n'ai pas de photo, je n'ai pas pu faire de cramaillotte cette année.

Et maintenant, les voilà à graines....

IMG_3946

Ce pissenlit, je l'ai brodé en 2002, c'est une grille DMC.

Une petite photo de plus près....

IMG_3948

On a envie de souffler.....

Puis encore une petite photo de la marguerite dont je vous ai parlé hier....

IMG_3949

Bonne soirée!

15 mai 2009

A comme... Aneth, B comme... Basilic, C comme...

J'aime beaucoup les herbes aromatiques. Elles se prêtent à toutes les fantaisies que ce soit au jardin ou en cuisine...

Au jardin, qu'elles soient en bordures, en massifs aromatiques, dans le potager, incorporées aux fleurs de rocaille ou en pot, elles ne doivent jamais être éloignées de la cuisine!

IMG_3566

Les herbes aromatiques sont très précieuses pour la cuisinière, elles rehaussent les mets les plus simples, elles agrémentent les plats, leur donnent une note de couleur.

Je me suis régalée aussi en brodant cet ABCédaire qui n'est qu'un dégradé de vert... Je l'ai offert à une amie, mais je le referai pour moi un de ces jours...!

DSCN1893

La grille de cet ABCédaire vient d'un magazine "Ouvrages Broderie" de Mai 2005.

2 juillet 2009

Délicieuses verrines....

C'est une recette de fête.... mais toutes les occasions sont bonnes

pour faire la fête...!!

Verrines de foie gras sur compotée de poires,

croustillant de pain d'épices

IMG_4237

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

1 boite de poires au sirop

un peu de beurre

1 pointe de 4 épices

1 sachet de sucre vanillé

1 pot de foie gras mi-cuit de 180 g

3 feuilles de gélatine

150 ml de vin blanc moelleux

3 tranches de pain d'épices (voir la recette d'hier)

Préparation :

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.

Egouttez les poires et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer à la poêle avec du beurre un tout petit peu de 4 épices et le sachet de sucre vanillé. Laissez-les bien caraméliser puis laissez refroidir.

Coupez le foie gras en petits dés.

Faites chauffer le vin moelleux, ajoutez-y les feuilles de gélatine bien essorées et mélangez. Laissez tiédir.

Disposez dans chaque verre un peu de compotée de poires, les dés de foie gras, versez la gelée puis mettez les verres au frais pour que la gelée prenne.

Coupez les tranches de pain d'épices, les réduire en miettes, puis mettez au four sur une feuille de papier sulfurisé à Th°6 (180°). Il faut bien surveiller, laissez dorer un tout petit peu mais pas trop, sinon le pain d'épices est trop fort...! Laissez-le refroidir puis le réduire en poudre avec un pilon.

Avant de servir les verrines, déposez un  peu de croustillant de pain d'épices sur le dessus.

IMG_4245_1

Vous pouvez accompagner de petites tranches de pain d'épices ou de pain de mie toasté.

IMG_4240

7 mai 2009

Confiture de rhubarbe et framboises

Une recette de confiture de Christine Ferber, une Alsacienne surnommée " la Fée des confitures"... Ses recettes sont toujours audacieuses, elle aime marier différentes saveurs ce qui n'est pas pour me déplaire...!

Cette recette se prépare sur 2 jours, c'est la première fois que j'essaie cette méthode, la confiture est bien prise et délicieuse!

Ingrédients :

Pour 6 à 7 pots de 300 g  :

500 g de rhubarbe épluchée

500 g de framboises (j'ai utilisé des framboises surgelées)

850 g de sucre cristallisé

le jus d'1/2 citron.

Préparation :

Le 1er jour :

1. Epluchez la rhubarbe, fendez les tiges en 2 dans la longueur, puis détaillez-les en petits dés.

2. Mélangez les dés de rhubarbe, les framboises triées (si nécessaire), le sucre et le jus de citron dans un saladier, couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer pendant 1 heure.

3. Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez à frémissement en mélangeant délicatement. Versez dans un saladier, couvrez de la feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 2ème jour :

4. Versez la préparation dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement. Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une assiette bien froide : elle doit légèrement gélifier. Otez la bassine du feu, mettez aussitôt en pots et couvrez.

IMG_3414_1

Dans cette recette, la macération est importante. Le sucre enrobe les dés de rhubarbe et les framboises, les fruits rendent leur eau et humidifient le sucre. Le mélange fruits et sucre lors de la cuisson est plus rapide et le sucre, en partie fondu, ne risque pas de caraméliser au fond de la bassine.

9 juin 2009

Elle tourne au gré du vent....

Enfin... pas encore...

Cela fait longtemps que je rêvais d'avoir une girouette, et voilà c'est un coq qui sera au faîte de notre nouvelle maison, d'ici quelques mois...

Un peu d'histoire....

Avant la révolution, les girouettes étaient réservées au clergé et à l'aristocratie. Puis, à l'abolition des privilèges, les artisans, les commerçants et les paysans les ont adoptées. A cette époque, on leur voulait des fonctions pratiques, et avant même d'indiquer le sens du vent, les girouettes servaient surtout d'enseignes et permettaient de connaître le métier de l'occupant de la maison. 

Aujourd'hui, les girouettes sont surtout considérées comme des objets esthétiques,et le modèle choisi correspond souvent à une passion... Un Coq pour Dame Cocotte... par exemple!!

IMG_3932

IMG_3936

Je vous donne rendez-vous plus tard pour la photo sur la maison... le plus tôt possible, j'espère!!!

Si vous aimez mon blog, inscrivez-vous à la newsletter et vous serez averties par mail de chaque nouveau message!

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Les Passions de Dame Cocotte
Publicité
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 783 480
Publicité